Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
Читать
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
Читать
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
Читать
Качество и традиции: сеть магазинов "Хуторок" – оазис мясной продукции и деликатесов в ЕАО
Читать
Лишь граждане СССР за минуту ответят на 8/8, а вам удастся хотя бы на 5? — ТЕСТ
Читать
Овощной салат с кальмарами: всего 15 минут, и легкий ужин готов - за уши не оттянешь
Читать
Вас бы хвалили на педсовете в школе СССР, если осилите эти вопросы – ТЕСТ
Читать
Вахта Победы. Девушки-лесорубы и охотники-передовики Забайкалья в 1945 году
16 февраля, 22:00
Владимир Ткачёв: Врио главы ЕАО уделяет огромное внимание развитию сферы ЖКХ
16 февраля, 14:30
Изъятую из незаконного оборота еду отдадут нуждающимся
16 февраля, 14:00
Цены на техосмотр в России могут вырасти
16 февраля, 13:00
Юлия Вус: Мы благодарны врио главы ЕАО Марии Костюк за поддержку участников СВО и их семей
16 февраля, 12:30
"Забыли" про Указ Президента и платили меньше положенного работникам детского сада в ЕАО
16 февраля, 11:00
Вахта Победы: сахалинцы собирали деньги на танки и жили по заветам Ленина
16 февраля, 10:00
Снега можно не ждать: погода на начало новой недели в ЕАО
16 февраля, 09:55
Вахта Победы: подвиг кузнеца Клешни, Встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта
16 февраля, 09:00
Молодёжь Камчатки — фронту: по страницам газетных публикаций
16 февраля, 09:00
Зажало ногу: травмированного пассажира пришлось вырезать "гидравликой" из внедорожника в ЕАО
15 февраля, 17:05
30-летие творческой деятельности отметил казачий хор им. Онуфрия Степанова в ЕАО
15 февраля, 17:02
Правила изменят: как мы будем платить за отопление с 1 марта 2025 года
15 февраля, 16:00
Любовь по правилам и без: как построить отношения, которые "на всю жизнь"
15 февраля, 14:00
В  соответствии с планом-графиком идет капитальный ремонт в лицее №23 Биробиджана 
15 февраля, 13:00

Будь моя воля, я бы вернул смертную казнь – отчим похищенной девочки из с. Волочаевка ЕАО

Владимир Погарский – о деталях закрытого судебного процесса по громкому уголовному делу о киднеппинге
Будь моя воля, я бы вернул смертную казнь – отчим похищенной девочки из с. Волочаевка ЕАО из архива ИА ЕАОMedia
Будь моя воля, я бы вернул смертную казнь – отчим похищенной девочки из с. Волочаевка ЕАО
Фото: из архива ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Похититель 10-летней школьницы из села Волочаевка Смидовичского района ЕАО заслуживает высшей меры наказания в виде смертной казни, заявил в интервью корр. ИА ЕАОMedia Владимир Погарский — отчим девочки, которую в конце января 2016 года почти трое суток искали правоохранительные органы и отряды добровольцев. Судят киднеппера в городе Райчихинск Амурской области, куда он увез жертву на своем авто и где она была освобождена в результате силовой операции. Слушания идут в закрытом режиме, родители ребенка участвуют в них посредством конференцсвязи, которую организовали в районном центре — поселке Смидович. По словам Владимира, похититель теперь утверждает, что в его действиях не было злого умысла, а девочку он "просто взял покататься".

— В суде уже состоялся допрос свидетелей, также опросили нас. На первое заседание, которое проходило 13 марта, мы ездили в г. Райчихинск Амурской области, где слушается дело. В остальных заседаниях мы участвовали по конференцсвязи, которую для нас организовали в п. Смидович.

Сам похититель также присутствовал на суде. Лично с ним мы не общались. Только во время следствия, на очной ставке, он однажды сказал "простите", и все. В то время он еще утверждал, что ребенка якобы проиграл в карты отец. Теперь он все отрицает, говорит, что просто взял девочку покататься и не понимал, что делает, — рассказывает Владимир.

По его словам, в период следствия похититель пользовался услугами государственного защитника, но как только начался судебный процесс, он "нанял себе очень сильного адвоката и теперь от всего отказывается".

— На 14 июня назначен допрос похитителя, а также женщины, которая приезжала к нему в тот самый отель, куда он привез ребенка. Теперь она проходит как простой свидетель. Для участия в этом заседании мы поедем в Смидович. Конечно, хотелось бы присутствовать лично в Райчихинске, это совсем другое, нежели конференцсвязь, но туда, к сожалению, не наездишься. При этом раньше нам и конференцсвязь предоставлять не хотели, но благодаря публикациям в СМИ удалось добиться хотя бы этого, — говорит отчим девочки.

Заседания проходят без участия школьницы. "Это исключено", — добавляет Владимир. Для ребенка любые воспоминанию о том ужасе – серьезнейший стресс.

— Сам судебный процесс полностью закрытый. Даже свидетелей после допроса сразу выводят. Я могу многое рассказать относительно этого дела, есть масса различной информации. Но мы также дали подписку о неразглашении. Что касается наказания для похитителя, то я считаю, что он заслуживает пожизненного заключения. Нечего вообще трогать детей. Была бы моя воля, я бы вернул смертную казнь", — заключил Погарский.

Напомним, следствием установлено, что обвиняемый 21 января 2016 года в состоянии наркотического опьянения следовал на автомобиле в Амурскую область по федеральной дороге "Амур". Проезжая по ул. Партизанская в с. Волочаевка-1 Смидовичского района ЕАО, он увидел девочку, которая шла по обочине проезжей части. Мужчина остановился, схватил девочку за верхнюю одежду и посадил на заднее сиденье своего автомобиля. В авто обвиняемый незаконно завладел находящимся в ее распоряжении сотовым телефоном, после чего продолжил свое движение совместно с похищенной в сторону Амурской области. Осознавая тяжесть преступлений, мужчина предпринял попытки к их сокрытию, однако не смог довести свои действия до конца — был задержан полицией.

Поиск отряды добровольцев и силовики вели на протяжении трех суток. Следственные действия одновременно проводились на территории трех субъектов — ЕАО, Амурской области и Хабаровского края. В какой-то момент появилась оперативная информация о том, что в одной из гостиниц Райчихинска остановился мужчина с девочкой без документов. Их описание соответствовало ориентировкам. Переговоры с похитителем — жителем Хабаровска – ни к чему не привели. Ребенок был освобожден в результате силовой операции.

Путь, который проделал киднеппер

Путь, который проделал киднеппер. Фото: из архива ИА ЕАОMedia

Мужчине предъявили обвинение в совершении преступлений, предусмотренных п."д" ч.2 ст.126 (похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), ч.2 ст. 330 (самоуправство, совершенное с применением насилия), ч. 1 ст. 30, п.п."в,к" ч.2 ст.105 (приготовление к убийству малолетнего, сопряженному с похищением человека, совершенному с целью скрыть другое преступление, не доведенное до конца по независящим обстоятельствам).

В декабре 2016-го Смидовичский районный суд ЕАО, руководствуясь принципом "территориальной подсудности", принял решение о передаче громкого уголовного дела о похищении волочаевской школьницы в Райчихинский городской суд. Большинство наиболее тяжких преступлений обвиняемый совершил в Амурской области. Законный представитель потерпевшей, прокурор, обвиняемый и его адвокат возражали против передачи материалов в соседний регион. Однако в данном случае мнение последних не имело юридического значения.

При этом родителей похищенной школьницы возмущал тот факт, что они не смогут посещать судебные слушания (от Смидовичского района до Райчихинска — несколько сотен км). Родственники высказывали опасения, что преступник в таком случае может не понести заслуженного наказания.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Похищение школьницы из с. Волочаевка стало самым громким преступлением года в ЕАО

Киднеппер против: громкое дело о похищении школьницы из ЕАО передадут в Райчихинский суд

Первые версии похищения девочки в ЕАО: выиграл в карты, хотел продать на органы

107550
11
34