Общество. 19 октября 2017, 14:30
Квест по поиску утерянной капсулы из памятника Бумагину так и не решила мэрия Биробиджана. Фото: http://biradm.ru
#ПропалаКапсулаБумагина

Потеря потерь: историческую капсулу из памятника Бумагину так и не нашла мэрия Биробиджана

Замглавы города Наталья Петрушкова - о тщетных попытках отыскать исчезнувшее письмо потомкам, замурованное в монументе полвека назад

19 октября 2017, EAOMedia. Письмо потомкам, которое было замуровано в памятнике Герою Советского Союза Иосифу Бумагину в Биробиджане, не зачитают 20 октября на митинге в честь 110-летия со дня рождения прославленного земляка. Капсула, как выяснилось во время вскрытия пьедестала при подготовке к юбилейному мероприятию, исчезла. Неделю чиновники областного центра пытались выяснить, кто их опередил и извлек полувековое послание не в 2017-ом, как завещали его авторы, а существенно раньше. В своих поисках мэрия, вроде бы, продвинулась. Однако результат в итоге все равно нулевой. Подробности исторического детектива и неудачной "спасательной операции" сегодня на пресс-конференции раскрыла заместитель мэра по "социалке" Наталья Петрушкова, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

Наталья Петрушкова
Наталья Петрушкова

заместитель главы мэрии Биробиджана по социальным вопросам, образованию и культуре

Автор фото: ИА ЕАОMedia, Владимир Иващенко

Мы, как и все жители города, видели, что на табличке, которая находится на памятнике Бумагину, написано, что вскрыть послание потомкам необходимо в 2017 году. Предполагалось, что это будет приурочено к 100-летию Октябрьской революции. Времена изменились, и было принято решение совместить событие с празднованием 110-й годовщины со дня рождения Иосифа Бумагина.

Мы запланировали митинг на территории сквера завода ДСМ. Чтобы совместить несколько событий, нами была предпринята попытка подготовиться к торжеству. Посмотрев, в каком состоянии находится табличка, мы увидели, что шурупы заржавели. И чтобы мероприятие не затянулось по времени, мы решили, что вскроем все заранее, а уже во время митинга извлечем капсулу.

Когда мы увидели, что внутри памятника ничего нет, мы, конечно, удивились и расстроились. Мы предположили, что капсула могла упасть вниз, так как деревянный постамент, на котором она находилась, истлел. Чтобы ее найти, мы немного расширили отверстие, но капсулы, к сожалению, там не оказалось.

Авторов послания сегодня уже нет в живых. Мы знаем лишь примерный текст. Биробиджанцы в 1967 году, в частности, были уверены, что в 2017 году их потомки будут жить при коммунизме. И даже, вроде бы, завидовали нам. По горячим следам мы связались с людьми, которые присутствовали в 1967 году на мероприятии по закладке капсулы. В частности, это Валерий Соломонович Гуревич, папа которого зачитывал послание потомкам. Нам посоветовали обратиться в краеведческий музей. Там сообщили, что, по их сведениям, капсулу достали в 2000-ом году, когда праздновался "миллениум".

Кто именно достал, мы еще не знали, но нас уверили, что капсула хранится на промышленно-экономическом факультете ПГУ им. Шолом-Алейхема – это бывший промышленно-экономический колледж, который находится в районе ДСМ. На этой неделе мы посетили музей учебного заведения. К сожалению, там мы ничего не обнаружили. Мы связались с бывшим директором Риммой Дюдиковой, которая на тот момент руководила колледжем и, как нам сказали, с ее участием была вскрыта капсула.

Она подтвердила, что такое мероприятие действительно было. В нем участвовали студенты. Послание потомкам было зачитано в 2000-ом году, и капсулу передали в музей техникума. Социальной сферой в городе на тот момент руководила Людмила Сергеевна Корчминская. Я с ней тоже связывалась, к сожалению, она ничего не помнит, но пообещала восстановить в памяти ряд событий.

Также нам удалось выяснить, что в 2000-ом году сюжет с этого события делало наше областное радио. К сожалению, записи у них сейчас нет, все передано в государственный архив. Сегодня мы подготовили обращение в архив с просьбой предоставить нам бумажные носители с содержанием этой радиозаписи.

В случае, если нам удастся установить фамилии тех, кто участвовал во вскрытии капсулы, мы с ними свяжемся, чтобы понять, где она может сейчас храниться. Если же ничего выяснить не получится, то мы попробуем подключить учеников из школы №10, которая находится рядом со сквером завода ДСМ. Наверняка, им будет интересно докопаться до истины и выяснить, где сейчас это послание.

Сложно судить, почему вообще все так произошло. Могу лишь предположить. Если вы помните, в 2000-х годах благоустройству сквера ДСМ не уделялось большого внимания, и он, мягко говоря, был не в очень приличном виде. Там проводили свое время люди, которые распивали алкоголь, было очень много банок, бутылок. Сегодня все приведено в порядок, сквер выглядит прилично, появился танк.

Конечно, наша задача – все же найти капсулу и документ. Конечно, это не объект культурного наследия, никто не делал никаких экспертиз. Но мы, понимая, что это история нашего города, наших дедов, отцов, считаем, что это необходимо сделать. Будем проводить поисковую работу, информировать о наших успехах и неудачах. И если ничего не найдем, то признаем, что послание, к сожалению, не было сохранено.

Завтра в сквере у нас все-таки пройдет торжественное мероприятие – митинг по случаю 110-й годовщины со дня рождения Иосифа Бумагина. С территории завода мы перенесли в сквер информационную доску, где сказано, что именно в этом цехе работал Иосиф Романович. То есть в городе появится еще одно памятное место, и мы сможем сохранить наше историческое наследие.

Напомним, в центре скандала памятник Бумагину оказался еще до появления информации о пропаже капсулы. На минувших выходных в редакцию обратились обеспокоенные биробиджанцы. По их словам, кто-то небрежно расковырял монумент (бросив здесь же бетонное крошево и доски), чтобы извлечь оставленное там послание в 21-й век. Некоторые даже предположили, что это — очередной акт вандализма.

В мэрии поспешили успокоить горожан – "вскрытие" провели работники предприятия "Чистый город" по заданию администрации областного центра, чтобы "не долбить памятник во время праздничного мероприятия". Привести монумент в порядок после вскрытия было обещано на этой неделе. О том, что капсулы в пьедестале не оказалось вовсе, тогда чиновники умолчали.

В начале недели департамент пресс-службы губернатора и правительства ЕАО сообщил, что торжественное вскрытие капсулы с посланием переносится на 20 октября, хотя ранее это планировали сделать 17 числа – в юбилейный день рождения Иосифа Романовича. О причинах "сдвижки" торжественного вскрытия капсулы ничего не говорилось.

Свет на происходящее пролил осведомленный источник, который рассказал ИА ЕАОMedia о том, что капсулы с посланием потомкам во вскрытом пьедестале памятника не оказалось, поскольку ее "извлекли еще в начале 2000-х и передали в музей одного из учебных заведений". По словам осведомителя, чиновники спешно пытались исправить ситуацию и отыскать пропавшую капсулу, чтобы не сорвать праздник. И вот теперь худшие опасения подтвердились. Историческое послание, возможно, безвозвратно утеряно.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia