До старта

Происшествия. 28 декабря 2017, 14:30
Признаки состава уголовного преступления вскрыла проверка в ДК Биробиджана – Ян Аблов. Фото: ИА ЕАОMedia

Признаки состава уголовного преступления вскрыла проверка в ДК Биробиджана – Ян Аблов

По факту выявленных финансовым контролем нарушений ведутся следственные мероприятия, сообщил заммэра города

28 декабря 2017, EAOMedia. В Биробиджане прошло заседание Совета по противодействию коррупции. О состоянии финансового контроля и мерах по его совершенствованию рассказал первый заместитель главы города Ян Аблов. По его словам, серьезные нарушения в 2016 году были вскрыты в МБУ "Городской дворец культуры". Как отметил заммэра, выявлены факты совершения действий, содержащих признаки состава уголовного преступления, материалы проверки переданы в правоохранительные органы, ведутся следственные мероприятия, передает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу городской администрации.

"По результатам контрольного мероприятия в МБУ "Городской Дворец культуры" были выявлены явные коррупционные признаки употребления служебным положением, предоставление выгоды другим лицам, выявлены факты совершения действий, содержащих признаки состава уголовного преступления, и другие нарушения и недостатки. Окончательный Акт проверки по МБУ "Городской Дворец культуры" был составлен в 2017 году и поэтому включен в общую сумму нарушений. В соответствии с Порядком осуществления внутреннего муниципального финансового контроля в муниципальном образовании "Город Биробиджан", материалы проверки по МБУ "Городской Дворец культуры" направлены в правоохранительные органы, в настоящее время ведутся следственные мероприятия", — сообщил заммэра Ян Аблов.

Напомним, в конце января стало известно, что контрольно-правой отдел финансового управления мэрии Биробиджан провел внеплановую выездную проверку в городском Дворце культуры. Причиной для этого стало обращение в администрацию областного центра от 16 декабря 2016 года о нарушениях, допущенных в муниципальном бюджетном учреждении. В итоге по результатам надзорного мероприятия были выявлены недостатки на сумму 434,5 тысячи рублей, а также ряд нарушений, включая наличие коррупционных признаков в деятельности должностных лиц.

После разгоревшегося скандала мэр города Евгений Коростелев принял решение уволить директора учреждения Елену Князеву. Сама она тогда ушла на больничный, заявив позже, что не намерена увольняться собственноручно. "Уйдя по собственному желанию, я признаю ту грязь и ложь, которая на меня вылилась", — заявила Елена Князева, добавив, что намерена отстаивать свои права в судебным порядке.

В начале февраля на тот момент начальник отдела культуры мэрии Наталья Петрушкова на встрече с трудовым коллективом ГДК сообщила, что Елена Князева будет уволена в тот же день, когда выйдет с больничного. Сотрудники учреждения неоднозначно восприняли предстоящую отставку своего руководителя, решение мэра вызвало у них многочисленные вопросы. Именно поэтому чиновники решили пообщаться с работниками и на месте разъяснить официальную позицию муниципалитета.

О результатах финансовой проверки учреждения на встрече с коллективом доложила главный специалист контрольно-правового отдела финуправления мэрии Ольга Середа.

Она подчеркнула, что говорить о недостаче денег в кассе учреждения неправильно. Проверкой выявлены недостатки на общую сумму 434 тысячи рублей. В данном случае речь не о бюджетных деньгах. Это внебюджетные средства, заработанные творческими коллективами ГДК и пожертвованные родителями детей, которые занимаются в студиях учреждения. Из 434 тысяч рублей порядка 77 тысяч выданы по неправильно оформленному договору. Еще 25 тысяч рублей не были оформлены и оприходованы. Эти деньги внесла средняя школа №5 в прошлом году за проведение торжественного мероприятия для выпускников.

Собственно недостача на начало проверки составила 331 тысячу рублей. Но директор внесла деньги в кассу – 110 тысяч рублей в декабре 2016 года, оставшаяся 221 тысяча рублей поступила на счет учреждения за день до окончания проверки.

Учитывая, что Елена Князева является депутатом гордумы Биробиджана, скандальную ситуацию с ее увольнением тогда прокомментировал также глава представительного органа Павел Ворожбит.

По его словам, неприятная история лежит в плоскости профессиональной деятельности Князевой, а потому, согласно закону, не может стать поводом для того, чтобы досрочно лишить народного избранника полномочий. При этом глава гордумы признал, что инцидент в любом случае бросает тень на весь депутатский корпус областного центра.

Добавим, что в гордуме Елена Князева представляет "Единую Россию" и трудится на неосвобожденной основе.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia