До окончания

Общество. 16 декабря 2017, 10:00
В больнице. Фото: Юлия Пушкина, ИА PrimaMedia
Медицина ЕАО

Медики ЕАО выдерживают предельные сроки по началу лечения онкобольных – Рашида Малина

По словам руководителя профильного диспансера, установленные программой госгарантий две недели для проверки диагноза вполне достаточны

16 декабря 2017, EAOMedia. Главный врач онкологического диспансера ЕАО Рашида Малина заверила, что установленный программой госгарантий предельный двухнедельный срок, в течение которого онкобольные должны получить лечение, стал практикой для местных специалистов. Исключение могут быть только по состоянию здоровья пациентов, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

В декабре 2017 года премьер Дмитрий Медведев подписал программу госгарантий оказания бесплатной медпомощи. В сопроводительной справке указывается, что "установлены предельные сроки ожидания оказания специализированной медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями, которые не должны превышать 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания". Премьер подчеркнул, что порядок, ранее установленный локальными актами Минздрава, теперь стал обязательной нормой программы госгарантий.

Рашида Малина

Рашида Малина. Фото: ИА ЕАОMedia

"Мы, в принципе, никаких больших изменений в свою работу не внесли. Все специалисты понимают, что, чем раньше начнешь лечение , тем лучше эффект получишь. Просто это все упорядочили, используя нормы, установленные приказом Министерства здравоохранения №915н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология". После верификации диагноза две недели отводится для начала специального лечения. Сейчас, имея такую мощную базу, лаборатории, мы можем выдерживать эти сроки.

Условия и оборудование лаборатории позволяют делать морфологические заключения буквально по всем ноозологиям. И также иммуногистохимические исследования мы тоже выполняем на своей базе. Если речь идет о молекулярной генетике, то имеется возможность получать результаты, используя ресурсы центральных баз. Есть такая программа "Канцергеном", которая действует на всей территории России. Наши врачи тоже зарегистрированы в ней. В эту программу мы вбиваем данные пациента, заказываем курьера, который приезжает, забирает материал на центральную базу. И через некоторое время мы получаем ответ в электронном виде. Там определяются мутации на молекулярном уровне. Это нужно для подбора более точной терапии", — рассказала Рашида Малина.

Она уточнила, что сегодня в области работают 11 врачей-онкологов различных специализаций. В числе нерешенных вопросов остается открытие отделения паллиативной помощи.

Справка: Порядок и сроки оказания медицинской помощи населению по профилю "онкология" Минздрав изменил с 5 августа 2017 года. В частности, документом предусматривается , что диагноз нужно успеть поставить за 15 рабочих дней, а лечение должны начать не позже, чем через 10–15 рабочих дней после диагноза.

При подозрении на онкологическое заболевание у пациента или при его выявлении консультация в первичном онкологическом отделении или кабинете должна быть проведена не позднее, чем через пять рабочих дней с момента выдачи направления на консультацию.

Сразу после обращения в онкологическое отделение пациенту должна быть назначена и произведена биопсия, а ее материалы должны быть немедленно отправлены на исследование. Срок выполнения патолого-анатомических исследований, необходимых для гистологической верификации злокачественного новообразования, не должен превышать 15 рабочих дней с даты поступления материала.

Кроме этого, в день обращения пациенту должны быть выданы направления на все необходимые диагностические исследования, необходимые для установления точного диагноза, распространенности заболевания, его локализации и стадии метастазирования.

Срок начала оказания специализированной (кроме высокотехнологичной) медицинской помощи в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкозаболеваниями, не должен превышать 10 календарных дней с даты гистологической верификации злокачественного новообразования или 15 календарных дней с даты установления предварительного диагноза злокачественного новообразования (в случае отсутствия медицинских показаний для проведения патолого-анатомических исследований в амбулаторных условиях).

Ранее глава Минздрава давала поручение принять меры для ускорения диагностики и лечения онкозаболеваний, а также принять меры для разгрузки онкологических стационаров, препоручив проведение химиотерапии и радиотерапии поликлиникам. В России сегодня открыты 98 онкодиспансеров, из них 93 имеют стационары. С предложениями по ускорению диагностики онкологии, а также усовершенствованию "маршрута" пациента от врача первичного звена к больничной койке выступил в июле 2017 года Совет при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.

В Ассоциации онкологических пациентов "Здравствуй!" отнеслись к новому порядку оказания помощи онкобольным со скепсисом. Представители организации отмечают, что установленные сроки – невероятная цифра как для пациентов, так и для медучреждений. В комментарии порталу Medvestnik.ruпрезидент Ассоциации Ирина Боброва была категорична: "Мощности многих ЛПУ не соответствуют такой невероятной скорости. Только молекулярный анализ, самый главный и точный, делаемый на основе гистохимии и биопсии, занимает 10 дней. На процедуру УЗИ в начальном звене тоже есть очередность, поскольку нет такого количества аппаратов, которое бы позволяло все решать здесь и сейчас. Ожидание КТ и МРТ, которые подтверждают диагноз и дают возможность видеть распространенность процесса для назначения лечения, порой затягивается даже не на один месяц. Либо это платные услуги, которые вам предлагают здесь и сейчас".

Беспокойство больных разделяют и специалисты. В частности, директор НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова профессор Алексей Беляев в комментарии "Известиям" выразил опасение, что сжатые сроки постановки диагноза и начала лечения онкобольных приведут заполнению стационаров недообследованными пациентами или лечению не по установленным стандартам.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Пациенты хосписов и онкологических центров РФ получат полное обезболивание с 2017 года

Поддержку федерального центра программы помощи онкобольным в ЕАО могут продлить

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia