До окончания

Общество. 25 декабря 2017, 17:00
Громкий скандал с "налогом на осадки" не помешал "Водоканалу" Биробиджана ввести этот сбор. Фото: ИА ЕАОMedia
"Коммуналка"

Громкий скандал с «налогом на осадки» не помешал «Водоканалу» Биробиджана ввести этот сбор

По словам директора муниципального предприятия, с нового года юрлицам придется платить за неорганизованный сброс сточных вод (ВИДЕО)

25 декабря 2017, EAOMedia. Несмотря на скандал с "налогом на осадки", прогремевший в начале 2017-го на всю Россию, биробиджанский "Водоканал" не оставил своих попыток ввести этот сбор. С нового года юридическим лицам придется платить за неорганизованный сброс сточных вод в централизованную систему водоотведения, сообщил корр. ИА ЕАОMedia руководитель муниципального предприятия Андрей Пивенко. По его словам, с будущими плательщиками уже заключаются договоры. Суммы в квитанциях у всех будут разными – клиентам обещан индивидуальный подход.

— Вводится плата за неорганизованный сброс воды в централизованную систему водоотведения. В прошлую пятницу комитет тарифов и цен ЕАО выпустил приказ о тарифе. До этого момента мы не могли заключать договоры с организациями. На сегодняшний день эта процедура проводится. Все юрлица были заранее предупреждены, документы, касающиеся земельных участков, были предоставлены. Работа планомерно велась с февраля 2017 года. Рассчитывая размер платежа, будем применять индивидуальный подход к каждому юрлицу – в зависимости от состояния земельного участка, его покрытия, количества внутриплощадочных сетей. Есть специальная формула для расчета, утвержденная Минстроем России, — рассказал Андрей Пивенко.

От также отметил, что новый сбор вводится только для юридических лиц, которые имеют свои земельные участки и являются сетедержателями.

— Для бюджетных учреждений по большей части складывается интересная ситуация. Их земельные участки, как правило, ограничены зданиями. Поэтому внутриплощадочных сетей практически ни у кого нет. Либо другая ситуация: земля есть, а сети не их. Соответственно, и сбора в этих случаях тоже нет. Все ложится на "Водоканал", — добавил глава предприятия.

Андрей Пивенко (в центре)

Андрей Пивенко (в центре). Фото: ИА EAOMedia

При этом, по словам Андрея Пивенко, сбор средств за неорганизованный сброс воды вряд ли кардинальным образом повлияет на непростую финансовую ситуацию, в которой оказалось предприятие.

— "Погоды" для "Водоканала" это особой не сделает. 1 млн рублей если будет со всех предпринимателей, то это хорошо. И все это пока примерно. Сегодня просто идет приведение в порядок договорной работы, поскольку существует очень много потерь, которые формируются именно на земельных участках предпринимателей. Всего мы перекачиваем 12 млн тонн сточной воды, а плата идет всего за 5 млн, — говорит руководитель "Водоканала".

Главной целью нововведения, в первую очередь, является энергосбережение, отметил собеседник информагентства.

— Если предприниматель не оборудует свои сети прибором учета, то расчет будет идти уже по формуле. Некоторые уже запросили у нас техусловия для оборудования сетей счетчиками, — прокомментировал Пивенко.

От ИА ЕАОMedia добавим, что, по некоторым данным, в городском бюджете на 2018 год не заложены средства на оплату "налога на осадки" муниципальными учреждениями. В связи со сложившейся ситуацией информагентство рассчитывает получить комментарий мэрии Биробиджана.

Напомним, в начале 2017 года в Биробиджане разгорелся скандал, вышедший на федеральный уровень. "Водоканал" с 1 января неожиданно для учреждений города включил в договоры по водоотведению учет сточных вод (дождь и таяние снега). Как отметил тогда директор МУПа Андрей Пивенко, это вынужденная мера, чтобы вывести предприятие-банкрот из кризиса. Руководители учреждений, в свою очередь, заявили о резко возросших коммунальных платежах и отсутствии средств на их погашение – бюджетом данные траты предусмотрены не были.

Узнав о ситуации, сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов призвал уволить директора биробиджанского коммунального предприятия "Водоканал". По его словам, тариф на снег и дождь – явление "абсолютно незаконное".

Инициативу биробиджанского "Водоканала" взимать с организаций плату за водоотведение природных осадков эксперт Общероссийского народного фронта (ОНФ) по ЖКХ Светлана Калинина назвала подготовкой к празднованию Дня смеха. Калинина также предложила местным властям ввести летом налог на испарение воды, а затем, перейдя на серьезный тон, напомнила про прокурорский надзор.

Высмеяли инициативу "Водоканала" и поющие радиоведущие "Авторадио". В шоу "Мурзилки LIVE" они обыграли скандальную ситуацию в юмористической рубрике "Песня в тему". После того, как композиция прозвучала на всю Россию, фразу "Одна снежинка – 500 рублей, 500 рублей, одна дождинка – 150" не напевал, кажется, только ленивый. По данным информагентства, песня разошлась на цитаты даже в Госдуме.

Не удивительно, что попытка ввести новый сбор тогда повалилась. В начале февраля 2017 года на экстренном совещании в правительстве ЕАО вице-губернатор Алексей Куренков потребовал от руководства Биробиджана отменить сборы МУП "Водоканал" за водоотведение сточных вод, что и было сделано в кратчайшие сроки. Какими последствиями обернется ситуация в этот раз – покажет время.

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я читаю вас

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia