Политика. 21 июня, 16:00
Такой "оптимизм". Фото: Антон Балашов, ИА PrimaMedia

ЕАО показала себя абсолютным рекордсменом в собственном антирейтинге – директор ВЦИОМ

Жители региона наиболее мрачно смотрят на перспективы развития своей территории (ИНФОГРАФИКА)

21 июня, EAOMedia. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров заявил, что ЕАО стабильно является абсолютным рекордсменом в собственном антирейтинге. Среди респондентов на протяжении ряда лет превалирует отрицательная оценка текущей ситуации в регионе, сообщает ИА ЕАОMedia.

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров

Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. Фото: ИА AmurMedia

Валерий Федоров презентовал на встрече со студентами, преподавателями ТОГУ и журналистами в Хабаровске итоги исследования "Оценка восприятия Дальнего Востока жителями Российской Федерации и уровня развития человеческого капитала в регионах Дальнего Востока", проведенного центром в 2017 году по заказу Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Оценка восприятия Дальнего Востока

По словам Валерия Федорова, динамика развития макрорегиона представляется жителям западных и центральных регионов России высокой, а сами дальневосточники не готовы разделить такие радужные представления.

Яркий показатель разницы во мнении касательно ситуации на Дальнем Востоке – ответ на вопрос о государственной политике в отношении региона. 42% из опрошенных россиян не дальневосточников уверены, что развитие Дальнего Востока приоритетно для президента России. И только 24% жителей региона-героя опроса солидарны с соотечественниками.

— При этом 32% дальневосточников уверены, что развитие региона осуществляется по остаточному принципу. Это самое популярное мнение на Дальнем Востоке! Его разделяет всего 7% респондентов из других уголков России. Из всех характеристик, описывающих процессы, проходящие на Дальнем Востоке, на первое место россияне ставят определение "приоритетный". За ним следуют "современный", "стабильный", даже "инновационный". А вот у дальневосточников в определения-лидерах "медленный" и "пассивный". Очевидно, что для тех, кто здесь проживает, динамика развития макрорегиона кажется недостаточно высокой, — цитирует Валерия Федорова ИА AmurMedia.

По положительной разнице в оценке ситуации на территории среди дальневосточных регионов лидируют Сахалин, Чукотка и Хабаровский край. В небольших "минусах" остается Амурская область, губернатор которой недавно стал министром РФ по развитию Дальнего Востока. Среди ответов респондентов из ЕАО на протяжении трех лет преобладают негативные оценки.

-Абсолютным рекордсменом в собственном антирейтинге стабильно является Еврейская автономная область. Удивительную способность айкидо – обращать слабость в силу – проявил по этому поводу на последнем Дальневосточном экономическом форуме губернатор ЕАО, который выразил надежду, что, увидев эти данные, федеральный центр не может не заплатить области повышенных сумм, — рассказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Парадоксы ЕАО: уровень политических рисков снижается на фоне неопределенности в экономике

Условия жизни в ЕАО эксперты оценили как одни из самых невыносимых в России

Забыть, как страшный сон: бежать из региона вынуждают население ЕАО суровые условия жизни

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia