До старта

Общество. 31 января, 11:00
Видео чадящей ТЭЦ Биробиджана снял с воздуха путешественник из Магнитогорска. Фото: скриншот видео в соцсети

«Я в шоке»: видео чадящей ТЭЦ Биробиджана снял с воздуха путешественник из Магнитогорска

«Красоты» областной столицы уроженец города металлургов выложил в соцсети (МУЛЬТИМЕДИА)

31 января, EAOMedia. Видавшего виды уроженца промышленного Магнитогорска очень удивил черный дым, который испускает Биробиджанская ТЭЦ. Судя по профилю в Instagram, житель города металлургов любит путешествовать. Во время визита в столицу ЕАО он не удержался и снял с помощью дрона видео чадящей теплоцентрали. К изготовлению ролика на экологическую тему гость областного центра подошел с определенной долей иронии. Кадры положены на известную песню со словами: "Здесь так красиво, я перестаю дышать". Комментируя выложенное в соцсети творение, автор признался, что был шокирован подобным пейзажем, передает корр. ИА ЕАОMedia.

"Человеку, который родился и прожил большее время своей жизни в Магнитогорске, наверное, не стоило бы это писать, но я в легком шоке от "красоты" Биробиджана! В самом центре города стоит ТЭЦ, которая работает не на электричестве или газе, а на УГЛЕ!!! Из труб идет не привычный всем остальным городам белый пар, а черный дым!!! Такие дела... 21 век...", — пишет Роман.

Некоторые пользователи, впрочем, не удержались, и в ответ выложили фото экологически "чистого" Магнитогорска.

Комментарий в соцсети

Комментарий в соцсети. Фото: скриншот страницы в интернете

Подобные фото и видео о Биробиджанской ТЭЦ, кстати, регулярно снимают и местные жители.

Добавим, что несколько дней назад межрайонная природоохранная прокуратура сообщила: Биробиджанская ТЭЦ превысила допустимые выбросы в воздух. Руководителю предприятия внесено представление.

"Вопреки требованиям законодательства об охране атмосферного воздуха Биробиджанская ТЭЦ осуществляет деятельность с превышением предельно допустимых выбросов в атмосферный воздух, что подтверждается исследованием отобранных ФГБУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений по Дальневосточному федеральному округу" проб", — отметили в надзорном ведомстве.

А в сентябре 2017-го Биробиджан, по данным Минприроды, попал в топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы. В этом же списке оказались амурский Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов. В большинстве городов Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый.

Биробиджанская ТЭЦ и отапливаемый углем частный сектор – основные источники загрязнения воздуха в областном центре. Такое мнение высказал начальник отдела управления природных ресурсов правительства ЕАО Сергей Шихман, комментируя попадание города в топ свежего антирейтинга Минприроды. Главную опасность представляет повышенная концентрация бензапирена, который может вызывать онкологию и мутации.

Впрочем, претензии к ТЭЦ звучат не только из-за ее "выхлопов". Нынешний отопительный сезон в Биробиджане с самого начала не задался – на ТЭЦ и теплотрассах уже произошел целый ряд аварий, в результате которых горожане были вынуждены мерзнуть в своих домах. После одного из таких ЧП, когда почти весь город отключили от отопления, а затем заново его запустили, в некоторых квартирах и учреждениях полопались батареи.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia