Суд заставил администрацию Биробиджанского района вернуть землю в заказнике «Ульдуры» ЕАО

Ранее прокуратура потребовала признать незаконным решение муниципалитета о сдаче в аренду заповедной территории
Природа в ЕАО. Фото: http://ntt.wwf.ru

Арбитражный суд Дальневосточного округа признал обоснованными выводы судов первой и апелляционной инстанции о признании недействительным договора аренды земельного участка на территории природного заказника "Ульдуры", заключенного администрацией Биробиджанского района ЕАО. Вопрос о неправомерности действий муниципалитета, неправомерно распорядившегося собственностью области был поднят прокурором области, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на сайт надзорного ведомства.

Основанием для обращения в суд послужили результаты проверки прокуратуры Биробиджанского района, в ходе которой установлено, что администрация муниципального района неправомерно распорядилась земельным участком, расположенным на территории созданного в 1963 году государственного природного заказника областного значения "Ульдуры".

"В результате незаконной сделки администрация Биробиджанского района нарушила права Еврейской автономной области как собственника особо охраняемой природной территории, а также посягала на публичные интересы, которые выражаются в поддержании общего экологического баланса в регионе. В этой связи, прокуратура области использовала предоставленные законом полномочия по оспариванию незаконной сделки в защиту указанных интересов. Решением Арбитражного суда Еврейской автономной области от 26.10.2017 требования прокуратуры полностью удовлетворены. Суд обязал администрацию Биробиджанского муниципального района возвратить земельный участок собственнику", — говорится в сообщении прокуратуры.

Не согласившись с решением суда, районная администрация обратилась с жалобой в суд вышестоящей инстанции. 15 декабря 2017 года Шестой арбитражный апелляционный суд, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, решение суда оставил без изменения, жалобу администрации — без удовлетворения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ответчик обратился с кассационной жалобой, в которой просил решение и апелляционное постановление отменить, производство по делу прекратить. Суд кассационной инстанции признал выводы судов соответствующими фактическим обстоятельствам, установленным на основании полного и всестороннего, объективного и непосредственного исследования имеющихся в деле доказательств. Нарушений судами норм процессуального права, в том числе влекущих безусловную отмену судебных актов, окружным судом не установлено.

Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 6 марта 2018 года решение Арбитражного суда Еврейской автономной области от 26 октября 2017 года и постановление Шестого арбитражного апелляционного суда от 15 декабря 2017 года оставлены без изменения, а кассационная жалоба заявителя без удовлетворения.

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Земли заказника "Ульдуры" под карьер пустили в ЕАО — следствие

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia