До окончания

Происшествия. 12 декабря 2017, 16:55
Александр Мацанов и Наталья Градусова. Фото: ИА ЕАОMedia

Условные сроки получили экс-руководители облздрава ЕАО за многомиллионные махинации

Бывшие глава ведомства Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова признали свою вину

12 декабря 2017, EAOMedia. Бывшие руководители управления здравоохранения правительства ЕАО – глава ведомства Александр Мацанов и его заместитель Наталья Градусова приговорены к 5 и 4 годам лишения свободы условно. Экс-руководитель облздрава обвинялся в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, а его зам – в пособничестве в совершении преступлений. Оба признали свою вину. В результате действий должностных лиц и представителей фирм — поставщиков медоборудования бюджету области был нанесен ущерб в размере 47 млн рублей, сообщила ИА ЕАОMedia, руководитель пресс-службы суда ЕАО Наталья Лаврова.

"Оба приговора вынесены в октябре 2017 года. Биробиджанский районный суд ЕАО признал А. Мацанова виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 285 Уголовного кодекса РФ, — использование должностным лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, своих служебных полномочий вопреки интересам службы, совершенное из иной личной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов организации и охраняемых законом интересов государства. Н. Градусова признана виновной в пособничестве в совершении этих преступлений. Уголовные дела в отношении каждого из них были выделены в отдельные производства.

Преступления совершены с марта 2014 года по май 2015 года и связаны с реализацией мероприятий по закупке медицинского оборудования для ОГБУЗ "Онкологический диспансер" по заведомо завышенной цене. Как установил суд,

бывший начальник Управления здравоохранения правительства ЕАО и его заместитель вступили в сговор с представителями двух медицинских фирм, создав им антиконкурентные условия для участия в электронных аукционах на поставку медицинского оборудования. Одной фирме было перечислено более 71 млн рублей, другой – свыше 132 млн. Разница между стоимостью медицинского оборудования, указанной в государственном контракте, и рыночной в первом случае составила более 23 млн рублей, во втором – свыше 24 млн. Ущерб на эту сумму был причинен бюджету ЕАО.

Подсудимые вину признали полностью. Оба дела рассматривались в особом порядке.

Александру Мацанову назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет. Наталье Градусовой — 4 года лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком. Оба лишены права занимать государственные должности Российской Федерации и субъектов РФ на 2 года.

К уголовной ответственности также были привлечены и сотрудники медицинских фирм, которые признаны виновными в пособничестве в злоупотреблении должностными полномочиями. Им наказание назначено в виде штрафа. Также все участники совершенных преступлений должны возместить причиненный имущественный ущерб.

Приговоры в отношении А.А. Мацанова и Н.М. Градусовой обжаловали представители гражданских ответчиков в части взыскания сумм ущерба. Рассмотрев материалы дела, заслушав стороны, суд Еврейской автономной области жалобы оставил без удовлетворения", — рассказала Наталья Лаврова.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Хищение 17-ти млн бюджетных средств выявлено в управлении здравоохранения ЕАО

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia