Политика. 28 декабря 2017, 13:00
Арест чиновника. Фото: ИА ЕАОMedia

Минным полем становится должность главы муниципалитета в ЕАО

"Черной меткой" для многих руководителей стала статья УК о превышении должностных полномочий (ИНФОГРАФИКА)

28 декабря 2017, EAOMedia. Зоной рискованной карьеры становится работа в должности главы муниципального района ЕАО либо мэра областного центра. Редкий руководитель не имеет претензий со стороны правоохранительных органов, а отдельные главы обзавелись в личном деле отметкой о судимости. Самым распространенным противоправным деянием глав становится превышение должностных полномочий, сообщает ИА ЕАОMedia.

Действующие главы муниципалитетов ЕАО

Действующие главы муниципалитетов ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

Свежим эпизодом в череде скандалов стал обвинительный приговор главе Смидовичского района Александру Тлустенко. В июле 2016 ему было предъявлено обвинение в нарушении требований законодательства при предоставлении в 2008 году бюджетных кредитов коммунальным предприятиям ЖКХ без согласия антимонопольного органа. Александр Тлустенко руководит районом с 1999 года. Приговором суда в декабре 2017 года за "превышение должностных полномочий, то есть совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов граждан и организаций, охраняемых законом интересов общества и государства, с причинением тяжких последствий" (п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ) ему назначено наказание в виде 3-х лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года с лишением права занимать должности государственной и муниципальной службы сроком на 2 года. Пока приговор в законную силу не вступил.

Начало декабря 2016 года испортило новогоднее настроение действующему главе Облученского района Виктору Орлу. 6 декабря следственными органами в отношении него было возбуждено уголовное дело по уже знакомой статье п. "в" ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий). У следствия возникли вопросы по обстоятельствам приемки 43 квартир для переселения граждан из ветхого жилья. Вскрывшиеся после сдачи дома многочисленные недоделки поставили под сомнение законность перечисления застройщику положенных по контракту более 54 млн рублей.

В настоящее время Виктор Орёл знакомится с материалами дела. Очевидно, что его рассмотрение вышло на финишную прямую. Напомним, у "руля" администрации района Виктор Орёл стоит с мая 2010 года.

28 ноября 2017 года суд ЕАО рассмотрел уголовное дело в отношении бывшего мэра г. Биробиджана Андрея Пархоменко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года. В качестве дополнительного наказания суд лишил осужденного права занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления сроком на 3 года. Следственные действия и последующие судебные разбирательства длились с 19 февраля 2015 года. Кресло градоначальника Пархоменко занимал с июня 2010 года.

Напомним, ранее еще один руководитель города (с мая 1990 по февраль 1992 года – председатель горисполкома, в 1992-1999 гг. – глава администрации) Виктор Болотнов был сначала арестован (июль 1999 года) а затем осужден (2000 г.) за получение взятки (пункты б и г ч.4 статьи 290 УК). Согласно приговору, экс-мэр должен был отправиться на 6 лет в колонию, а имущество подлежало конфискации. Но уже в 2003 году Виктор Болотнов появился в Краснодаре, где сразу занялся строительным бизнесом.

Реальный срок получил и бывший глава Облученского района (2003-2008 гг.) Александр Жилин. В апреле 2008 года он был осужден на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима за превышение должностных полномочий. Было установлено, что Александр Жилин обманным путем присвоил 1 млн рублей из районного бюджета, а также незаконно выделил квартиру своему родственнику.

Одним из самых долгих был процесс по делу бывшего главы Ленинского района Сергея Лаврука. 4 апреля 2012 года в отношении него возбудили дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Позже в деле стали фигурировать уже знакомая многим статья ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 1 ст. 169 УК РФ (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица). Пока длились судебные процедуры, Лаврук зарегистрировался в качестве кандидата и победил на выборах главы района в сентябре 2014 года. Спустя некоторое время в отношении него был вынесен обвинительный приговор — 6 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года и штраф в размере 7 млн. рублей. В январе 2015 года распоряжением администрации Ленинского муниципального района полномочия Сергея Лаврука как главы были прекращены досрочно.

Виктор Князев, до этого фактически руководивший районом и подписавший документ, сам позже стал фигурантом уголовного дела за участие в незаконной сделке по передаче в аренду иностранным предпринимателям около 2 тысяч гектаров заповедных земель. В ноябре 2016 года расследование уголовного дела было завершено, а бывший первый замглавы администрации был объявлен в розыск.

Особняком стоит ситуация с отставкой главы Биробиджанского района Евгения Сухарева. Кресло руководителя муниципалитета он занял еще в 1993 году, и продержался на этой должности до 2014 года. Его ближайшее окружение обзавелось уголовными статьями, но сам глава смог уйти "по собственному желанию". Правда, оно совпадало с горячим и искренним желанием региональных властей, местных депутатов и общественников распрощаться с "непотопляемым" главой.

За скобками обзора остались уголовные дела в отношении глав городских и сельских поселений.

Тема "силовых зачисток" не раз поднималась различными экспертами, равно как и тема политической ангажированности возбужденных в отношении глав уголовных дел. Обе версии в отношении ситуации с "посадками" чиновников в ЕАО вряд ли стоит считать обоснованными. Более весомой причиной пристального внимания силовиков к деятельности руководителей муниципалитетов может стать общая задача по усилению антикоррупционной деятельности.

Уголовные дела в отношении глав муниципальных районов и г. Биробиджана ЕАО

(Для запуска инфографики кликните на УК.)

В любом случае, череда уголовных дел с участием высокопоставленных чиновников наносит удар по репутации органов власти, и вместе с тем служит ярким посылом для изменения подходов к кадровой политике.

Пока же громкие дела в адрес глав вызывают вопросы в адрес компетенции муниципальных чиновников более низкого ранга, прозрачности действий администраций, активности депутатского корпуса и общественных институтов.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Силовые зачистки и коррупционные скандалы создали фон для смены управленческой команды ЕАО

Виновен: приговор в отношении экс-мэра Биробиджана А. Пархоменко оставлен без изменения

Суд вынес обвинительный приговор главе Смидовичского района ЕАО Александру Тлустенко

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia