В это воскресенье, 1 апреля, православные христиане празднуют Вход Господень в Иерусалим, который в народе больше известен как Вербное воскресенье. Для многих жителей нашей страны отмечать этот праздник стало доброй традицией. В этот день мы привыкли приносить в дом вербу и легонько хлестать ею детей, чтобы они росли здоровыми и крепкими как это жизнелюбивое древо. Но правильно ли мы отмечаем этот праздник? Стоит ли верить в народные приметы? Зачем нужно освящать вербу? И чего нельзя делать на Вербное воскресенье? На все эти вопросы читателям ИА ЕАОMedia ответил архиепископ Биробиджанский и Кульдурский владыка Ефрем.

Верба. Фото: Фото: Данил Малышкин, ИА IrkutskMedia
– Владыка, скажите, в чем смысл праздника?
– Вербное воскресенье – это переходящий церковный праздник – Вход Господень в Иерусалим, который зависит от даты празднования Пасхи. С Вербного воскресенья начинается Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. Поскольку Пасха в этом году выпадает на 8 апреля, то Вербное воскресенье приходится на 1 апреля. Праздник уставлен в воспоминание входа Христа в Иерусалим накануне крестных страданий. У нас он получил народное название Вербного воскресенья, или Вербницы.
По традиции, в этот день принято освящать веточки вербы, символизирующей пальмовые листья, которыми встречали Христа жители Иерусалима, прославляя Спасителя как долгожданного Мессию. Иисуса Христа встречали простые люди, и весь их посильный дар Спасителю – простые зеленые пальмовые листья и приветственные возгласы "Осанна!" ("Спасение!"). Поскольку в наших широтах пальмы не растут, то славяне избрали для себя символичное дерево – иву (вербу), побеги которого распускаются одними из первых и начинают цвести и зеленеть к этому сроку. Поэтому у нас праздник Входа Господня в Иерусалим получил название Вербного воскресенья, в то время как у католиков этот праздник носит название Пальмовое воскресенье.
– Зачем нужно освящать вербу?
– В Вербное воскресенье в церкви во время всенощной службы (в субботу вечером) освящают веточки вербы. Освященную вербу приносят в дом, ставят возле икон в святом углу. По старинной русской традиции, букетик освященной вербы должен простоять у икон весь год. Считается, что этот букетик охраняет дом от пожаров и несчастий, а хозяев – от болезней. Но, все же, главное предназначение этого букетика в святом углу дома – напоминание о торжественной встречи Христа в Иерусалиме и том, что личная встреча хозяев дома со Христом является желанной и должна совершиться только в радости. Для этого в течение всего года нужно иметь усердие в исполнении Заповедей Божиих.

Верба. Фото: Фото: Скачков Юрий, ИА EAOMedia
– Чего нельзя делать на Вербное воскресенье? И как правильно отмечать этот праздник?
– Вербное воскресенье хотя и является праздником, но поскольку выпадает в Великий пост, не празднуется шумно. Этот день – хороший и радостный повод собраться всей семьей, навестить пожилых родственников, раздать освященную вербу тем, кто не смог побывать в храме. Ради праздника послабляется пост: в этот день по церковному уставу на трапезе разрешается вкушение рыбы.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Пучки вербы украсили дома многих жителей Биробиджана
Верба в районе с.Столбовое ЕАО "перепутала" зиму с весной