Общество. 26 апреля, 12:00
Вторжение холодного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Вторжение холодного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока

Сильный ветер только увеличит скорость распространения огня

26 апреля, EAOMedia. Вторжение холодного атмосферного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока. В среду пришлось прибегнуть к эвакуации людей с окраин Благовещенска. Город накрыло дымом. Возгорание удалось локализовать. В Бурейском районе Амурской области только с помощью самолета остановили распространение пала, который угрожал пяти населенным пунктам. Существовало опасность перехода огня на постройки и в селе Петровичи Хабаровского края, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Центр погоды "Фобос".

А ведь совсем недавно, в выходные казалось, что ситуация нормализуется. Площадь лесных пожаров заметно уменьшилась. И вот в последние два дня – новый всплеск. В чем же причина? Дело в том, что в последние дни в Приамурье установилась экстремально теплая погода. В Благовещенске два дня подряд обновлялись рекорды максимальных температур. В среду воздух в городе прогрелся почти до +29°. Обычно такая жара бывает здесь лишь в июле, в середине лета.

Однако необычайно теплый период уже завершился. В среду на север Дальнего Востока прорвался атмосферный фронт, несущий арктические воздушные массы. Накануне он спровоцировал снегопады в Якутии и на Колыме. Жители Магадана с тоской смотрели на растущие сугробы; которые в городе и без того достигали 37 см. Даже у них, привыкших к капризам природы, такая погода вызывает депрессию. Всего за 12 часов в столице Колымы выпало 7 мм, или четверть месячной нормы осадков. Моментами видимость из-за снегопада падала до 500 метров. Даже в условиях сурового климата региона подобные явления случаются раз в 2-3 года.

А сегодня холодный фронт уже остудит Приамурье. Но наиболее интенсивные осадки ожидаются на северо-востоке региона. А вот терпящей бедствие Амурской области достанется совсем мало дождей. Но из-за вторжения холодного воздуха будет усиливаться ветер – до 15-20 м/с, который может в 2-3 раза увеличить скорость распространения огня.

метеопрогноз

метеопрогноз. Фото: сайт Гисметео

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia