ЕАО завершила 2017 год с дефицитом областной казны в 580 млн рублей

Отчет об исполнении бюджета утвердило правительство области
Заседание правительства ЕАО. Фото: www.eao.ru

Дефицит бюджета ЕАО по итогам 2017 года составил более 580-ти млн рублей. Правительство области утвердило отчет об исполнении бюджета, где представлены доходы в сумме 8,99 млрд рублей, расходы – 9,57 млрд рублей. Сохранение отрицательного сальдо казны отмечается на фоне роста налоговых доходов, что говорит о сохранении политики жесткой экономии бюджетных средств, сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, глава экономического ведомства правительства области Ольга Дубоделова, представляя в ноябре 2017 года участникам парламентских слушаний информацию об итогах социально-экономического развития ЕАО за девять месяцев 2017 года и прогнозах на 2019-2020 годы, заявила, что по прогнозам 2017 год удастся завершить с небольшим профицитом в 89,1 млн рублей. Доходы прогнозировались на уровне 8,55 млрд рублей, расходы – в сумме 8,46 млрд рублей. В конце года исполнительной власти удалось привлечь дополнительные доходы, что позволило расширить расходную часть бюджета. При этом налоговые и неналоговые доходы бюджета прогнозировались на уровне 5,46 млрд рублей.

Прогноз исполнения бюджета в ноябре 2017 г.

Прогноз исполнения бюджета в ноябре 2017 г.. Фото: ИА ЕАОMedia

Как отмечалось на расширенном заседании правительства области, состоявшемся накануне, поступления налоговых доходов увеличились на 744,1 млн рублей, или на 15%. На 12,6% выросли поступления по налогу на прибыль организаций, по налогу на доходы физических лиц — на 4,2% в связи с ростом на 5,5% номинальной среднемесячной заработной платы. На 38,4 % увеличились поступления от налога на имущество.

В общей сумме поступивших доходов областного бюджета налоговые доходы составили 60,5%, неналоговые – 1,4%, безвозмездные поступления – 38,1%.

На заседании правительства

На заседании правительства. Фото: www.eao.ru

В 2017 году область работала не только над наращиванием собственной налоговой базы, но и над оптимизацией расходов. Темп снижения расходов к 2016 году составляет 7,8%. Претерпела изменения в 2017 году структура государственного долга области. Если на 1 января 2017 года доля бюджетных кредитов составляла 39%, кредитов от кредитных организаций 61%, то по состоянию на 1 января 2018 года доля коммерческих кредитов снизилась до 45%, а доля бюджетных выросла до 55%. Размер государственного долга по коммерческим кредитам снизился почти на 700 млн рублей. В первом квартале регион полностью погасил кредит в одном из двух коммерческих банков, в котором обслуживался.

Областной бюджет в 2017 году сохранил свою социальную направленность, основную долю составили расходы на социальную политику – 32,8%, образование – 24,3%, здравоохранение – 7,4%.

Александр Левинталь

Александр Левинталь. Фото: www.eao.ru

— В 2017 году мы увеличили свою доходную часть за счет роста налоговых и неналоговых доходов, получили дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. Если мы будем выдерживать такие темпы роста, в перспективе можно говорить о том, что региону будет хватать собственных доходов на реализацию расходных обязательств, а объемы заемных средств и трансфертов снизятся. Еще один значимый фактор – снижение закредитованности бюджета. Если в начале 2017 года объем госдолга региона составлял 100,6% к собственным доходам, то на 1 января 2018 года – 93,6%. Это результат работы по пополнению доходной части бюджета и оптимизации расходов, она будет продолжаться. В 2017 году все социальные обязательства перед населением мы выполнили, выплатили зарплату бюджетникам. Кроме того, мы смогли выполнить условия реструктуризации бюджетного долга и высвободили ресурсы, которые направили на первоочередные и социально значимые нужды, в том числе повышение заработных плат работникам бюджетной сферы. Социальная направленность бюджета будет сохраняться и далее, — сказал губернатор.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Публичные слушания по бюджету ЕАО поставили сложные вопросы перед согласительной комиссией

Власти ЕАО поставлены в жесткие условия бюджетного планирования – Наталья Баженова

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia