Бизнес. 14 июня, 15:35
Пляж, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/
Шопинг в Биробиджане

5 распространенных ошибок при выборе солнцезащитного средства

Рекомендации для тех, кто заботится о своей коже (ФОТО)

14 июня, EAOMedia. Нам с детства известно, что воздействие ультрафиолетового излучения в дозах, превышающих защитную способность кожи, может привести к ожогам. А еще переизбыток ультрафиолета может провоцировать преждевременное старение кожи и, что гораздо опаснее, способствовать развитию раковых заболеваний. Что важно знать для поиска эффективного средства, какие бывают солнцезащитные фильтры, и какие ошибки мы чаще всего совершаем при выборе крем-барьера от ультрафиолетового излучения? На эти вопросы отвечают специалисты магазинов "Самбери" в ТЦ "Великан" и ТРЦ "Гигант" в Биробиджане, сообщает ИА EAOMedia.

Пляж, тематическое фото

Пляж, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

На упаковках многих солнцезащитных средств можно увидеть англоязычные аббревиатуры UVA, UVB, SPF, PPD (PA). Что они означают?

UVA – это ультрафиолет А, длинноволновый диапазон. Из всех видов ультрафиолета его концентрация наиболее значительна: примерно 95% излучения, достигающего нашей кожи. Это самое опасное и агрессивное излучение. Оно проникает в глубокие слои кожи, его не останавливают ни оконные стекла, ни летняя одежда.

UVB — ультрафиолет B, средний диапазон. Проникающая способность менее выражена, между тем это излучение – главный виновник солнечных ожогов и, как и ультрафиолет А, способно вызывать раковые заболевания.

SPF – Sun Protection Factor или солнцезащитный фактор. Он всегда сопровождается числовым значением (например, SPF 35, SPF 50). Этот индикатор дает информацию о том, сколько времени вы можете провести на солнце без опасности обгореть (получить солнечный ожог). Обратите внимание, что SPF зачастую базируется на защите только от ультрафиолета В.

Числовой показатель SPF помогает определить, как долго вам можно находиться на солнце. Для этого вам нужно знать, сколько минут вы обычно проводите на солнце, прежде чем обгораете. Полученное время умножьте на значение SPF. Итоговый результат – это и есть время (в минутах), в течение которого будет действовать защита под прямыми солнечными лучами. Если вы планируете нежиться на пляже долго, то не забывайте дополнительно наносить солнцезащитное средство каждые 2-3 часа.

Солнцезащитный крем, тематическое фото

Солнцезащитный крем, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Предел солнцезащиты — SPF 50. Считается, что все, что выше этого показателя, на данный момент не соответствует современным мировым стандартам. Однако прогресс не стоит на месте и, возможно, уже в ближайшем будущем на рынок придут эффективные средства с более высокими защитными свойствами.

PPD (PA) – Persistent Pigment Darkening, что в дословном переводе означает "постоянное пигментационное потемнение". Это степень защиты от ультрафиолета А, которая показывает, во сколько раз средство способно уменьшить дозу UVA-излучения. В Японии придумали свою систему обозначения PA, и она отображается знаками "+".

Теперь, владея этой важной информацией, вы сможете избежать самых распространенных ошибок при выборе солнцезащитного средства.

ОШИБКА #1: защита от солнца нужна только летом

Солнце светит круглый год, а значит, и излучаемый светилом ультрафиолет угрожает нашей коже не только летом, но и осенью, зимой, весной. Даже в пасмурный день, когда солнышко скрыто тучами, ультрафиолет без труда достигает поверхности Земли и, соответственно, нас с вами. Учитывая вредность и потенциальную опасность чрезмерного ультрафиолетового излучения, дерматологи рекомендуют использовать солнцезащитные средства в течение всего года.

Что же нам теперь вовсе не загорать? Резонный вопрос. Загорать нужно правильно. Если вы не представляете своей жизни без золотистого оттенка кожи и при этом отвергаете автозагар, то постарайтесь минимизировать воздействие вредных лучей на вашу кожу. Принимать солнечные ванны рекомендуется в периоды наименьшей солнечной активности: с 08.00 до 10.00 (в некоторых источниках – до 11.00) и с 17.00 до 19.00. Не пытайтесь получить бронзовый загар за один раз. Постарайтесь начать с пяти минут и постепенно увеличивайте время пребывания на солнце. Через несколько дней кожа приобретет золотистый оттенок. А для более насыщенного загара придется потратить около двух недель.

Пляж, тематическое фото

Пляж, тематическое фото. Фото: https://pixabay.com/ru/

Перед солнечными ваннами обязательно проконсультируйтесь с дерматологом. Некоторым людям вообще противопоказано загорать, поэтому лучше заранее узнать, входите ли вы в этот список. В зону риска обычно включаются те, у кого есть кожные заболевания или много родинок на теле.

ОШИБКА #2: тонкий слой солнцезащитного средства – полноценная преграда вредоносному излучению

Ни в коем случае! Недостаточное количество крема ведет к снижению защиты от излучения. Только лишь на кожу лица нужно наносить от 1,2 мл крема/геля. Чтобы было понятнее, иногда рекомендуют нанести средство на две фаланги указательного пальца. Впрочем, все относительно: пальцы бывают разные. В любом случае 1,2 мл – это достаточно плотный слой продукта, который не всегда впитывается в кожу полностью. Не всякий может смириться с таким количеством крема на лице, поэтому постарайтесь подобрать средство, с которым вам комфортно.

ОШИБКА #3: тональная основа с SPF-компонентом может заменить солнцезащитное средство

Гипотетически это, конечно, так. Но, учитывая количество крема, которое необходимо нанести на кожу для полноценной защиты, можно предположить, что на такой ход мало кто осмелится. Просто потому, что, нанеся свыше 1 мл тонального средства на лицо, можно превратиться в маску кабуки. Все-таки тональная основа призвана выровнять цвет кожи, а не создать новое лицо. Наверное, можно считать SPF в этом случае чем-то вроде приятного дополнения. Или маркетинговым ходом?

ОШИБКА #4: я и так тщательно ухаживаю за кожей, зачем мне дополнительное средство?

Полноценный уход состоит из нескольких этапов. Если вы выстроили для себя оптимальную систему ухода за кожей, то это не значит, что ее не нужно защищать.

Более того, отсутствие солнцезащитного средства в списке ваших ежеутренних уходовых процедур может со временем свести на нет все ваши предыдущие усилия по увлажнению, питанию и омоложению кожи. Настолько велика мощь солнца. А уж если вы используете в числе прочего продукты, содержащие, например, витамин С, вам просто категорически не рекомендуется выходить на улицу без солнцезащиты.

ОШИБКА #5: солнцезащита лица важнее, чем солнцезащита тела

Действительно, лицо, поскольку оно постоянно открыто, подвергается угрозе чаще других участков тела. Но это никак не означает, что руки и ноги могут "потерпеть". Не игнорируйте потенциальную опасность, когда есть возможность ее предотвратить. Не забывайте обрабатывать солнцезащитными средствами шею, уши и все открытые участки тела.

КОРОТКО О ТИПАХ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫХ СРЕДСТВ (ФИЛЬТРОВ)

Физические (минеральные) фильтры. В их основе лежат природные агенты: оксид цинка и диоксид титана, которые способны поглощать и блокировать как UVA, так и UVB. Фильтры создают физический барьер между кожей и солнечным и излучением. Такие средства зачастую не впитываются в кожу, а остаются на поверхности. Они достаточно мягко действуют на чувствительную кожу. Защитные свойства проявляются сразу после нанесения. К минусам физических фильтров относят то, что они могут оставлять на коже белый налет.

Химические фильтры. Это средства, в основе которых лежат химические компоненты: авобензон, октокрилен, октиноксат и другие. Они способны проникать в эпидермис и дерму, создавая барьер изнутри. Химические фильтры не оставляют белого налета, но могут вызывать раздражение на чувствительной коже. Их нужно наносить до выхода на улицу. Чтобы начать действовать, им нужно некоторое время. Есть у них и существенный минус: лишь некоторые химические средства обеспечивают одновременно защиту сразу от обоих типов вредоносных лучей.

Гибридные средства. Вобрали в себя лучшее от физических и химических фильтров.

И НАПОСЛЕДОК…

Выбрать подходящее именно вам средство, пожалуй, можно только методом проб и ошибок. Предварительно тщательно изучите состав, учитывайте свой тип кожи, планируемое время пребывания под прямыми солнечными лучами (в городских условиях или на пляже). Реакция кожи на те или иные компоненты у разных людей может отличаться.

На каком этапе ухода за кожей лица нужно наносить солнцезащиту? На последнем, то есть после всех тоников, эссенций, лосьонов, сывороток и увлажняющих кремов. Это завершающая стадия уходового процесса. А поверх уже можно наносить декоративную косметику.

1 / 3

Не забывайте тщательно удалять солнцезащиту вечером, используя средства для умывания. Некоторые крема/гели и т.д. являются водостойкими, так что удалить их с кожи иногда бывает непросто.

В материале использованы фотографии с сайта https://pixabay.com/ru/.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект "Шопинг в Биробиджане". В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Обувные тренды лета-2018

Что должно быть в гардеробе модницы этим летом

Стильный отпуск: открытые плечи, этнические мотивы и соломенные шляпки

Подпишитесь на нас в соцсетях и мессенджерах

 
Спасибо, я уже подписан

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia