До старта

Общество. 20 декабря 2017, 15:00
Более 16-ти млн рублей задолжали организации Биробиджана за тепло и горячую воду. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia
"Коммуналка"

Более 16 млн рублей задолжали организации Биробиджана за тепло и горячую воду

Среди неплательщиков лидируют товарищества собственников жилья и управляющие компании

20 декабря 2017, EAOMedia. Долг учреждений Биробиджана, финансируемых из городского и областного бюджетов, перед филиалом "Хабаровская теплосетевая компания" АО "Дальневосточная генерирующая компания" (входит в Группу "РусГидро") превысил 16-ти млн рублей. Дебиторская задолженность сформировалась в результате неоплаты поставленной тепловой энергии в октябре и ноябре текущего года. Среди неплательщиков лидируют товарищества собственников жилья и управляющие компании, сообщила ИА ЕАОMedia пресс-секретарь филиала "ХТСК" АО "ДГК" Анна Никитенко.

О сложившейся неблагоприятной финансовой ситуации и связанными с этим рисками теплоэнергетики проинформировали мэрию города и правительство области. В ответ из мэрии в адрес руководства ДГК поступило обращение повременить с подачей иска. Согласно письму из администрации Биробиджана, долги перед теплоэнергетиками планируется погасить в первом квартале 2018 года.

"Общественность Биробиджана, городские и краевые власти пристально следят за работой нашей ТЭЦ в городе, на любой технологический сбой на ней здесь реагируют достаточно бурно, — рассказал директор Хабаровской теплосетевой компании Сергей Нехороших. – Однако многие забывают, что энергостабильность региона напрямую связана со своевременной оплатой за потребленные энергоресурсы. От аккуратной платежной дисциплины зависит бесперебойная работа поставщиков ресурсов, выполнение планов по ремонтной компании, объемы инвестиций в современное оборудование и технологии. Долги потребителей способны поставить под угрозу выполнение планов энергетиков по содержанию и ремонту оборудования".

Поэтому энергетики в случае отсутствия оплаты за потребленные тепловые ресурсы в ближайшее время, согласно действующего законодательства, оставляют за собой право обратиться в суд для взыскания имеющейся задолженности в принудительном порядке. При этом должникам придется не просто выплатить основную сумму долга, но и еще и набежавшие пени.

Долг всех категорий потребителей Биробиджана перед ДГК за поставленную тепловую энергию на 1 декабря текущего года превышает 441 млн рублей. В лидерах по неплатежам:

— население (сумма долга свыше 363 млн рублей);

— ТСЖ, ЖСК и управляющие компании (более 23 млн рублей),

— областной бюджет (7,5 млн рублей),

— муниципальный бюджет (8,7 млн рублей).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Модернизация системы теплоснабжения Биробиджана требует комплексного подхода — энергетики

Два раза проведут перерасчет за тепло и горячую воду биробиджанцам

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia