Что нельзя делать в поездах в 2025 году - новые правила вступили в силу
6 апреля, 14:00
Кто получит повышенную зарплату в мае, рассказали россиянам
6 апреля, 13:00
Единый платежный документ в ЖКХ избавит собственников от бумажной волокиты
6 апреля, 12:00
80-летию Победы и памяти Героев спецоперации посвятили "Николаевские чтения" в ЕАО
6 апреля, 11:05
Готовим зонты? Прогноз погоды в ЕАО на начало новой недели
6 апреля, 10:55
Вахта Победы: амурчане пробуют чуфу и уличают киномеханика в мошенничестве
6 апреля, 10:44
Вахта Победы: подготовка к путине, трудовой подвиг сахалинок и отчаяние радиожурналистов
6 апреля, 10:00
Вахта Победы: Немцы ежедневно теряют одну позицию за другой
6 апреля, 09:00
Ураганный ветер в Иркутской области провоцирует пожары и срывает крыши с домов
6 апреля, 03:05
С тонкого речного льда сняли ребенка в Биробиджане
5 апреля, 18:05
В Магадане в бухте Гертнера происходит раскол льда и расхождение трещин
5 апреля, 15:00
Изъяла девочку из благополучной семьи, чтобы вернуть судимому отцу, сотрудница опеки на ДВ
5 апреля, 14:00
Адекватный мужчина-ровесник: биробиджанцы рассказали, кого считают идеальным руководителем
5 апреля, 13:00
Вахта Победы: жители Якутии готовились к первомайским праздникам
5 апреля, 12:00
Дачники в зоне риска: эксперты предупреждают о новых схемах обмана
5 апреля, 12:00

Не хватает до зарплаты: жители ЕАО пожаловались на дырявые семейные бюджеты каналу ОТР

По признанию участников sms-голосования, ежемесячный дефицит составил 15 тысяч рублей
12 апреля 2018, 15:00 Общество
Пустиой кошелек ИА ЕАОMedia
Пустиой кошелек
Фото: ИА ЕАОMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Согласно данным опроса, проведенного "Общественным телевидением России", у средней семьи из ЕАО свободных денег не остается совсем, а дефицит домашнего бюджета составляет 15 тысяч рублей ежемесячно. В среднем по стране ближе к концу месяца в семейных кошельках, чтобы завершить месяц по "нолям", не хватает 414 рублей, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на телеканал ОТР.

Телеканал не сообщил, сколько человек от ЕАО участвовали в опросе, который длился первую неделю апреля, но цифра, которую озвучили респонденты в ответ на вопрос, хватает ли им денег до зарплаты, впечатлила ведущих программы "ОТРажение": Реальные цифры". Как оказалось, солидный минус в 15 тысяч рублей оказался самым значительным из всех российских регионов. В "дырявом бюджетном" рейтинге следом за ЕАО расположились Московская область (-10,66 тысячи рублей), Пермский край (-6,47 тысячи рублей), Челябинская и Пензенская области (минус 5,62 и 5,4 тысячи рублей соответственно).

Итоги голосования

Итоги голосования. Фото: https://otr-online.ru

Непотраченные деньги, как оказалось, остаются только в 24 регионах. Больше всего — в Магаданской области (9 тысяч), Оренбуржье (6,16 тысячи), Ханты-Мансийском АО и Тюменской области (5 тысяч рублей).

По итогам опроса зрителей ОТР вышло, что свободных денег у российских семей либо нет, либо они стремятся к нулю, либо есть плюс, но совсем небольшой. В среднем по стране ежемесячный дефицит семейного бюджета составил 414 рублей.

Вряд ли экономисты могут всерьез рассматривать такую статистику, а ревнители "честных" опросов сошлются на недостаточность выборки, специфику зрительской аудитории, отсутствие, как правило, в числе участников опросов представителей состоятельной прослойки. К примеру, в марте 2018 года холдинг "Ромир" опубликовал исследование, по которому у российских семей к концу месяца за вычетом обязательных трат якобы остается больше 18-ти тысяч рублей.

Абсолютно полярные таким результатам представленные ОТР жителями ЕАО сальдо семейных бюджетов подкрепляются, в какой-то мере, цифрами официальной статистики.

Согласно данным Росстата, реальные потребительские расходы населения ЕАО в феврале 2018 года к февралю 2017 года выросли на 6,1%, а реальные располагаемые доходы уменьшились на 17,5%.

Структура доходов и расходов населения

Структура доходов и расходов населения. Фото: https://habstat.gks.ru

В структуре расходов средней семьи ЕАО заметно сокращение доли выделяемых средств на приобретение одежды, предметов домашнего обихода и ремонт и содержание дома.

Как признались отдельные биробиджанцы, жить взаймы становится уже привычкой. Если раньше они рассматривали кредитные карты, которыми с удовольствием снабжает своих клиентов один из банков, где оформлены большинство зарплатных карт местных жителей, ранее они рассматривали их как "заначку на черный день", а теперь вынуждены постоянно оплачивать часть постоянных ежемесячных расходов и покупок . При этом стандартный "минус" составляет от 5 до 7 тысяч рублей.

Статистика фиксирует рост численность населения ЕАО с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума — с 20,9% в 2013 году до 26% в 2017 году (более 42 тысяч человек из 164 тысяч населения).

Вряд ли стоит говорить о резервах экономии семейных бюджетов. Банковские сбережения жителей области сократились на 16%. Свое слово сказала и "заморозка" зарплат государственным и муниципальным служащим. Немногим лучше обстоят дела в экономике. Здесь наблюдается рост средней зарплаты. К примеру, на предприятиях, которые входят в региональное объединение работодателей, средняя зарплата в 2017 году по сравнению с 2016 годом выросла на 6 тысяч рублей и составила 31,88 тысячи рублей. Только численность работающих на таких предприятиях составила 6,9 тысячи человек (из 82,6 тысячи трудоспособного населения).

Сокращение реальных доходов населения, очевидно, провоцирует рост долгов по коммуналке. Сегодня только жители Биробиджана задолжали энергетикам 346 млн рублей за тепло и горячую воду.

В качестве одного из способ сохранить привычный уровень жизни вес больше жителей области выбирают смену региона для постоянного проживания.

Проблему с качеством и уровнем жизни населения видят и власти региона. Но застарелые проблемы в экономике и скромные возможности местного бюджета не позволяют разгуляться оптимизму при планировании семейных бюджетов в ближайшей перспективе.

42319
11
36