Политика. 18 января, 16:15
За круглым столом. Фото: ИА ЕАОMedia
#ИдемНаВЫБОРы

Явные и скрытые вызовы власти обеспечат «нерв» выборной кампании – экспертный совет ЕАО

По мнению участников объединения, президентская кампания дает возможность сформировать четкий наказ от населения будущему президенту (ФОТО)

18 января, EAOMedia. Представители партий, СМИ, общественники и политконсультанты ЕАО на заседании экспертного совета представили свое видение особенностей текущей президентской кампании. По мнению участников дискуссии, ожидания населения и их учет в программах кандидатов наряду с формированием общественного наказа станут одним из факторов, которые сформируют общую картину выборов. Инициатором создания политклуба выступило информационное агентство ЕАОMedia при поддержке региональной Ассоциации политконсультантов.

Среди участников — представители партий и СМИ

Среди участников — представители партий и СМИ. Фото: ИА ЕАОMedia

— Президентская кампания — сегодня тема №1 политической жизни страны. Уже на старте она показала рекордное число претендентов на победу. За предыдущие шесть кампаний в них участвовало 29 кандидатов, на текущий момент ЦИК фиксирует 17 кандидатов, как представляющих политические партии, так и самовыдвиженцев. Вызовы, которые сегодня стоят перед Россией, формирую фон кампании, а ее конкретное наполнение во многом зависит и от активности кандидатов, и от активности населения, институтов гражданского общества, — отметил, в частности, политолог, обозреватель ИА ЕАОМedia Константин Земляникин.

Дмитрий Юрьев (в центре) заявил об "осторожном оптимизме" в оценке "послевыборного" развития ЕАО

Дмитрий Юрьев (в центре) заявил об "осторожном оптимизме" в оценке "послевыборного" развития ЕАО. Фото: ИА ЕАОMedia

По словам одного из организаторов — руководителя ИА ЕАОМedia Натальи Мурье — разговор о выборах на этой площадке предлагается выстроить с точки зрения избирателя. При этом она подчеркнула, что целью круглого стола должна стать глубокая и честная дискуссия о различных путях развития страны, о том "коллективном наказе", который соберет для вновь избранного президента Еврейская автономная область.

Данный формат, очевидно, устроил всех участников. Взаимоотношения власти и населения, внешние и внутренние вызовы, настроения избирателей – эти темы обсудили участники дискуссии.

По мнению профессора ПГУ им Шолом-Алейхема Павла Толстогузова, "предстоящее голосование будет осуществлено усталым большинством, которое в существующей системе не видит реального выбора".

Павел Толстогузов представил свое видение перспектив кампании

Павел Толстогузов представил свое видение перспектив кампании. Фото: ИА ЕАОMedia

В ходе обсуждения участники круглого стола отметили, что основания для такой оценки есть, но имеются и возможности активизации избирателей. На этом акцентировал внимание ведущий эксперт Фонда информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока Дмитрию Юрьев (г. Москва):

Яркие слова надо оставить для флагов и знамен. Нам надо понять, что нас всех объединяет, независимо от оценки текущей политической ситуации и партийной принадлежности.

Общей площадкой для жителей области, поддерживающих разных кандидатов, может стать формирование общего наказа избранному главе государства, общественная "рецензия" на действия федерального центра в отношении приоритетного развития Дальнего Востока.

Полемику вызвал вопрос о пассивности избирателей

Полемику вызвал вопрос о пассивности избирателей. Фото: ИА ЕАОMedia

Решено продолжить работу экспертного совета на постоянной основе.

Наталья Мурье (ИА ЕАОMedia) и Андрей Голубь (Законодательное Собрание ЕАО)

Наталья Мурье (ИА ЕАОMedia) и Андрей Голубь (Законодательное Собрание ЕАО). Фото: ИА ЕАОMedia

Ближайшей заседание, как предполагается, будет посвящено тому, как проявляются в ходе кампании различные точки зрения на пути развития российского общества.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Региональная ассоциация политических консультантов образована в ЕАО

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia