Скверу, который руководство биробиджанского МФЦ самовольно разбило "в честь архитекторов" возле здания этого госучреждения, необходимо дать более подходящее название. Такое мнение высказала исполняющая обязанности заместителя мэра по социальным вопросам Наталья Петрушкова. Скандальная история с появлением архитектурного объекта, чье наименование вызвало массу претензий у жителей областного центра, станет предметом изучения на заседании профильной городской комиссии, передает корр. ИА ЕАОMedia
— Тема не закрыта. Вопрос будет рассматриваться в мае на ближайшем заседании комиссии по изучению и сохранению культурного наследия при мэре города. Предстоит рассмотреть вопросы о том, насколько законно было появление этого сквера, что с ним делать дальше – сохранять в нынешнем виде либо менять название? Какое решение будет принято – сейчас сказать сложно, поскольку все зависит от того, что скажут члены комиссии.
Если вспомнить, то на сайте ИА ЕАОMedia совместно с нами проводилось голосование, и жители города высказались за другое наименование сквера. Я согласна с мнением большинства и считаю, что необходимо придумать более подходящее название этому достопримечательному месту. Варианты жителями высказывались разные. Возможно, стоит еще пообсуждать этот вопрос с биробиджанцами, — поделилась мнением с ИА ЕАОMedia Наталья Петрушкова.

МФЦ в Биробиджане. Фото: Фото: из архива
Напомним, летом прошлого года около здания МФЦ в Биробиджане появился сквер, разбитый по инициативе госучреждения в честь архитекторов. Событие приурочили к полугодию МФЦ. Сразу после открытия сквера замдиректора МФЦ Ольга Холова рассказала, как родилась идея его создания.
— Это наша благодарность именно биробиджанским архитекторам. Сам камень к нам привезли с доброй руки главного инженера ГОКа. Как только мы ему позвонили, он сразу выбрал несколько видов камней. Нам оставалось только подъехать и выбрать подходящий. Надпись для камня — "Благодарные биробиджанцы архитекторам города" — мы придумали сами (решили, что будет так), а нанести ее помог один из местных предпринимателей. На самой аллее у нас уже посажены деревья, это было сделано за день до ее открытия. За камнем у нас располагаются три рябинки, по бокам расположился фикус Бенджамина. В дальнейшем планируем посадить и другие саженцы, также хотим установить небольшие камни округлой формы. В общем, хотим облагородить территорию, чтобы она была одной из достопримечательностей нашего города, — поведала тогда Ольга Холова.

Скандал с появлением незаконной аллеи возле биробиджанского МФЦ стал "оСКВЕРнением года". Фото: Фото: скриншот видео ГТРК "Бира"
Уже вскоре у комиссии при мэре по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок возникли претензии к заложенному в сквере памятному камню с надписью "Благодарные биробиджанцы архитекторам города". Эксперты выяснили, что монумент установлен без должных согласований.
— Поскольку камень – мемориал, то и вопрос о его установке должен был пройти как минимум через комиссию при мэре города по рассмотрению предложений об установлении мемориальных досок, о присвоении наименований муниципальным объектам, — сообщил на тот момент член комиссии и депутат городской Думы Биробиджана (ныне – депутат Заксобрания ЕАО) Андрей Голубь. — На заседании комиссии я поинтересовался: получается, что теперь каждый житель города может установить такой камень от благодарных биробиджанцев себе любимому или представителям любой другой профессии? Соответственно, я поставил вопрос о том, чтобы ходатайствовать перед мэром о необходимости убрать этот камень. Комиссия меня поддержала большинством голосов.

Скандал с появлением незаконной аллеи возле биробиджанского МФЦ стал "оСКВЕРнением года". Фото: Фото: из архива
В то же время памятный камень попал под огонь критики пользователей соцсети. Поводом для возмущения и сарказма стала надпись, нанесенная на монумент "золотыми" буквами. По мнению форумчан, фраза "Благодарные биробиджанцы архитекторам города" оторвана от реальности. А чтобы в этом убедиться, достаточно трезво оценить архитектурный облик Биробиджана, вызывающий в последние годы массу претензий.

Обсуждение в соцсети. Фото: Фото: из архива
28 июля 2016-го тему, получившую в городе широкий общественный резонанс, обсудили депутаты биробиджанской Думы. Заседание прошло с участием мэра Евгения Коростелева. Выяснилось, что вопросы у городских властей есть не только к камню и самовольно выбранной для него надписи. Весь сквер оказался самостроем МФЦ, поскольку был незаконно разбит на земле, принадлежащей муниципалитету.
— На заседание гордумы мы пригласили руководителя центра Риту Андрееву, которая признала, что изначально при создании сквера были нарушены правила. Как пояснила Рита Андреева, чтобы привести все в соответствие с законодательством, в муниципалитет будут поданы необходимые документы для выделения земли. Еще один момент связан с надписью на камне. Говорилось о том, что она звучит некорректно. Депутаты предложили посоветоваться на этот счет с населением, — сообщила тогда зампред гордумы Людмила Копёнкина.
В итоге было решено, что народные выборы названия сквера, заложенного возле многофункционального центра госуслуг в Биробиджане, пройдут на сайте информационного агентства ЕАОMedia. В рамках специальной онлайн-конференции на портале горожане также присылали мэру и свои предложения по надписи на памятном камне.
Наиболее популярные варианты легли в основу специального опроса на портале ИА ЕАОMedia, в рамках которого информационное агентство выясняло, какой вариант названия сквера наиболее интересен жителям города. Всего было предложено пять вариантов.
Большинство участников опроса — 32% — поддержало название "Сквер городов-побратимов Биробиджана".
Не сильно по популярности предыдущему варианту уступает "Сквер надежды". За это название проголосовало 28% респондентов. В два раза меньше участников опроса поддержали вариант "Сквер социальных работников" — 14% участников опроса. Предложение "Сквер романтиков" поддержали 12% респондентов. Название "Сквер энтузиастов" заинтересовало лишь 11% проголосовавших.

Обсуждение в соцсети. Фото: Фото: из архива
Тем не менее, даже в январе 2017-го, спустя полгода после разразившегося скандала, до финала истории было еще далеко. Вот что рассказала тогда заместитель директора МФЦ Биробиджана Татьяна Шуминская:
— Данную территорию, на которой установлен камень, получить в собственность не представляется возможным, поскольку эта земля относится к Центру детского творчества Биробиджана. В связи с этим еще 4 августа мы получили письмо-согласование с ЦДТ. В нем говорится о том, что мы несем ответственность за то, что находится на данной территории, занимаемся ее уборкой, облагораживанием и так далее. Что касается надписи на камне, то она не изменилась. Дело в том, что голосование в интернете проводила мэрия Биробиджана. И для того, чтобы заменить название, нам должны были дать какие-то рекомендации. Но пока никаких писем или распоряжений от мэрии к нам не поступало. Поэтому все осталось, как было, — отметила Шуминская.
В мэрии Биробиджана на тот момент пояснили, что после завершения народного голосования руководству МФЦ была дана устная рекомендация – обратиться в профильную комиссию при мэре с инициативой о переименовании объекта. Однако данного обращения не последовало.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Сквером городов-побратимов Биробиджана предлагают назвать площадку у МФЦ читатели
Самостроем признали сквер возле биробиджанского МФЦ депутаты гордумы
Бурю негатива в соцсети вызвала застывшая в камне благодарность архитекторам Биробиджана