Смерть более чем 10 пациентов областной больницы ЕАО стала поводом для вмешательства ОНФ

«Фронтовики» просят генпрокуратуру и следственный комитет провести проверку действий сотрудников лечебного учреждения
Смерть более чем 10 пациентов областной больницы ЕАО стала поводом для вмешательства ОНФ. Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

ОНФ возьмет на особый контроль ситуацию с гибелью пациентов в областной больнице Еврейской автономной области. "Фронтовики" отреагировала на информацию СМИ, где сообщалось, что за один месяц в ОГБУЗ "Областная больница" скончались более 10-ти человек, в том числе восемь — от гриппа. Не спасли врачи и женщину, которая умерла после рождения ребенка. ОНФ направит обращения в следственный комитет и генеральную прокуратуру России с просьбой провести проверку действий сотрудников больницы, сообщает ИА ЕАОMedia.

28 марта в акушерское отделение областной больницы в Биробиджане поступила пациентка. Врачи диагностировали у нее осложнение беременности, но в полной мере тяжесть ее состояния, видимо, не оценили. 30 марта женщина родила здорового малыша, а уже 1 апреля ее состояние стало стремительно ухудшаться. На следующий день женщину поставили на учет в КГБУЗ "Перинатальный центр" министерства здравоохранения Хабаровского края, специалисты центра провели консультации с врачами больницы и дали рекомендации по лечению.

Однако сотрудники областной больницы и, в частности, акушерского отделения в течение следующей недели рекомендации специалистов перинатального центра выполняли не в полном объеме. И, даже несмотря на ухудшение состояния пациентки, ее перевод в реанимационное отделение и введение в искусственную кому, больше в перинатальный центр не обращались. Не получив обратной связи, в свою очередь, специалисты центра сняли женщину с учета. Это подтверждает министр здравоохранения Хабаровского края в своем письме, направленном в управление здравоохранения правительства ЕАО. В результате 15 апреля роженица умерла, а ребенок остался круглым сиротой.

Проблем со здравоохранением в регионе действительно очень много, подчеркивают эксперты ОНФ.

— Хотелось бы напомнить, что глава государства по итогам медиафорума ОНФ "Правда и справедливость" в 2017 г. поручил Министерству здравоохранения РФ совместно с правительством Еврейской автономной области принять и разработать комплекс мер по развитию системы здравоохранения в регионе, — отметила член Центрального штаба ОНФ, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме Наталья Костенко. — На сегодняшний день многое сделано для того, чтобы нормализовать ситуацию с медицинским обслуживанием граждан в регионе. И снижение показателей смертности по ряду нозологий служат этому доказательством. Однако подобные случаи должны стать тревожными сигналами для Минздрава РФ и Росздравнадзора РФ, не только со стороны правоохранительных органов, расследующих ситуацию. Нужно усилить контроль за происходящим в области, четко понять причины произошедшего, чтобы исключить возникновение массовых случаев гибели людей в дальнейшем.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia