Прокуратура: Медсестер в няни незаконно «разжаловали», снизив им зарплату, в интернате ЕАО

От руководства учреждения надзорное ведомство потребовало отметить приказы, нарушающие трудовые права сотрудников (ФОТО)
Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников интерната. Фото: прокуратура ЕАО

Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников ОГБУ "Валдгеймский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей". Надзорное ведомство выяснило, что 14 младших медицинских сестер по уходу за больными были переведены на должность няни, при этом их функции не изменились, а должностной оклад был уменьшен. На незаконные приказы принесены протесты с требованиями их отмены, сообщила ИА ЕАОMedia старший помощник прокурора области Жанна Крепкогорская.

"На одном из личных приемов к прокурору области Заурбеку Джанхотову обратились работники ОГБУ "Валдгеймский детский дом-интернат для умственно-отсталых детей" с жалобой на нарушения их трудовых прав.

В своем обращении заявители сообщили, что руководителем учреждения им выданы уведомления о переименовании должности "младшая медицинская сестра по уходу за больными" на должность "няня". При этом трудовые функции работников не изменились, а должностной оклад уменьшен, соответственно, размер заработной платы снижен. Однако планируемые изменения вызвали острое недовольство работников младшего медицинского персонала.

Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников интерната

Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников интерната. Фото: прокуратура ЕАО

По данному факту прокурор области потребовал безотлагательно рассмотреть обращение граждан и принять меры реагирования в целях восстановления нарушенных трудовых прав работников. Проверкой установлено, что приказом директора ОГБУ "Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" № 57к принято решение о переименовании с 01.06.2018 должности "младшая медицинская сестра по уходу за больными" и "санитарка" (мойщица) на должность "няня".

Кроме того, приказом директора ОГБУ "Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" № 233к 14 младших медицинских сестер по уходу за больными, в том числе осуществляющие трудовую деятельность в ночное время, фактически переведены на должность няни.

Между тем решение перевести сотрудников, занимающих должности младших медицинских сестер и санитарок, в должность без предъявляемых требований к квалификации, является незаконным и нарушает права как работников учреждения так и детей-инвалидов на получение качественных медицинских услуг.

При этом условия труда (сложность, количество и качество выполняемой работы) намеченных к переводу и переведенных сотрудников изменять не предполагалось, при том, что в трудовые обязанности младшей медицинской сестры по уходу за больными входит оказание помощи в проведении диагностических исследований, в том числе изменение температуры тела, частоты пульса, артериального давления, частоты дыхательных движений, а также оказание первой помощи при угрожающих жизни состояниях и др.

Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников интерната

Прокуратура приняла меры по защите трудовых прав работников интерната. Фото: прокуратура ЕАО

По мнению надзорного ведомства, своими действиями учреждение не только избежало необходимости повышения зарплаты младшему медперсоналу, но и уменьшило уровень заработной платы.

Таким образом, директором ОГБУ "Валдгеймский детский дом-интернат для умственно отсталых детей" грубо нарушаются трудовые права работников, гарантированные трудовым законодательством, основывающимся на Конституции Российской Федерации.

В целях устранения выявленных нарушений законности и защиты трудовых прав работников учреждения прокуратурой Биробиджанского района на все незаконные приказы принесены протесты с требованиями их отмены. Акты прокурорского надзора находятся в стадии рассмотрения", — говорится в сообщении.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia