Бизнес. 4 апреля, 12:30
Кимкано-Сутарский ГОК. Фото: www.eao.ru

Развитие Кимкано-Сутарского ГОКа в ЕАО вошло в госпрограмму развития Дальнего Востока

Решение об этом принято по итогам отбора инвестпроектов, проведенного Минвостокразвития

4 апреля, EAOMedia. Вторая очередь строительства Кимкано-Сутарского ГОКа на базе Кимканского и Сутарского месторождений железистых кварцитов в ЕАО вошла, наряду с еще 23 инвестиционными проектами, в государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Это позволит обеспечить предприятию меры господдержки в долгосрочной перспективе, сообщает ИА ЕАОMedia.

В пресс-службе Минвостокразвития сообщили, что для участия в отборе инвестиционных проектов, в целях их включения в госпрограмму, было заявлено 30 проектов, но одобрили 24. Объем инвестиций по ним составит более 153 млрд рублей. Планируется, что в рамках этих проектов на Дальнем Востоке будут созданы 5597 новых рабочих мест.

В случае с Кимкано-Сутарским ГОКом речь идет о дальнейшем развитии предприятия, уже работающего на территории области, и разработке Сутарского месторождения железистых кварцитов. Это позволит увеличить сырьевую базу комбината и объем выпускаемой продукции с 10-ти млн тонн.

В управлении экономики правительства области сообщили, что ГОК является единственным участником региональных инвестпроектов, на него распространяется 10-летний налоговый льготный период.

При этом отметили, что существуют различные варианты форм и форматов господдержки перспективных проектов.

Предприятия сами изъявляют желание войти в ту или иную программу, пользоваться той или иной формой поддержки. Вхождение в госпрограмму – это возможность получения долговременной поддержки, выстраивания стратегии развития предприятия на дальнейшую перспективу, — отметил источник в управлении экономики.

Кроме Кимкано-Сутарского ГОКа, государственную поддержку получит проект по строительству пограничного мостового перехода через реку Амур (Хэйлунцзян) в районе городов Благовещенск (РФ) – Хэйхэ (КНР). В Хабаровском крае планируется построить речной вокзал с пунктом пропуска через государственную границу Российской Федерации

Новые механизмы развития Дальневосточного федерального округа позволили создать в макрорегионе более 100 новых предприятий. Кроме того, в 2017 году на Дальнем Востоке России зафиксирован беспрецедентный рост объема инвестиций в основной капитал.

Дальний Восток является лидером по итогам 2017 года по росту прямых инвестиций в экономику округа. Макрорегион в целом показал рост инвестиций более чем на 17% по итогам 2017 года, что составило 117,1%, когда в среднем по России этот показатель составил 104,4%, – заявил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

Он также подчеркнул, что 26% всех иностранных инвестиций, пришедших в Россию, направлено в дальневосточный регион.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

А. Левинталь: Главная задача для нас – изменение социально-экономической ситуации в ЕАО

Министерство по развитию ДВ продолжит оказывать поддержку Еврейской автономной области

ЕАО уже ощутила эффект от новой экономической политики на ДВ — Владимир Джабаров

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia