До окончания

Бизнес. 30 января, 12:30
Варенье из грецких орехов. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"
Шопинг в Биробиджане

7 гастрономических сокровищ Армении, которые стоит хоть раз попробовать

Путеводитель по вкусным и полезным продуктам в Биробиджане (ФОТО)

30 января, EAOMedia. Многоликий Кавказ бесконечно потрясает воображение не только своими красотами, но и широтой души живущих здесь народов, а также их удивительным гостеприимством. Кавказская кухня включает в себя восхитительное сочетание специй, мяса и овощей. Одним из государств, сформировавших представление о ней, стала Армения с ее мягким климатом, чистой родниковой водой и ярким солнцем. Продукты, производимые в этой стране, обладают особым колоритом. Сориентироваться в разнообразии традиционных армянских продуктов помогут консультанты магазина "Дары Армении" в ТЦ "Великан", сообщает ИА EAOMedia.

Бамия

Бамия, гомбо, окра, дамские пальчики – все это названия однолетнего растения из семейства мальвовых. Ее научное название – Hibiscus esculentus, что означает гибискус съедобный. И она действительно оправдывает свое имя, являясь вкуснейшим овощем с множеством полезных свойств. Но ценят это растение за его аппетитные плоды, внешне похожие на стручки острого перца или цукини.

Бамия

Бамия. Фото: ИА EAOMedia

Бамия богата железом, кальцием, калием, витаминами С, В6, К и А. Кроме того, плоды бамии содержат растительное масло, не уступающее по качеству оливковому, и белок.

Диетический продукт (всего три десятка калорий) полезен людям с заболеваниями желудка и избыточным весом. Считается, что окра помогает бороться с целым рядом заболеваний, укрепляет стенки сосудов, "вымывает" лишний холестерин, нормализует показатели сахара и т.д.

Бамия

Бамия. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Бамия сочетается со многими продуктами, придает им пикантность. По вкусу похожа на баклажан, но без его резкого привкуса. Ее можно мариновать, тушить, варить, жарить, солить, замораживать, сушить и даже засахаривать.

Варенье из зеленых грецких орехов

Почему так полезны именно зеленые грецкие орехи, и чем они отличаются от спелых? Грецкие орехи — неиссякаемый источник незаменимых веществ, витаминов, минералов. Они богаты белком и полезными жирами. Но по мере созревания плодов их химический состав меняется.

Неспелые грецкие орехи

Неспелые грецкие орехи. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Ценность неспелых орехов заключается в том, что кожура, которая потом затвердевает, содержит огромное количество йода. Недостаточное поступление этого элемента с питанием грозит человеку угнетением функций щитовидной железы, а следовательно, разладом всех гормонозависимых обменных процессов. По мере созревания кожура грецкого ореха теряет значительное количество йода, а оставшуюся часть получить из твердой скорлупы практически невозможно.

1 / 3

Кроме йода, орехи богаты витаминами группы В, С, РР, А, Е, К; содержат магний, железо, фтор, кобальт, цинк, серу, калий, кальций, фосфор, марганец, медь, селен, натрий. Высоко содержание незаменимых кислот: стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, линолевой. В состав также входят дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирные масла. Употребление орехов может способствовать улучшению мозгового кровообращения, памяти, концентрации внимания, обмена веществ, укреплению сосудов, костной ткани и суставов, стабилизации нервной системы.

Варенье из грецких орехов

Варенье из грецких орехов. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

"Джермук"

Республика Армения издревле известна своими лечебно-столовыми водами. Особой ее гордостью является минеральная вода "Джермук". В 173 км от Еревана в верховье реки Арпа на высоте 2000 м над уровнем моря находится город-курорт Джермук. В радиусе 75 км от него нет промышленных предприятий. Воздух кристально чист и насыщен ароматами лугов. Название города связано с имеющимися здесь горячими минеральными источниками, именуемыми общим словом "джермук" ("джерм" в переводе с армянского – "горячий", "теплый"). Затем это наименование получила бьющая из здешних источников знаменитая во всем мире вода "Джермук", которая включена в международный справочник "Лучшие бутилированные воды мира" (THE GOOD WATER GUIDE, “The world’s best bottled waters”).

Вода "Джермук"

Вода "Джермук". Фото: ИА EAOMedia

Минеральная вода "Джермук" − натуральная лечебно-столовая гидрокарбонат-сульфатная натриевая кремнистая (силикатная) вода с уникальным составом. Вне лечебного применения "Джермук" прекрасно тонизирует организм и повышает иммунитет.

1 / 2

Высокотехнологичный производственный комплекс по добыче и розливу вод ЗАО "Джермук Групп" построен непосредственно на месте скважины. При заборе воды из источника природный газ отделяется и хранится в резервуаре. Далее минеральная вода и природный углекислый газ по трубопроводам поступают на автоматизированную линию завода, где вода разливается в бутылки. Технология бутилирования минеральной воды на месте добычи позволяет сохранить ее уникальные свойства.

Важной отличительной чертой минеральной воды Джермук является ее природное газирование.

"Джермук"

"Джермук". Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Родниковая вода "ДЖЕРМУК МАУНТИН" получает выход в ущельях и добывается из родника (источник № 1 местности Джермук). Фильтруясь сквозь андезитно-базальтовый лавовый слой пород, вода подвергается естественной очистке, что и придает ей высокие экологические и качественные показатели. Специалисты ЗАО "Джермук Групп" в процессе водоподготовки используют новейшие методы обеззараживания – ультрафиолетовое облучение, совмещенное с мембранной фильтрацией. Важно отметить, что родник № 1 используется исключительно для розлива бутилированной воды "Джермук Маунтин" и не имеет никаких связей с центральным сетевым водоснабжением города-курорта Джермук.

Вода "Джермук Маунтин" относится к питьевым природным водам высшей категории качества. Может употребляться как столовый напиток, а также для приготовления пищи.

БАСТУРМА

Сколько нам известно блюд традиционной кавказской кухни? А таких, без которых невозможно себе представить праздничное застолье? Один из таких удивительных деликатесов – бастурма.

Знакомство с этим сокровищем кавказской кухни необходимо начинать с истории его возникновения. Существует это блюдо уже многие столетия, и из обычного, ежедневного, давно превратилось в праздничное. Сегодня есть несколько версий, как людям удалось приготовить такое роскошное блюдо. Все эти истории имеют право на существование. Самая простая — это та, что такое мясо было приготовлено лучшими поварами по приказу армянского царя Тиграна Великого. Здесь ничего интересного, просто люди смешали специи, натерли ими мясо и вывесили сушить на воздух.

Бастурма

Бастурма. Фото: ИА EAOMedia

Вторая версия звучит гораздо менее тривиально. Она гласит, что при перевозке мяса, специй и соли в мешках, произошла авария, мешки порвались, и мясо измазалось в специях и соли. Его немного очистили и решили не выбрасывать, а переложили в седельные сумки и довезли до места назначения уже в готовом состоянии.

Как бы ни было на самом деле, блюдо полюбилось. Ведь после того, как бастурму стали использовать в пищу, ею угощали чужестранцев, те, естественно, приходили в восторг и увозили диковинку с собой. Сегодня бастурма является уже традиционным блюдом. Без него не обходится ни один праздничный стол в Армении.

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, существует масса способов приготовления этого дивного деликатеса. Бастурма по-армянски — это доведенный до совершенства рецепт. Понимая, что в итоге получается вяленое мясо, армянские повара направили свои усилия на достижение тончайшего аромата и вкуса.

Бастурма

Бастурма. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Для бастурмы берется только лучшее мясо говядины: вырезка со спины, без жира и жил. Разрезают его обычно на кусочки по 40-50 см в длину, примерно 5-6 см в толщину и не меньше 10 см в ширину. Затем готовят маринад, в котором мясо будет вымачиваться не меньше недели. В него добавляют красный перец, соль, чеснок, зерна сухого граната, обязательно нужно добавить пажитник (хильбу), он придает ореховый вкус бастурме. Замаринованное мясо ставится под гнет в холодильник.

Через неделю достаем мясо и даем ему стечь, затем — опять кладем под гнет между двумя дощечками и оставляем примерно на полдня. Через 12 часов, когда мясо станет сухим, его необходимо обмазать специями, смешанными с особым ингредиентом. Эта процедура повторяется ежедневно в течение трех дней. Мясо оставляется на просушку. Затем его отправляют в сухое прохладное место вялиться примерно дней на 10.

Сладости JOYCO

Производство компании "Гранд Кенди" сертифицировано в соответствии с требованиями международных стандартов по управлению качеством и безопасностью продуктов питания. Преимуществом и залогом высокого качества продуктов компании "Гранд Кенди" служит исключительно натуральное сырье. Например, какао-продукты и молочные продукты, орехопродукты и полуфабрикаты, изготовленные из свежих фруктов. Несмотря на высокую стоимость данных видов сырья, "Гранд Кенди" исключает использование в производстве заменителей и искусственных добавок.

1 / 4

В 2010 году компания "Гранд Кенди" установила новый мировой рекорд в номинации "Самая большая шоколадная плитка в мире", который был зарегистрирован в "Книге рекордов Гиннесса". Это стало первым производственным рекордом Армении.

1 / 3

В 2014 году компания "Гранд Кенди" начала производство шоколадных конфет "JOYCO" с использованием сухофруктов и разных орехопродуктов, глазированных высококачественным шоколадом. Например, сухофрукты клубники с фундуком, сухофрукты финика с фисташками, чернослив с миндалем, сухофрукты инжира с грецким орехом, сухофрукты вишни с фундуком, сухофрукты персика с миндалем и курага с грецким орехом.

Кофе

В наше время трудно найти более "армянский" напиток, чем кофе. К кому бы вы ни пришли в Армении, с кем бы ни договорились о встрече, первое, что вам предложат в любое время дня или ночи, – это кофе.

1 / 2

В конце XIX века в Колумбию приехали армянские переселенцы, которые основали там поселение, назвав его "Армения". В этом городке находится самый знаменитый в мире музей кофе. И это вовсе не случайно, так как именно департамент Киндио является лидером по производству самого ароматного кофе в Колумбии. Поэтому Армения является столицей самого экономически развитого и преуспевающего региона этой страны, в котором процветает не только кофейный бизнес, но и туризм. Сюда стремятся попасть настоящие ценители прекрасного напитка со всего мира. Ежегодно в начале лета в Армении проводится Национальный праздник кофе, на котором выбирается Королева Кофе.

Кофе

Кофе. Фото: ИА EAOMedia

Хотя первые упоминания о кофе датируются примерно 850-м годом до нашей эры, а Дни кофе во многих странах отмечают уже не первый год, страны-члены Международной организации по кофе приняли решение о необходимости празднования единого дня этого уникального напитка по всему миру лишь в марте 2014 года. С тех пор в первый день второго месяца осени кофеманы всего мира отмечают день напитка, который, говорят, помогает обострить ум или расслабиться, поддерживает силы или дает легкость мышцам, заставляет действовать или внимательно наблюдать. Кофе бодрит тело и дух, спасает от плохого настроения. Кофе — это прекрасный повод для разговора при первом знакомстве и надежный спутник в любой жизненной ситуации.

Кофе

Кофе. Фото: предоставлено магазином "Дары Армении"

Особенности армянского кофепития

По статистике, каждый житель Армении в год употребляет более 3,5 кг кофе, то есть выпивает примерно 67 литров этого бодрящего напитка. Хотя кофе в Армении не растет, на его популярности это не сказывается.

Причем, здесь кофе готовят по особенному рецепту. Перед помолом зерна кофе обжариваются на раскаленной сковороде до легкой прожарки, а затем перемалываются в порошок. Потом в "джезве" насыпается чайная ложка кофе, сахар по вкусу и одна кофейная чашечка воды. Доводить напиток до кипения категорически нельзя! Его снимают с огня после того, как образуется пенка и до того, как он закипит.

Следует только помнить, что кофе хорош в меру. Универсальной нормы для человека нет: все зависит от конкретного организма, а также содержания кофеина в напитке.

СОКИ

Натуральные соки без консервантов и искусственных добавок. Особая технология переработки и упаковки позволяет напиткам длительное время сохранять вкус свежих фруктов, являющихся источником полезных минеральных веществ, витаминов, глюкозы и фруктозы.

Натуральные свежевыжатые соки готовятся из свежих ингредиентов. Такие соки употребляются сразу. Они считаются самыми лучшими и полезными, так как не содержат сахара и каких-либо добавок.

Соки

Соки. Фото: ИА EAOMedia

Соки прямого отжима получаются при промышленном производстве непосредственно из фруктов и овощей. Для увеличения сроков хранения их стерилизуют.

Восстановленные соки изготавливаются из концентрата. В таком соке присутствует сахар (для улучшения вкуса). К примеру, вишневый и сливовый соки без сахара довольно кислые.

"Магазин "Дары Армении" в биробиджанском торговом центре "Великан" существует чуть больше года и вызвал интерес потребителей. Поэтому мы открыли и вторую точку в другом конце города, — говорит индивидуальный предприниматель Арут Степанян. – Весь наш ассортимент поставляется из Армении. Отличительная особенность армянской продукции – сырье, из которого она готовится. Плодородная почва и благоприятные погодные условия Армении позволяют выращивать разные виды овощей, фруктов и ягод без всяких добавок и химикатов. На территории всей страны расположены многочисленные источники родниковой воды. Это тоже важное условие, которое дает продукту особый вкус, цвет, консистенцию. Все это делает нашу продукцию особенной".

1 / 3

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Суджух, бастурма, чурчхела: армянские лакомства перенесут гурманов к подножию Арарата

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia