5 июня в ЕАО: открытие парка культуры и отдыха в Биробиджане
08:00
Аналитика Yota: школьники ЕАО подготовку к выпускным экзаменам переводят в онлайн
13:12
Фестиваль спорта для детей с ограниченными возможностями здоровья прошел в Биробиджане
13:00
Суд обязал привести в порядок места хранения золошлаковых отходов в котельных Биробиджана
12:30
Инвестиционные проекты по развитию примостовой территории рассмотрели в ЕАО
12:15
Дело возбудили на должностных лиц ГОКа в ЕАО после трагедии со слесарем-ремонтником
12:00
Покупать лекарства в своих ФАПах и амбулаториях теперь могут жители отдаленных сел ЕАО
11:30
Не разглядел в ночи? Сдавал назад и протаранил авто водитель иномарки в Биробиджане
10:55
Семейная ипотека на "вторичку" — что разрешено, а что нет: разбор юриста
10:45
Подведены итоги XIX Дальневосточного конкурса "Живая тайга"
10:30
Капитальный ремонт хирургического отделения областной больницы начался в Биробиджане
10:30
"Заминировал" ж/д вокзал и получил срок 57-летний лжетеррорист из Биробиджана
10:05
Героин и марихуану обнаружили силовики у рецидивиста из ЕАО
10:00
"Ухой из петуха" накормили жителей ЕАО на традиционной птичьей ярмарке
09:30
Команда "СУЭК-Хакасии" "Юг Сибири" стала серебряным призером CASE-IN
4 июня, 19:10
"Мастерство будущего": как нейросети меняют работу дальневосточных журналистов
4 июня, 18:00

Жареный, сушеный, соленый: как приготовить папоротник

Рецепты блюд с популярным дикороссом — в материале ИА ЕАОMedia (ФОТО)
Папоротник Илоны Ан
Папоротник
Фото: Илоны Ан
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Конец мая — начало июня традиционная пора заготовки папоротника. В ЕАО собирают молодые побеги орляка. Как его заготовить и приготовить — материале ИА ЕАОMedia.

Заготавливать папоротник нужно до той поры, когда он еще не раскрылся. Молодые побеги съедобны, пока они хрупкие. Поэтому их не срывают, а ломают. У орляка еще можно оторвать верхний завиток будущих листьев, а можно и не отрывать.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

На зиму орляк можно заготовить двумя способами – засолить или засушить. Солить орляк можно примерно также, как капусту, только крупную соль при этом не жалеть, 1 кг соли на 3-4 кг сырого папоротника. При этом, чем меньше времени пройдет от сбора до заготовки, тем лучше. Если орляк пролежит более 3-х часов, то утрачивает почти все вкусовые свойства и начинает сильно горчить.

Орляк

Орляк. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Сушить орляк можно после предварительного десятиминутного отваривания. Сушить лучше, как и все растения, не на солнце, а в хорошо проветриваемом помещении.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

— папоротник — 0,3 кг

— репчатый лук – 1-2 луковицы

— чеснок — несколько зубчиков

— аджиномото — по вкусу

— красный и черный перец, соль, сахар – по вкусу

— соевый соус – 2-3 ложки

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде чем приготовить свежесобранный папоротник, его необходимо отварить около 10-ти минут. После этого его необходимо вымочить в подсоленной воде около суток.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить в масле на сковороде. Добавляем вымоченный в воде папоротник. Он должен уменьшиться в объеме примерно в два раза. После этого добавляем мелко нарубленный чеснок, соевый соус, красный и черный перец, глутамат натрия. Все это надо тщательно перемешать и обжарить еще минут пять. На самом деле, каждый может добавлять в папоротник и другие ингредиенты по своему вкусу. Подавать на стол его нужно в холодном виде.

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

Приготовление папоротника

Приготовление папоротника. Фото: Фото: Юрий Гуршал

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии