Вторжение холодного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока

Сильный ветер только увеличит скорость распространения огня
Вторжение холодного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока. Фото: Александр Хитров, ИА PrimaMedia

Вторжение холодного атмосферного фронта не принесет облегчения горящим регионам Дальнего Востока. В среду пришлось прибегнуть к эвакуации людей с окраин Благовещенска. Город накрыло дымом. Возгорание удалось локализовать. В Бурейском районе Амурской области только с помощью самолета остановили распространение пала, который угрожал пяти населенным пунктам. Существовало опасность перехода огня на постройки и в селе Петровичи Хабаровского края, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на Центр погоды "Фобос".

А ведь совсем недавно, в выходные казалось, что ситуация нормализуется. Площадь лесных пожаров заметно уменьшилась. И вот в последние два дня – новый всплеск. В чем же причина? Дело в том, что в последние дни в Приамурье установилась экстремально теплая погода. В Благовещенске два дня подряд обновлялись рекорды максимальных температур. В среду воздух в городе прогрелся почти до +29°. Обычно такая жара бывает здесь лишь в июле, в середине лета.

Однако необычайно теплый период уже завершился. В среду на север Дальнего Востока прорвался атмосферный фронт, несущий арктические воздушные массы. Накануне он спровоцировал снегопады в Якутии и на Колыме. Жители Магадана с тоской смотрели на растущие сугробы; которые в городе и без того достигали 37 см. Даже у них, привыкших к капризам природы, такая погода вызывает депрессию. Всего за 12 часов в столице Колымы выпало 7 мм, или четверть месячной нормы осадков. Моментами видимость из-за снегопада падала до 500 метров. Даже в условиях сурового климата региона подобные явления случаются раз в 2-3 года.

А сегодня холодный фронт уже остудит Приамурье. Но наиболее интенсивные осадки ожидаются на северо-востоке региона. А вот терпящей бедствие Амурской области достанется совсем мало дождей. Но из-за вторжения холодного воздуха будет усиливаться ветер – до 15-20 м/с, который может в 2-3 раза увеличить скорость распространения огня.

метеопрогноз

метеопрогноз. Фото: сайт Гисметео

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia