Общество. 31 мая, 10:55
МедиаСаммит. Фото: ИА PrimaMedia

Взгляд изнутри: взаимодействие НКО и СМИ обсудят на МедиаСаммите-2018

Эксперты расскажут, как превратить упреки в партнерство и распознать мошенничество в благотворительности

31 мая, EAOMedia. Большой блок программы Дальневосточного МедиаСаммита-2018 посвящен взаимодействию некоммерческих организаций и СМИ. В форуме примут участие специалисты-практики из самых разных благотворительных фондов Москвы и Приморского края. Соорганизатором секций выступает Благотворительный фонд "Владмама", сообщает ИА PrimaMedia.

В рамках работы блока, посвященному НКО, эксперты обсудят разные аспекты, в том числе и те, которых в Приморском крае и на Дальнем Востоке пока не принято говорить вслух: все ли благотворительные фонды одинаково прозрачны? Как проверяется эффективность благотворительной деятельности? По каким критериями и признакам можно отличить добросовестные благотворительные организации от "темных лошадок", выручающих легкие деньги с помощью разных манипуляций? Надо ли использовать тему смерти и смертности, как способ привлечения пожертвований и т. д.

Интересные доклад и мастер-класс приготовил для участников МедиаСаммита эксперт Александр Боровых (Москва).

Справка: БОРОВЫХ Александрв течение ряда лет являлся Консультантом Комитета по общественным связям Правительства Москвы по вопросам гражданского участия в процессе распределения целевых средств для решения приоритетных социальных задач муниципальных образований. С 1996 года участвовал в проведении оценок проектов и программ и проведении тренингов по вопросам управления некоммерческих организаций на территории России, а также в таких странах как: Азербайджан, Ангола, Армения, Беларусь, Грузия, Индия, Казахстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Разрабатывал системы мониторинга и оценки социальных проектов и программ. Является разработчиком ряда курсов по темам организационного развития СО НКО. В настоящее время работает в Благотворительном фонде "Даунсайд Ап" Директором Отдела стратегий. Является членом Ассоциация специалистов по оценке программ и политик.

Его доклад "Измерение результатов социальных программ: личное желание или объективная необходимость" будет полезен тем, кто вкладывает ресурсы в осуществление социальных проектов.

Профессиональные лайфхаки и приемы, представленные Александром Боровых, вооружат не только владельцев и топ-менеджеров социально-ответственного бизнеса, но и PR-менеджеров и кураторов любых благотворительных проектов.

Главный вопрос, на который ответит Александр — как доказать эффективность социального проекта?

Мастер-класс Александра Боровых "Построение системы мониторинга и оценки проектов и программ" — уникальный шанс освоить важный профессиональный инструмент для любой организации, участвующей в грантовых конкурсах или проектах с привлечением ресурсов от внешних доноров. Навыки владения этим инструментом — системой мониторинга и оценки — в самом ближайшем будущем станут принципиальным конкурентным преимуществом для социально ориентированных некоммерческих организаций.

Редактор известного информационного ресурса для родителей VLADMAMA и президент Благотворительного фонда "Владмама" Ольга Романова (Владивосток) поделится с участниками секции исключительно практическими приемами и опытом организации и ведения благотворительной деятельности.

Об одном из аспектов этой деятельности, самом остром и наболевшем, более подробно расскажет эксперт Людмила Геранина (Москва), координатор проекта "Все вместе против мошенников" благотворительного собрания "Все вместе".

Людмила Геранина в прошлом — директор многопрофильного благотворительного фонда. По ее мнению, которое разделяют все спикеры секции "Благотворительность и СМИ", доверие жертвователей — ответственность всего сектора благотворительности, каждого его участника.

— Важно не просто делать свою работу, но и объяснять людям, почему она именно так выстроена. Работа благотворительного фонда — это не просто "взял денег и отдал", это еще и многое другое. Вот об этом комплексе задач и нужно говорить в публичном пространстве,

— отметила Людмила Геранина.

Тема выступления Людмилы Гераниной: "Мошенничество в благотворительности. Где правда нужна помощь?". Она будет интересна и журналистам, и людям, жертвующим свои деньги нуждающимся, и тем, кто сегодня выбрал для себя в качестве дела всей жизни — помощь ближнему и благотворительность.

Пожалуй, с самой неоднозначной темой, которая наверняка будет интересна не только благотворителям, но и всем думающим людям, выступит эксперт Екатерина Печуричко (Москва), онкопсихолог, журналист, создатель и ведущая Death Café Москва. Тема ее выступления — "Может ли смерть быть хорошей и зачем и как о ней говорить?". Диалог в аудитории коснется того, как тема смерти представлена в пространстве социума, как она подается, кто инициирует обсуждение этой темы, зачем и как о ней говорят, и чего не хватает в этом общественном разговоре. Участники также обсудят, какие есть форматы — в нашей стране и в мире — для этого разговора.

В программе первого дня секции также запланировано проведение дискуссионная площадка: "СМИ и НКО. Как упрёки превратить в партнёрство?" с участием московских экспертов. В обсуждении выступят Александр Боровых, Людмила Геранина, Катерина Печуричко, Ольга Романова, Ольга Сиянко и другие специалисты.

Пятый Дальневосточный МедиаСаммит пройдет 6-8 июня в кампусе ДВФУ на острове Русский. Форум расширит международную составляющую за счет активного привлечения экспертов из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, что сделает его глобальной коммуникационной площадкой. Любой желающий может бесплатно посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте.

Cледить за подготовкой к МедиаСаммиту можно, подписавшись на официальные страницы предстоящего мероприятия в социальных сетях: Instagram, ВКонтакте, Facebook.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2018 выступили Аппарат полномочного представителя президента РФ в ДФО, Министерство по развитию Дальнего Востока, Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта, Союз журналистов России, Администрация Приморского края, Дальневосточный федеральный университет, проект "Медиашкола: Дальневосточный репортер". Генеральный партнер форума — РусГидро.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia