До старта

Политика. 21 апреля, 09:00
#ДоходыЧиновниковЕАО

Самолет, люксовые авто, катеры, жилье в Испании и земля — жизнь дальневосточных депутатов

Рейтинг регионов Дальнего Востока по доходам самых богатых народных избранников

21 апреля, EAOMedia. Рейтинг субъектов Дальнего Востока по заработку самых богатых депутатов региональных парламентов. Сколько зарабатывают народные избранники, на чем ездят и где живут в обзоре ИА MagadanMedia. По действующему законодательству ежегодно депутаты всех уровней, а также федеральные и региональные чиновники обязаны подавать сведения о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, как своих собственных, так и супругов и несовершеннолетних детей. Существует и запрет на владение банковскими счетами, финансовыми инструментами за рубежом, сообщает ИА ЕАОMedia.

1. Камчатский край

На первом месте по доходам за прошлый год стал простой Главный менеджер по научно-техническому развитию ОАО "Океанрыбфлот", депутат Законодательного Собрания Камчатского края Игорь Евтушок, который задекларировал 2,3 млрд рублей и пару автомобилей: Mercedes-Benz S500 и TLC 200. Живет политик в квартире площадью 250 кв. метров и вторую, по-меньше, делит с супругой

2. Приморский край

На второй строчке по заработкам, депутат приморского заксобрания, председатель фракции "Единой России" и глава компании "Акватехнологии" Сергей Слепченко задекларировал в 2017 году почти 1,3 млрд рублей (в 2016 году — 10,42 млн рублей). В его владении находятся два автомобиля Lexus LX570 и BMW X5. Из недвижимости в собственности депутата три земельных участка — 900, 600 и 239 кв. метров, а также две квартиры площадью 132 и 81 кв. метра.

3. Магаданская область

Самым богатым парламентарием в Магаданской области вновь оказался первый заместитель председателя облдумы Александр Басанский. Он почти в 1,5 раза состоятельнее всех региональных депутатов вместе взятых. Доходы председателя Совета директоров концерна "Арбат" в год превысили 1 млрд рублей. Из транспорта у депутата TLC, 8 бульдозеров, небольшой самолет типа Ан-2, 2 дома, больше 30 квартир, помещения и здания и около 70 земельных участков.

4. Сахалинская область

Директор охранного агентства, депутат Сахалинской областной Думы седьмого созыва, осуществляющий депутатскую деятельность без отрыва от основной деятельности, заместитель председателя комитета по государственному строительству, регламенту и местному самоуправлению, член постоянного комитета Сахалинской областной Думы по спорту, туризму и молодежной политике Сергей Бондарев увеличил свой доход за два года на 19 млн рублей и отчитался в декларации о 135 млн рублей.

5. Республика Саха (Якутия)

Председатель постоянного комитета Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) по экономической, инвестиционной и промышленной политике, предпринимательству, туризму и развитию инфраструктуры Виктор Федоров заработал 104,2 млн рублей. Среди транспортных средств у депутата значится старенький TLC, BMW X5, "Трэкол", и катер Beyliner. В списке жилой недвижимости указан один дом и три квартиры, а у супруги две небольших квартиры в России и одна в Испании площадью без малого 230 кв. метров.

6 Чукотский автономный округ

Депутат Чукотского автономного округа, Заместитель председателя Комитета Думы Чукотского автономного округа по бюджету, налогам, денежным обращениям, экономической политике, предпринимательству, собственности и естественным монополиям Игорь Иванов задекларировал 103,4 млн рублей. При этом шестисотый мерседес, TLC и Nissan Qashqai записаны на супругу законотворца.

7. Еврейская автономная область

Депутат Законодательного Собрания ЕАО Виктор Иванов, совмещающий парламентскую деятельность с руководством компанией "Востокцемент", обошел в списке самых состоятельных областных парламентариев по итогам 2017 года двух других парламентариев, бизнесменов Хикмета Мамедова и Сергея Синягина. При этом доходы Иванова, которые составили более 77 млн рублей, в 250 раз оказались выше, чем наименьший доход среди его коллег по депутатскому цеху. В перечне объектов собственности депутата – жилой дом (32,8 кв. метра), квартира (74,1 кв. метра) и 1/5 доли в квартире площадью 31,7 "квадрата", земельный участок на 665 кв. метров. Передвигается Виктор Иванов на легковом автомобиле LEXUS GX470. Супруга Виктора Иванова указала доход в 173,08 тысячи рублей. В собственности – 1/4 доли в квартире площадью 43,4 кв. метра и 1/5 доли в квартире на 31,7 "квадрата", легковой автомобиль TOYOTA RAF 4.

8. Хабаровский край

Лидерство среди депутатов Законодательной Думы Хабаровского края по размеру доходов захватил полный кавалер трёх степеней "Шахтёрская Слава", депутат Александр Добровольский, который отчитался о доходе 21,4 млн рублей. Автомобиля у политика нет, а его супруга является владелицей небольшого грузовичка Kia Bongo. На двоих супруги владеют небольшим домиком, несколькими квартирами и земельными участками.

9. Амурская область

На момент выхода заметки депутаты амурской области остались единственными, кто не отчитался о доходах за 2017 год. По закону декларации должны быть опубликованы до 15 мая.

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia