Политика. 20 февраля, 14:30
Ростислав Гольдштейн. Фото: пресс-служба сенатора

«Инфраструктурная ипотека» простимулирует запуск масштабных строек – сенатор Р. Гольдштейн

Регионы очень ждут этого инструмента, так как многие проекты без него невозможны, уверен сенатор

20 февраля, EAOMedia. Одним из обсуждаемых вопросов на недавнем российском инвестиционном форуме стал вопрос внедрения в стране "инфраструктурной ипотеки", которую в прошлом году поручил разработать Президент России Владимир Путин. Это один из механизмов государственно-частного партнёрства, уже даже появился термин "ГЧП 2.0", то есть новый его продвинутый уровень, сообщили ИА ЕАОMedia в пресс-службе сенатора.

Суть в том, что инфраструктурный объект, который не может за свои деньги позволить себе регион, фактически строится в кредит, полученный от частных инвесторов, а пользователь объекта этот кредит постепенно гасит.

Таким образом, возврат капиталовложений предлагается осуществлять за счет регулярных платежей, которые будут поступать от основных выгодоприобретателей инфраструктурных объектов, то есть из бюджетов разных уровней, инфраструктурных монополий и т.д. Для обеспечения платежей также может быть использован механизм госгарантий.

Программа "инфраструктурной ипотеки" также предполагает расширение инструментария и возможностей организаций по выпуску и использованию облигаций. Появляется возможность брать кредиты из разных источников, например, из банка и негосударственного пенсионного фонда одновременно.

Глава Правительства РФ Дмитрий Медведев дал поручение в короткие сроки предоставить окончательный вариант подходов к созданию инфраструктурной ипотеки.

— Надо вовлекать деньги, самые разные – частных инвесторов, негосударственных пенсионных фондов. Всё это у нас спит, всё это у нас пока в не вполне внятном состоянии пребывает. Надо правила менять. Аккуратно, разумно, естественно, не разрушая принципов финансового рынка, не нарушая гарантий, которые существуют. Участие государства в этих процессах в любом случае необходимо, — отметил Премьер-министр.

Как отмечают эксперты, участие государства решает две принципиальные проблемы, связанные с инвестициями в инфраструктуру: оно формирует необходимый уровень доверия к этим инвестициям, которые является капиталоёмкими и долгосрочными, и снимает ряд объективных регуляторных ограничений для привлечения негосударственных инвестиций.

"Регионы остро нуждаются в обновлении инфраструктуры, во многом созданной еще в советские времена. Средств на крупные проекты – мосты, транспортные узлы и прочее – не хватает в нужном объеме, новые объекты требуют многомиллионных капиталовложений. Внедрение инфраструктурной ипотеки даст возможность за счет средств частных инвесторов под контролем со стороны государства строить серьезные, востребованные объекты, которые способны качественно улучшить жизнь населения и поднять уровень экономики.В целом,инфраструктурная ипотека может помочь вернуть стране масштабные стройки. И регионы очень ждут этого инструмента, так как многие проекты без него невозможны", — прокомментировал член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Ростислав Гольдштейн.

В Минэкономразвития РФ планируют, что к концу первого квартала этого года программа инфраструктурной ипотеки будет написана и во второй половине года ее можно будет запускать.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia