Происшествия. 31 октября 2017, 13:15
Река Биджан. Фото: Народный корреспондент
Народный корреспондент 2.0

Сплошная муть: старатели превращают р. Биджан в "молоко"– наркорр из ЕАО

Местные жители опасаются, что из-за обилия глины в воде река перестанет быть нерестовой (МУЛЬТИМЕДИА)

31 октября 2017, EAOMedia. Вода в реке Биджан в Еврейской автономной области приобрела бело-коричневый оттенок из-за обилия глины, которая попадает в воду в результате деятельности предприятия по добыче золота. Местные жители опасаются, что в мутной воде рыба не будет размножаться, и река перестанет быть нерестовой, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В редакцию ИА ЕАОMedia поступило несколько обращений от жителей Ленинского района, обеспокоенных загрязнением реки Биджан. По словам граждан, вода в реке стала мутной и похожей на молоко из-за обилия глины. Жители района в загрязнении реки подозревают старателей, которые добывают золото в регионе.

Жалобы на мутную воду в реке Биджан заполонили и мессенджеры. Жители ЕАО делятся видеороликами и фотографиями с места события и строят предположения о виновности золотодобытчиков: "В реке Биджан вместо воды потекла какая-то глина. Что это такое творится, и кто за этим стоит?"; "Вода в реке стала белой, как молоко. Возможно, это связано с тем, что здесь добывают золото"; "Вода в реке стала какой-то бело-коричневой из-за глины. Может, у кого-нибудь есть знакомые экологи, которые могут объяснить ситуацию? Или вслед за Амуром решили уничтожить все реки?"; "Золотопромышленники уничтожают наши реки. Уже загрязняют реку Биджан. Вместо воды течет сплошная глина"; "Еще вчера река была прозрачной как слеза. Сегодня – сплошная муть"; "Река превращается в настоящее болото. А ведь река – нерестовая. Как в таких условиях будет размножаться рыба? Река просто перестанет быть нерестовой. А это уже настоящая экологическая катастрофа".

Вину старателей подтвердил заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЕАО Василий Горобейко.

Василий Горобейко
Василий Горобейко

заместитель руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по ЕАО

Автор фото: с сайта Росприроднадзора по ЕАО

Мы в курсе данной ситуации. К нам тоже поступали сообщения о мутной воде в реке Биджан. Мы совместно с природоохранной прокуратурой отреагировали на данные сообщения и провели проверку. Загрязнение реки произошло в результате работы компании, которая занимается добычей золота и привлекает не специалистов.

По факту нарушения были составлены протоколы о нарушении. В настоящее время проверку проводит природоохранная прокуратура.

Данную фирму мы уже дважды привлекали к ответственности в течение лета.

1 / 4

Напомним, в июле прошлого года аналогичная ситуация произошла на реке Сутара. Воды в реке приобрели мутный оттенок из-за сбросов, производимых предприятием по добыче золота. Местные жители опасались, что вода может содержать опасные вещества, которые нанесут непоправимый ущерб экосистеме реки.

Напомним, на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте info@eaоmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Не мутите воду: реку Сутара в ЕАО "перекрасили" местные золотоискатели

Пенная аномалия на поверхности р. Бира всерьез обеспокоила наркорра из Биробиджана

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia