Дата в истории ЕАО: вступил в строй фанерный завод
08:00
Вам нужно присвоить звание "Эксперт советского кино", если ответите на 8 вопросов - ТЕСТ
10:00
Опрос "Авито Недвижимости" показал популярность риэлторских услуг среди россиян
09:55
24 ноября в календаре: День матери и моржа
09:00
Упала, не смогла подняться и выключить плиту: помощь МЧС потребовалась пенсионерке из ЕАО
23 ноября, 18:36
Пышные оладушки, как в детстве – раскроем бабушкины секреты: выпечка получится 100%
23 ноября, 18:00
Эти чаи принесут колоссальную пользу организму — добавляем в кружку и забываем про болезни
23 ноября, 17:00
В Приморье 3-месячная девочка захлебнулась в ванной по вине мамаши-наркоманки
23 ноября, 16:00
Всероссийские соревнования по самбо памяти Героя РФ Жоржа Коваля стартовали в Биробиджане
23 ноября, 15:58
Берем соду и воду: хитрый рецепт для прочистки труб от засоров – пригодится каждой хозяйке
23 ноября, 15:00
Перерасчет платы за некачественное электроснабжение получили жильцы двух домов в ЕАО
23 ноября, 14:00
Оснастить лабораторию недостающим оборудованием заставляют областную больницу в ЕАО
23 ноября, 13:00
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
23 ноября, 12:05
Сети электроснабжения прокладывают на территории Индустриального парка "Шалом" в ЕАО
23 ноября, 12:00
Аферисты взломали мессенджер жителя ЕАО и пытались от его имени выманить у знакомых деньги
23 ноября, 11:30
Вы жили в эпоху хрущевской оттепели, если вспомните 5/7 фактов о СССР - ТЕСТ
23 ноября, 11:00
Мария Костюк возглавила региональное отделение "Единой России" в ЕАО 22 ноября, 22:48
Юрий Трутнев: Дальний Восток помогает нашим бойцам в зоне СВО 22 ноября, 09:42
В отставку ушла глава департамента образования ЕАО Наталья Соловченкова 21 ноября, 12:15
Юрий Трутнев проверил ход восстановительных работ на подшефных ДВ территориях ДНР 20 ноября, 13:10
Внесены изменения в закон о патентной системе в ЕАО 20 ноября, 09:30
Бюджет ЕАО на следующую трехлетку рассмотрен в первом чтении 19 ноября, 17:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 09:50
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 17:25
Демографическую ситуацию в ЕАО обсудили участники круглого стола в Биробиджане 15 ноября, 18:45
Врио главы ЕАО: Поддержка бойцов СВО и сохранение исторической памяти – важнейшие задачи 15 ноября, 14:45
До конца года должны переселить жильцов аварийных домов в биробиджанскую новостройку 15 ноября, 11:25
До 4 млн рублей увеличили размер выплаты участникам СВО, получившим инвалидность после ранения 15 ноября, 10:15
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:13
Миллион рублей за многодетность: кому из губернаторов ДВ они достанутся 14 ноября, 10:40
Определены приоритетные направления расходов казны ЕАО в 2025-2027 годах 13 ноября, 15:30

Вода из крана в Биробиджане не опасна, но лучше ее не пить - Валерия Кац

Начальник управления природных ресурсов ЕАО назвала целый ряд причин низкого качества живительной влаги
31 июля 2017, 08:30 Общество "Коммуналка"
Воду из крана в Биробиджане лучше не пить Ольга Доманова, ИА PrimaMedia
Воду из крана в Биробиджане лучше не пить
Фото: Ольга Доманова, ИА PrimaMedia

Воду из крана в Биробиджане лучше не пить, хотя она и не опасна. Такое мнение в ходе пресс-конференции высказала начальник управления природных ресурсов правительства ЕАО Валерия Кац. По ее словам, низкое качество питьевой воды обусловлено несколькими причинами. Среди них — природное загрязнение, отсутствие эффективной очистки нитратов, высокая изношенность водопроводов, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на статью Веры Павловой в газете "Биробиджанер Штерн" (12+).

"Экологическая ситуация в ЕАО не улучшается

Пресс-конференция начальника управления природных ресурсов правительства области Валерии Кац и начальника отдела государственной экологической экспертизы, экологического надзора и охраны окружающей среды того же управления Сергея Шихмана была посвящена ежегодному докладу об экологической ситуации в ЕАО в 2016 году. Доклад был недавно размещен на портале органов исполнительной власти автономии. Представители природоохранного управления дали свои разъяснения, комментарии, ответили на вопросы журналистов.

Например, на такой: можно ли в Биробиджане, в других населенных пунктах области пить воду из крана?

— Лучше этого не делать, хотя вода и не опасна для питья, — высказалась Валерия Кац.

И назвала причины низкого качества питьевой воды. Природное загрязнение воды, по ее словам, связано с повышенным содержанием железа, марганца, цинка. Это характерно для всех вод Дальнего Востока. Другой момент — отсутствие эффективной очистки нитратов, ненадлежащее состояние зон санитарной охраны. В докладе названы и технические причины — высокая изношенность водопроводов и всех разводящих сетей, отсутствие плановых капремонтов, проведение производственного контроля в сокращенном объеме, нестабильная подача воды.

В ЕАО не зарегистрировано экстремально высоких уровней техногенного загрязнения воздуха, подземных и поверхностных вод, химического и радиационного загрязнения, это можно расценивать как позитивный факт.

На протяжении нескольких лет в ЕАО сохраняется удовлетворительная экологическая ситуация. Но это не повод для оптимизма.

Воздух загрязняют автотранспорт и промышленность. К имеющимся источникам загрязнения — Биробиджанская ТЭЦ, котельные — добавился такой крупный, как Кимкано-Сутарский ГОК.

В 2016 году в атмосферу населенных пунктов ЕАО было выброшено 34,5 тысячи тонн вредных веществ. Много это или мало? Показатели практически не изменились по сравнению с 2015 годом. Причем улавливается примерно 75 процентов вредных веществ.

Воды реки Амур характеризовались средним уровнем загрязнения. Не было экстремальных загрязнений водных объектов. Основные виновники загрязнения поверхностных вод — золотодобывающие предприятия в верховьях Амура, угледобывающие и предприятия ЖКХ. Суммарный сброс сточных вод –14,86 миллиона кубометров, на 99% это воды, которые недостаточно очищены.

Крупнейший источник сброса загрязняющих веществ, говорится в докладе — МУП "Водоканал", на его долю приходится 68% сброса сточных вод. Все очистные сооружения, которые действуют на территории области, были построены более 30 лет назад. Их реконструкция не проводится, они не отвечают современным требованиям.

Увеличение объема сброса сточных вод связано, во-первых, с введением в эксплуатацию горно-обогатительного комбината и значительным количеством осадков в минувшем году, во-вторых. При этом предельно допустимые концентрации вредных веществ после очистки не увеличились.

Тема, которая волнует не только экологов, но и любого здравомыслящего жителя области — растущее количество бытовых отходов и свалок, по большей части несанкционированных. В 2016 году на предприятиях ЕАО было образовано на 51 тысячу тонн твердых бытовых отходов меньше, чем в 2015 году. Но это не повод для оптимизма. Потому что объем отходов от коммунального сектора не уменьшился, причем большая часть отходов — это упаковка. Было время, когда мы радовались красиво завернутым товарам, но уже давно ощущаем исходящую от пакетов, пластиковых бутылок, других материалов и изделий угрозу для окружающей среды, для нашего здоровья. Упаковку надо утилизировать, а с этим у нас в области серьезные проблемы.

"Мы можем констатировать, что основная часть отходов остается в окружающей среде" — такую формулировку содержит документ.

В докладе говорится о низком уровне использования отходов на территории области — 42,5 процента. В регионе два полигона твердых бытовых отходов включены в государственный реестр, то есть функционируют на законных основаниях — один в Биробиджане, другой в Николаевке. Полигон в Николаевке представляет собой инженерное сооружение, на котором предусмотрено захоронение твердых бытовых отходов из Смидовичского района. Полигон ТБО, строящийся на территории ГОКа, пока не введен в эксплуатацию. В Биробиджане строится новый полигон ТБО недалеко от существующей свалки. Сейчас стройка приостановлена из-за погодных условий.

Выявлено 17 мест несанкционированного размещения отходов — это свалки площадью 0,33 га. Органы исполнительной власти предлагают органам местного самоуправления ликвидировать их. В 2016 году было ликвидировано 22 места несанкционированного размещения отходов на площади 0,46 гектара.

По словам Сергея Шихмана, проблемы в сфере охраны окружающей среды в ЕАО точно такие же, как в целом по России. Проекты переработки отходов финансово затратные. Есть и коммерческие, но чтобы получить определенную прибыль, требуется переработать определенные объемы. Наших объемов не хватает, чтобы наладить крупное производство по сбору отходов и утилизации.

Существует проблема сбора и захоронения особо опасных, ядовитых веществ. В рамках программы "Экология" удалось снять проблему со сбором и переработкой ртутьсодержащих отходов. В ЕАО есть два предприятия, которые принимают их. Есть организации, которые перерабатывают аккумуляторные батареи.

Запрещено размещение отходов на полигонах, не включенных в государственный реестр. В реальности этот запрет сплошь и рядом нарушается. Все поселковые свалки незаконны, но мусор ведь надо куда-то вывозить.

Доклад предлагает научный подход к решению проблемы, подчеркивает ее серьезность. Одна из первоочередных задач в области обращения с отходами, говорится в документе — это создание комплексных систем управления ими. Суть в том, что отходы, состоящие из различных компонентов, не должны смешиваться, а утилизироваться отдельно друг от друга наиболее экономичными и экологическими способами.

Доклад констатирует, что проблема обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами усугубляется. Причины — их объем возрастает, состав усложняется, появляется все больше опасных компонентов. Отношение населения к свалкам становится резко отрицательным. Появляются новые технологии по переработке твердых отходов, включающие системы их разделения, мусоросжигающие заводы и полигоны захоронения. Экономика и управление отходами усложняется, возрастает цена их утилизации, сбор и переработка отходов требуют инвестиций.

Происходит несанкционированное размещение опасных промышленных отходов, образование стихийных свалок на берегах водоемов, в лесополосах, на пустующих землях сельхозназначения.

Что в этой ситуации делать всем нам, живущим в автономии? Ждать, когда в области появятся деньги на новые технологии, заводы и фабрики по переработке мусора?.. Хотелось бы уже начать что-нибудь делать самим. Например, сортировать отходы по видам. Или хотя бы изменить отношение к экологическим проблемам. На самом деле здоровье планеты Земля, которое год от года не улучшается — это наши с вами жизнь и здоровье", — говорится в статье.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Опасной для здоровья признал питьевую воду в ЕАО Роспотребнадзор

Употребление воды из-под крана в Биробиджане грозит кишечными инфекциями — Роспотребнадзор

16955
11
36