До окончания

Происшествия. 09 января, 08:30
Пожар, тематическое фото. Фото: Мария Бородина, ИА PrimaMedia

6 млн рублей «сгорели» в пожарах в ЕАО в 2017 году

Главные причины возникновения возгораний в холодное время – неисправные системы обогрева

9 января, EAOMedia. С начала 2017 года в Еврейской автономной области сотрудниками МЧС России ликвидировано свыше 200 пожаров. Из-за неправильного устройства или нарушения правил использования электрооборудования произошло 83 пожара, 32 возгорания связаны с нарушениями при топке печей, по причине неосторожного обращения с огнем — 41. Пламенем уничтожено имущество граждан на сумму около 6 млн рублей, пожарным удалось спасти материальные ценности, превышающие стоимостью 36 млн, сообщили ИА ЕАОMedia в ГУ МЧС России по ЕАО.

Начальник отделения административной практики и дознания Управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Еврейской автономной области майор внутренней службы Юлиана Минченко подчеркнула, что многих пожаров удалось бы избежать, если бы люди правильно обращались с обогревателями:

— Оборудование для обогрева домов (установки центрального отопления, переносные и стационарные обогреватели и камины) является одной из наиболее частой причины пожаров в жилых зданиях в холодные месяцы. Чаще всего жертвами пожаров становятся дети и пожилые люди. Главные причины возникновения возгораний в это время – неисправные системы обогрева, размещение отопительных приборов слишком близко к легковоспламеняющимся предметам и недостатки конструкций и установки отопительных приборов.

Соблюдая следующие рекомендации, вы сможете обеспечить безопасность вашего дома в отопительный сезон:

— установка нового отопительного оборудования должна производиться квалифицированными специалистами, которым нужно ежегодно проверять его. Такие проверки гарантируют содержание отопительных систем в исправном состоянии и выявляют те их части, которые нуждаются в замене или ремонте.

— Составьте график регулярной чистки бойлеров, печей, водонагревательных котлов, печных труб и дымоходов.

— Ежегодно проводите профессиональную проверку дровяных печей, каминов, труб и дымоходов.

— Установите перед камином стеклянный или металлический экран, для того чтобы предотвратить попадание искр и золы за пределы камина.

— Ни в коем случае не отапливайте помещения древесным углем. При сжигании древесного угля может образоваться опасное для жизни количество угарного газа.

Электрические отопительные приборы:

— При покупке электрических отопительных приборов отдавайте предпочтение тем из них, которые оснащены функцией автоматического отключения.

ВОКРУГ ОТОПИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ ДОЛЖНО БЫТЬ ДОСТАТОЧНО СВОБОДНОГО ПРОСТРАНСТВА. Они должны находиться на расстоянии не менее 1м от легковоспламеняющихся предметов, таких как постельное белье и мебель.

— Дети не должны подходить близко к отопительным приборам, особенно если они одеты в просторную одежду (например, ночные рубашки).

— Избегайте использования электрических обогревателей в ванных и других местах, где существует опасность контакта с водой.

— Выключайте отопительные приборы, прежде чем выйти из комнаты или лечь спать.

— Ни в коем случае не используйте духовку и газовую кухонную плиту для обогрева дома или квартиры. Это может привести к выделению угарного газа, который при определенных уровнях концентрации может вызвать отравления и, возможно, смерть.

— Очистку дымоходов и печей от сажи необходимо проводить перед началом, а также в течение всего отопительного сезона.

При эксплуатации печного отопления запрещается:

оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать надзор за ними малолетним детям;

— располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

— применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и др. ЛВЖ и ГЖ;

— топить углем, коксом и газом печи, не предназначенных для этих видов топлива;

— производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;

— использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;

— перекаливать печи.

Зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть залиты водой и удалены в специально отведенное для них безопасное место.

Установка металлических печей, не отвечающих требованиям пожарной безопасности, не допускается. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления в помещениях общежитий, административных, общественных и вспомогательных зданий предприятий, в жилых домах должны выполняться указания (инструкции) предприятий — изготовителей этих видов продукции, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia