Общество. 6 июля, 09:00
Сотрудники амурской полиции. Фото: архив
EaoMedia выходного дня

История полиции от истоков: рожденные революцией на Дальнем Востоке

6 июля, EAOMedia. Учитывая число преступлений на душу населения из обзорной справки секретаря Амурского статистического комитета некоего В.Смирнова, составленной им в 1914г., местным урядникам работы хватало. С учетом фактора риска для жизни полицейских при исполнении ими должностных обязанностей, увеличения количества преступлений и правонарушений на фоне нарастающей революционной ситуации, большой текучестью кадров, в октябре 1916г. Советом Министров было принято постановление "Об усилении полиции в 50 губерниях Империи и об улучшении служебного и материального положения полицейских чинов". Этому постановлению не было суждено улучшить материальное положение полицейских чинов — новый 1917 г. принес реформирование не только системы МВД.

После отречения от престола императора Николая II, Временное правительство принимает постановление "Об упразднении Департамента полиции и об учреждении Временного управления по делам общественной полиции и обеспечению имущественной безопасности граждан". Полицию заменили народной милицией и передали в подчинение городским либо уездным управам. Функции министра внутренних дел исполнял министр почт и телеграфа.

Одновременно с реформированием МВД объявляется амнистия, и на свободе оказываются не только политические заключенные — превалирующее большинство из амнистированных были осуждены за уголовные преступления. К этому времени уже был ликдирован Корпус жандармов, они лишены возможности занимать командные должности во вновь создаваемом ведомстве. Бывших жандармов и полицейских, в т.ч. из упразденных сыскных отделов, следуя резолюции Совета рабочих и солдат, "с ближайшими маршевыми ротами" отправляют на фронт. Противостоять преступности некому. На территории бывшей Российской империи появляются вооруженные группы и формирования, поддерживаемые различными политическими силами, либо не признающие никакой власти вовсе. Приказом Военного министра Временного правительства командирам тыловых воинских частей предписывается направлять на службу в милицию лучших офицеров и солдат и издается циркуляр "О необходимости сохранения и возобновления деятельности сыскных отделений по делам уголовного розыска". Но эти распорядительные акты не исправляют небрежности Временного правительства по развалу внутреннего контроля.

После перехода власти к Всероссийскому Съезду Советов рабочих и солдатских депутатов, 8 ноября 1917 г. (по нов.ст.) создается Совет Народных Комисаров, объединивший и возглавивший 13 коммисариатов. Одним из них — Народный Коммисариат Внутренних дел.

10 ноября 1917 г. (по нов.ст.) НКВД принимает первый документ, ставший юридической основой создания милиции — Декрет "О рабочей милиции". Рабочая милиция передается в ведение Совета рабочих и солдатских депутатов, военная и гражданская власти обязаны содействовать вооружению рабочей милиции и снабжению ее техническими силами вплоть до снабжения казенным оружием. Штаты Центрального аппарата НКВД формируются на основе структуры дореволюционного Министерства. В мае 1918 г. НКВД вводит в действие штатные расстановки по губернским отделам рабочей милиции.

Для наведения порядка в стране, устранения хаоса и пресечения преступлений, порожденных в результате февральской революции 1917 г., основными направлениями деятельности НКВД становятся – контроль за деятельностью местных Советов, охрана "революционного порядка" и обеспечение безопасности граждан, общее руководство профессиональной и финансово-хозяйственной деятельностью органов милиции, исполнения наказаний, противопожарной охраны, коммунального хозяйства, борьба со спекуляцией. Для реализации этих целей 5 октября 1918 г. (по нов.ст.) НКВД РСФСР принимает Положение, ставшее юридической основой создания уголовно-розыскной службы — "Об организации Отдела уголовного розыска" для охраны революционного порядка путем негласного расследования преступлений уголовного характера и борьбы с бандитизмом".

На Дальний Восток обе революции (февральская и октябрьская) пришли по телеграфу — свершилось. Посредством же телеграфа на территории Дальнего Востока был создан и орган власти Временного правительства – Комитет Общественной Безопасности. После издания постановления Временного правительства о создании добровольной народной (гражданской) милиции и повсеместного ареста полицмейстеров, во вновь формируемые милицейские подразделения стали набирать бывших же полицейских. "Народная милиция" Дальнего Востока стала приобретать прежние черты царской полиции. После октября 1917г. власть на Дальнем Востоке перешла к Дальневосточному Совету Народных Комиссаров (ДВ СНК), а обеспечение общественной безопасности и пресечение преступлений обеспечивали параллельно и Красная гвардия, и "добровольная гражданская милиция". На патрулирование населенных пунктов представители Советов выходили с красными нарукавными повязками, а Городские думы и Уездные советы, которым подчинялись руководители "народной милиции", выпускали своих патрульных с нарукавными повязками белого цвета.

Отдаленность Дальневосточного региона от обеих столиц, множественность общественных комитетов, отсутствие четкого механизма взаимоотношений между различными системами Советов, неопределенность их правового статуса, усиливали неразбериху в управлении регионом. С рынка Дальнего Востока исчезли все денежные знаки. В феврале 1918 г. ДВ СНК поручает печатание дальневосточных денежных знаков Хабаровскому Отделению Государственного Банка.

Районом хождения дензнаков объявляется вся территория, подконтрольная Советам, но фактически, новые дальневосточные деньги, вращались только на территории близ Хабаровска. В г.Благовещенске "свои" деньги печатались с 1917 г., а на Сахалине "свои" деньги выпустили вскоре после печатания денег в Хабаровске[1]. Путаница с денежными знаками продолжалась еще долго. Например, в 1922 г. на территории будущей ЕАО имело место хождение такой денежной единицы, как "таян"[2] (Фото 2, Талон квитанции 1922г. с подписью казначея с.Кукелево в принятии пошлины на торговлю из Книги квитанций, найденной в с.Кукелево Ленинского района ЕАО семьей А.Самойленко (Капустяник) при разборе дома в 2016 году).

2

2. Фото: архив

ДВ СНК, являясь главным органом новой власти в регионе, в условиях Гражданской войны, определяет порядок пересечения гос.границы (Фото 3: "Дальневосточные известия", 1918 г., Обсуждение Инструкции действий канонерки Амурской речной флотилии, стоящей у устья реки Сунгари), вводит в действие Положение о военном времени, ужесточает спрос с должностных лиц за злоупотребление властью, организовывает работу военно-полевых судов по законам военного времени и назначает комиссаров юстиции

(Фото 4 и 5: Приказ Дальневосточного Совета народных комиссаров от 18 июля 1918г. и Приказ комиссара юстиции по Хабаровскому району, опубликованные в одном номере газеты "Дальневосточные известия", сайт "Старые газеты").

5

5. Фото: архив

После завершения гражданской войны и разгрома войск Колчака под Иркутском в марте 1920г., обозначилась прямая угроза для Дальнего Востока со стороны Японии. Для прорыва экономической блокады Дальнего Востока и во избежание прямого военного столкновения, большевики воздержались от официального восстановления Советской власти на этой территории и 5 апреля 1920г. вся территория от Байкала до Тихого океана была объявлена Дальневосточной Республикой, правительство которой находилось в г.Чите. По сути, были образованы две буферных территориальных единицы – Приморье и Прибайкалье. В Амурской области, в состав которой входила и территория будущей ЕАО, к 1920г. уже была восстановлена советская власть (Фото 6: Фрагмент газеты "Амурская Правда, 1920г., сайт "Старые газеты").

6

6. Фото: архив

Вместе с тем, на чрезвычайном съезде трудящихся Амурской области, создание ДВР было признано, и съезд принял решение о присоединении области к новой республике.

В конце апреля 1920г. правительство ДВР организовывает Министерства, в числе которых Министерство внутренних дел (Фото 7: Совет Министров ДВР, 1921г.).

7

7. Фото: архив

Штат аппарата МВД составлял всего 17 сотрудников. Положения о милиции не было. Во внутреннюю структуру милиции вмешивались и пытались подчинить себе и судебные власти, и коменданты городов, и местное самоуправление, и военные. 8 февраля 1921 г. правительство ДВР утвердило Временное положение о народной милиции. Этим Положением на всей территории ДВР устанавливалась единая система борьбы с преступностью. Вводились воинская дисциплина, порядок подчиненности и воинское обучение по образцу Народно-Революционной Армии ДВР (НРА ДВР). Снабжение милиции и армии было из одних источников. Формирование правоохранительных органов ДВР осуществлялось с учетом региональных особенностей и характера "буферной" республики. Однако неверным будет суждение, что принцип организации работы милиции ДВР был иным, чем на территории РСФСР – фундаментом формирования правоохранительных органов ДВР служило множество правовых актов РСФСР, в числе которых и Положение о рабоче-крестьянской милиции РСФСР от 10 июня 1920 г.[3], и Положение НКВД РСФСР от 5 октября 1918 г. "Об организации Отдела уголовного розыска". В соответствии с Временным положением в составе МВД ДВР было образовано всего четыре управления, одним из которых было Управление уголовного розыска ДВР.

Временное Положение о народной милиции расходилось с Конституцией ДВР и декларацией Совета Министров ДВР, и 1 сентября 1921г.был утвержден Закон о милиции ДВР, которым вводилось в действие новое Положение о народной милиции Дальневосточной республики — МВД ДВР осуществляло общее руководство учреждениями милиции, органы местной власти контролировали ее работу. Штаты аппаратов милиции устанавливались пропорционально числу населения. Принцип комплектования штатов милиции был двойственным – добровольный и по мобилизации. Принятые добровольно, обязывались прослужить не менее одного года. В составе городских и уездных милиций были организованы отряды конной милиции и отделения уголовного розыска[4] (Фото 8: Комсостав народной милиции Амурской области, 1922 г.).

8

8. Фото: архив

При отсутствии отделений, в штате предусматривалось наличие агентов уголовного розыска – так именовались будущие оперативные уполномоченные УгРо (Фото 9: Сотрудники Амурской милиции).

9

9. Фото: архив

Оперативная обстановка тех лет на территории Дальнего Востока и Приамурья, в частности, была очень напряженной. Милиция Приамурья боролась с каппелевцами, меркуловцами, пепеляевцами, семеновцами, калмыковцами и интервентами наряду с Народно-Революционной армией ДВР. Совместно с ОГПУ выявлялось белогвардейское подполье, проводились операции по ликвидации бандитизма, выявлялись и ликвидировались воровские притоны, опиекурильни.

Военно-политическая ситуация региона менялась, а с ней менялась и внутренняя обстановка. Красные партизаны разбили и вытеснили в Манчжурию остатки белогвардейских формирований, вывели свои войска интервенты. Требовались изменения о роли и функциях милиции в новом формате республики. МВД республики была начата разаработка нового проекта Закона о милиции ДВР, но 15 ноября 1922г. ДВР была объявлена Дальневосточной областью и неотъемлемой частью РСФСР. Советская власть пришла официально и на Дальний Восток, но Гражданская война и война с интервентами продолжались почти до конца 1925г.

В числе первых реформ на Дальнем Востоке после упразднения ДВР стала реорганизация народной милиции в рабоче-крестьянскую милицию. В соответствии с новым Положением о рабоче-крестьянской милиции дальневосточная милиция находилась в ведении отдела управления Дальневосточного революционного комитета. Представители ревкома действовали в отдаленных населенных пунктах и являлись для населения единственным органом власти, в непростых условиях внутренней обстановки выполняющим различные функции, вплоть до ведения казны поселения (Фото 10: Талон квитанции 1922г. с подписью преседателя народного ревкома с.Кукелево в принятии пошлины из Книги квитанций, найденной в с.Кукелево Ленинского района ЕАО семьей А.Самойленко (Капустяник) при разборе дома в 2016 году).

10

10. Фото: архив

Недостаточное финансирование региона понудило Дальревком организовать охрану общественного порядка в виде самоохраны граждан (Фото 11 и 12: Расписка 1923г. в получении оружия у командира 5 погранэскадрона и Расписка в выдаче этого же оружия представителю населения для охраны населения. Найдены в с.Кукелево Ленинского района ЕАО семьей А.Самойленко (Капустяник) при разборе дома в 2016 году) и провести сокращение штатной численности милиции.

11

11. Фото: архив

12

12. Фото: архив

В июне 1924г. по постановлению правительства СССР Дальневосточная область переименовывается в Дальневосточный край, все административные органы ДВ, находившиеся в г.Чите, переносятся в г.Хабаровск. К этому периоду милиция претерпела несколько реорганизаций, в ходе которых уголовный розыск работал в контакте с милицией, входил в состав управления уездной милиции, начальник отделения уголовного розыска являлся помощником начальника милиции, но подчинялся непосредственно Центророзыску. Только в 1930г. Постановлением ЦК РКП (б) и СНК СССР "О руководстве органами ОГПУ деятельностью милиции и уголовного розыска" все три органа стали действовать под единым руководством. На территории Дальневосточного края ОГПУ являлось Полномочным Представительством до 1934г., а после, было преобразовано в НКВД и милиция вошла в него, как структурное подразделение.

Охрана гос.границы была полностью передана в пограничную службу, которая подчинялась Полномочному Представительству ОГПУ. В период до 30-х годов именно ОГПУ создает и укрепляет базу погранотрядов и застав, уделяет много внимания маневренности и боевой подготовке погранчастей. Приказом ПП ОГПУ в 1925 г. создается первая на Дальнем Востоке часть внутренних войск, каковыми являлись на тот период времени пограничные войска.[5]

Окончание гражданской войны в 1925 г. не облегчило службу в РКМ и не снизило риск для жизни сотрудников, в т.ч., уголовного розыска и внутренних войск. Конфликты на КВЖД активизировали контрреволюционную деятельность[6] белоэмигрантского подполья, поддерживаемого японско-маньчжурскими военными формированиями (Фото 13: Фрагмент газеты "Комсомольская правда" 1937г., сайт "Старые газеты").

13

13. Фото: архив

Напряженность ситуации сохранялась буквально до 40-х годов. Япония продолжала претендовать на территории Приамурья (Фото 14: Статья о споре по островам Амура, газета "Комсомольская правда", 1937г., сайт "Старые газеты")[7].

14

14. Фото: архив

Милиция фактически находилась на таком же положении, как и военнослужащие.

30-е годы характерны так называемыми "чистками". Из рядов РКМ сокращались сотрудники, в семьях которых были либо торговцы, либо лица среднего и высшего сословия в дореволюционном периоде, либо имевшие отношение к жандармерии и полиции, либо имевшие родственников из числа белоэмигрантов, а также сотрудники с низкими морально-деловыми качествами. Наверное, это было продиктовано необходимостью эпохи и обстановкой внутри страны, но ни в коей мере нельзя исключать и пресловутый человеческий фактор[8].

Сотрудники ОГПУ направлялись на укрепление милиции. В самой милиции была развернута активная военно-патриотическая работа. Сотрудниками милиции оказывалась помощь стране в различных формах – от государственных займов до создания военной авиации. Одному из четырех боевых самолетов, переданных милицией в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию, было присвоено название "Милиция ДВК".

В этот же период времени начинается активная подготовка квалифицированных кадров. Обучение осуществлялось, как в очной, так и в заочной форме. Открывались школы милиции младшего и среднего начальствующего состава[9], работали курсы по подготовке и переподготовке рядового состава милиции.

10 июля 1934г. был образован Народный комиссариат внутренних дел Союза ССР, а уже 12 июля того же года приказом УНКВД Полномочное Представительство ОГПУ по Дальнему Востоку было переформировано в управление НКВД по Дальневосточному краю. Соответствующие отделы и управления НКВД были сформированы во всех областях, округах и районах. К этому периоду уже была образована Еврейская национальная область в составе Дальневосточного края с центром в рабочем поселке Биро-Биджан.

Первыми административными зданиями УНКВД и РКМ были обычные двухэтажные деревянные здания. Управление НКВД Еврейской национальной области располагалось по ул. Октябрьской[10]. Отдел РКМ по ЕАО находился по ул.Казакевича (ныне ул.Советская) (Фото 15: сотрудники милиции на фоне старого здания Управления МВД по ЕАО,1981г.), городское отделение РКМ располагался по ул. Привокзальной (ныне ул.Калинина)[11].

15

15. Фото: архив

Позже, уже в 80-х годах прошлого столетия, после строительства нового здания УМВД России по Еврейской автономной области по ул. Ленина 4[12], в старое здание Управления по ул. Советской 41 будет переведен городской отдел милиции, в его здании по ул.Калинина 25 некоторое время еще будет располагаться ГАИ области. После строительства нового здания городского отдела милиции, ему будет присвоен тот же почтовый адрес – Советская 41, а старое здание будет снесено.

Продолжение следует

Прим. материал подготовлен с использованием справочно-информационного издания "Улицы города Биробиджана", сайта "Старые газеты", публикации "Становление и развитие организационно-правовых основ и структуры аппарата милиции Приамурья (1917-1982г.г.)", а также личных архивов и воспоминаний жителей ЕАО и сотрудников милиции.

Елена Кривошеева

[1] Любопытный факт — На одной стороне новых купюр, печатанных в Хабаровске, был изображен рабочий с молотом, а на другой — крестьянин с косой. Именно изображение косаря стало в советский период обиходно-применяемым и жаргонным выражением при счете денег – "косарь", хотя печатались они всего до сентября 1918г.

[2] Возможно, так в просторечии называли китайскую денежную единицу "таэн" или тайваньский доллар, которые долгое время имели хождение, как на территории Приамурья, так и на территории Китая.

[3] Любопытный факт — случайность или закономерность, но утверждение 25 мая 1718г. Петром I "Пунктов", обозначившим начало правоохранительной системы России в лице полиции, по новому стилю летоисчисления выпадает практически на ту же дату.

[4] Населенные пункты на территории будущей ЕАО находились в оперативном обслуживании сотрудников уголовного розыска Амурской области.

[5] Полк дислоцировался в Хабаровске. В более позднее время в казармах полка расположили Дальневосточный юридический институт, больницу и лечебные отделения 13 горбольницы скорой медицинской помощи.

[6] В н.в. эту деятельность можно отнести к террористической или экстремистской направленности.

[7] Речь идет об островах напротив г.Благовещенска Амурской области.

[8] Во всем периоде 30-х годов имели место совершенно очевидные факты дезертирства со службы, превышения должностных полномочий, перехода гос.границы и гос.измены.

[9] Первой школой РКМ для подготовки кадров Дальнего Востока стала школа в г.Благовещенске. В 1932г. состоялся первый выпуск, а в 1933г. она была выведена из подчинения ПП ОГПУ и передана в ведение краевого управления милиции. Омская школа милиции, образованная в 1920г., готовила средний начальствующий состав.

[10] Привычное всем двухэтажное здание с надстроенными колоннами на втором этаже по ул.Октябрьской.

[11] Располагалось в доме № 25, в настоящее время дом снесен.

[12] Новое пятиэтажное здание возведено, что называется, собственными руками — строилось с личным участием сотрудников милиции, как Управления, так и городского отдела.

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia