До старта

Происшествия. 19 января, 12:00
Преступление. Фото: steemit.com

Насильник-рецидивист, надругавшийся над жительницей EAO, получил более 5 лет тюрьмы

По версии следствия, он также совершил кражу и оскорбил сотрудника полиции

19 января, EAOMedia. Приговором Облученского районного суда 30-летний биробиджанец признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131 (изнасилование), ч. 1 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 3 месяца с отбыванием в колонии строгого режима, сообщила ИА EAOMedia старший помощник руководителя СУ СК России по ЕАО Алина Афанасьева.

Следствием и судом установлено, что поздним вечером 22 октября 2015 года в городе Облучье потерпевшая возвращалась домой с работы. Она проходила мимо административного здания по улице Базарная площадь, когда сзади на нее напал неизвестный. Он обхватил женщину, прижав ее руки к телу. Чтобы сломить волю к сопротивлению, он ударил по голове потерпевшую, которая кричала и пыталась вырваться. После чего совершил насильственные половые акты и скрылся.

После получения сообщения о преступлении, к месту его совершения незамедлительно прибыли сотрудники правоохранительных органов. Следователем в ходе осмотра изъяты вещественные доказательства. Однако раскрыть преступление "по горячим следам" и установить личность нападавшего не удалось.

В течение 11 месяцев следователем была проведена работа с более чем половиной тысячи человек. С применением новейшей криминалистической техники произведен значительный объем следственных действий. Проведены сложные экспертизы, в числе которых генотипоскопическая. Работа проводилась буквально с каждым мужчиной, который проживал, работал или приезжал в интересующий следствие период на территорию Облученского района. В результате непрерывного кропотливого труда следственный успех был достигнут.

Личность нападавшего была установлена в августе 2016 года, когда на допрос к тому же следователю следственного отдела по Облученскому району доставили 30-летнего биробиджанца, оскорбившего сотрудника полиции.

Следователем принято решение проверить на причастность к совершению нераскрытого изнасилования и этого, доставленного к нему, мужчину. Назначена соответствующая судебная экспертиза, согласно которой установлена генетическая принадлежность следов, оставленных злоумышленником на месте нераскрытого преступления, именно данному мужчине.

Одновременно следователем получены по делу об оскорблении сотрудника полиции характеризующие сведения в отношении подозреваемого. Согласно которым, он в 2012 году был освобожден из мест лишения свободы, где отбывал наказание за совершенные в 2002 году изнасилование и насильственные действия сексуального характера. В дальнейшем по делу об изнасиловании следователем получены и иные неопровержимые доказательства причастности биробиджанца к совершенному в октябре 2015 года преступлению.

Кроме того, в ходе расследования выявлен еще один эпизод преступной деятельности данного мужчины. 9 августа 2016 он совершил преступление против конституционного права на неприкосновенность жилища, а именно, незаконно проник в одну из квартир в городе Облучье.

Несмотря на то, что обвиняемый не признал себя виновным в совершении инкриминируемых ему преступлений, следствием собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая его причастность к совершению преступлений. Приговором Облученского районного суда мужчина признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 131, ч. 1 ст. 139 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет и 3 месяца, с отбыванием в колонии строгого режима.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia