Взвинтить вдвое тариф на холодную воду хочет МУП «Водоканал» - Дума Биробиджана против

Руководство предприятия добивается установления экономически обоснованного тарифа на предоставляемые коммунальные услуги (ФОТО)
"Коммуналка"
Тематическое фото. Фото: pixabay.com

В Думу Биробиджана поступило обращение от и.о. директора МУП "Водоканал" Руслана Чулкова об установлении на 2019 год предельного индекса для питьевого водоснабжения и водоотведению в городском округе выше, чем на территории ЕАО. Для этого представительный орган, по мнению коммунальщиков, должен обратиться к главе области с предложением сделать тариф на коммунальные услуги предприятия экономически обоснованным и увеличить его в два раза. Однако депутаты отказались лоббировать интересы муниципального предприятия, ссылаясь на отсутствие конкретного обоснования столь непопулярных мер, сообщает ИА EAOMedia.

Обращение "Водоканала" было рассмотрено на заседании постоянных комиссий гордумы.

Иван Белов

Иван Белов. Фото: ИА EAOMedia

— В декабре 2017 года комитетом тарифов и цен правительства ЕАО была проведена экспертиза тарифов, по результатам которой было установлено, что экономически обоснованный тариф для МУП "Водоканал" по питьевому водоснабжению – 31,58 рубля с учетом НДС за кубометр (сейчас – 14,4 рубля), по водоотведению – 44,18 рубля с учетом НДС за кубометр (сейчас — 24,7 рубля). Из-за установления тарифа ниже экономически обоснованного предприятие в этом году недополучит 76-77 млн рублей, а за три года – 184 млн рублей. В результате предприятие не сможет выполнить производственную программу, закупить новое оборудование и необходимые материалы, — рассказал депутатам заместитель директора МУП "Водоканал" Иван Белов.

По словам замдиректора "Водоканала", подобное обращение было направлено в 2017 году в правительство ЕАО, однако был получен отказ, с которым руководство МУП "Водоканал" не согласно, ссылаясь на федеральное законодательство. В свою очередь правительство отказалось поднять тариф до экономически обоснованного из-за дополнительной нагрузки на областной бюджет – разницу для потребителя пришлось бы компенсировать.

— Выходом из сложившейся ситуации является установление на 2019 год экономически обоснованного тарифа на водоснабжение и водоотведение. В результате применения такого шага обязанность в полном размере ложится на конечного потребителя, при этом снимаются бюджетные обязательства с правительства ЕАО. На сегодняшний день они составляют порядка 14 млн рублей. Убежден, что действующее законодательство позволяет принять такие меры, — заявил Иван Белов.

По мнению ряда депутатов, столь резкое увеличение тарифа на водоснабжение и водоотведение негативно скажется на благосостоянии жителей города и, возможно, существенно снизит сбор платежей.

Людмила Копёнкина

Людмила Копёнкина. Фото: ИА EAOMedia

— Неправильное решение для "Водоканала" — поднять тариф и возложить все бремя на население города. Для поднятия средневзвешенного индекса и обращения для этого в ФАС требуются обоснования. Их нет: отсутствует инвестиционная программа, предприятие находится на стадии банкротства. Тариф на этот год и так был увеличен на 10%, — заявила зампред гордумы Людмила Копёнкина.

1 / 5

Депутаты городской Думы предложили МУП "Водоканал" напрямую обратиться в правительство ЕАО для рассмотрения вопроса повышения предельного индекса, приложив все необходимые для этого документы, чтобы предложение предприятия могло было в дальнейшем направлено в дальнейшем на рассмотрение в ФАС.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia