День в истории ЕАО: строительство фанерного завода, политработа в пограничных районах
08:00
Ребёнок погиб, трое – в больнице: лобовое столкновение джипа и фуры на трассе в ЕАО
19:52
Облил бензином: в ЕАО подросток загорелся при попытке сжечь мусор в ведре
16:35
Живого осетра изъяли у браконьера в ходе рейда в Хабаровском крае
16:30
Бесхозяйное жилье в России посчитают
16:00
Разблокировала телефон пальцем спящего собутыльника и перевела себе деньги жительница ЕАО
15:30
Сергей Турко: "Важная цель Премии имени Арсеньева – искать таланты"
15:20
Отключение электроэнергии в селах Ленинское и Раздольное ЕАО. Адреса
15:20
Обрушилась порода: студент погиб при прохождении практики на руднике в Хабаровском крае
15:15
В Приморье в детском саду ребенок упал в золу с тлеющими углями
15:00
КПРФ выдвинула Александра Щербину кандидатом в губернаторы ЕАО
14:35
В ЕАО с воспитанниками учебного комплекса "Кирга" встретились лекторы Общества "Знание" 
14:31
Вахта Победы: косари дают по две нормы, вязальщицы перевыполняют все планы
14:30
Вам нужен новый полис: 19-летний биробиджанец чуть не перевел мошенникам 50 тысяч рублей 
14:00
Полиция и школы будут обмениваться данными о детях мигрантов: готова ли ЕАО к такой работе
12:45
Заражены вирусом: более тонны помидоров из Китая "завернули" в пункте пропуска ЕАО
12:30

Классическая шарлотка - рецепт

Пошаговая фото-инструкция от food-блогера Елизаветы Андреевой
Шарлотка Елизавета Андреева
Шарлотка
Фото: Елизавета Андреева
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Пожалуй, шарлотка – рецепт пирога с яблоками, который учатся делать в первую очередь. И не зря. Это простая и очень домашняя выпечка. А яблоки и яйца почти всегда есть в холодильнике. Если запомнить пару элементарных правил, то Шарлотка будет пышной и пропеченной, сообщает ИА MagadanMedia.

Рецепт

Рецепт. Фото: Фото: Елизавета Андреева

Для классической шарлотки нам нужно:

Яйца – 5 штук

Яблоки – 4-5 штук

Мука – 1 стакан

Сахар – 1 стакан

Сливочное масло – чайная ложка

Разрыхлитель – половина чайной ложки

Опционально: сахарная пудра, мороженое, сиропы, сладкие соусы.

Рецепт

Рецепт. Фото: Фото: Елизавета Андреева

Яблоки для шарлотки выбираем крепкие, кисло-сладкие. Желтые и мягкие не подойдут, они превратятся в кашу или пюре, а нам нужна форма и текстура. Откусили кусок, если хрустит – отлично, берем. Кстати, красные яблоки при нагреве тоже часто разваливается, поэтому самый лучший вариант – зеленое. Сейчас можно смело брать китайские "зимние". Не смотря на свою неказистость, они вкусные и прекрасно подходят для запекания с медом, яблочного крамбла или шарлотки. Остальные ингредиенты не требуют особенного подхода.

Из яблок вынимаешь сердцевину, режешь. Сбрызгиваешь лимоном, чтобы не потемнели, пока готовишь тесто. Не вздумай снимать кожуру, в ней весь аромат и та самая кислинка. Если ты новичок, нарежь фрукт кубиками 2х2 см, если опытный, можно дольками толщиной не меньше 1 см. Люди ошибочно мельчат и получают тесто с яблочным пюре, а это уже совсем не шарлотка.

Ставим духовку на 140 градусов.

Взбиваем отдельно пять белков до крепкой пены, постепенно добавляя сахар. Можно миксером. Чтобы белки хорошо взбивались добавляешь щепотку соли. В отдельной миске, бОльшей по размеру (это важно, т.к. все тесто готовить будем именно в ней) кладем желтки.

Вооружаемся лопаткой и постепенно в желтки добавляем взбитый белок, буквально по паре лопаток. Если вводить так, то тесто будет воздушным. И никаких уже миксеров. Силиконовая лопатка, венчик на крайний случай.

В массу кладем муку и перемешиваем, в конце добавляем разрыхлитель и снова пару раз перемешиваем. Тесто готово. По консистенции оно будет чуть гуще, чем на блины, но при этом останется воздушным и льющимся.

Рецепт

Рецепт. Фото: Фото: Елизавета Андреева

А теперь самое важное. Многие кладут яблоки на дно формы, а сверху заливают тестом. Пожалуйста, но это подобие бисквита с яблоком. Шарлотка обязана быть насыщена фруктом по самое не хочу. Если готовишь первый раз, просто перемешай яблоки с тестом и залей в форму, которую смажь сливочным маслом (можно растительным). По желанию яблоки можно посыпать корицей.

Я наливаю половину теста, сверху выкладываю слой яблок, затем вторую половину теста, а на самый верх яблочные дольки. Посыпаю корицей и коричневым сахаром.

Ставишь в разогретую духовку на 15 минут при 140 градусах. Поднимаешь температуру до 160 и держишь еще 10 минут. Оставшиеся 20 минут допекаешь шарлотку на 180 градусах. Итого 40-50 минут. Часто пирог ставят на 180-200 градусов сразу на пол часа, в итоге – сырой пирог и горелый верх. Если температуру поднимать постепенно, то шарлотка никогда не будет сырой внутри, а сверху образуется красивая корочка.

И помним, что время и температура могут чуть отличаться, все зависит от твоей духовки. Для первого раза важно следить за процессом. Степень готовности проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой. Тесто внутри должно быть сухим.

Рецепт

Рецепт. Фото: Фото: Елизавета Андреева

Подавать шарлотку нужно теплой, пока от запеченных яблок исходит невероятно вкусный аромат, а корочка сверху хрустит. Пирог отлично сочетается с сахарной пудрой и мороженым. Кстати, нетающая пудра появилась в Мегамаге, а мороженое я покупаю только фирмы "Коровка из Кореновки".

Балуй простыми и вкусными десертами всю семью вместе с нашим телеграм-каналом #РоссияСоВкусом

162734
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии