Бизнес. 4 июля, 12:30
Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia
#КоррупцияЕАО

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Объект сдали с большим опозданием, а бывшему вице-премьеру ЕАО дали срок за «помощь» фирме в заключении контракта на возведение центра

4 июля, EAOMedia. Вынесенный 3 июля приговор бывшему первому зампреду правительства ЕАО Дмитрию Проходцеву навеял общественности неприятные воспоминания о том, как строился в Биробиджане многострадальный центр предоставления госуслуг. Социально значимый объект ввели в эксплуатацию со значительным опозданием, а процесс его возведения сопровождали многочисленные скандалы, в том числе коррупционный. Он связан как раз с делом Проходцева, который буквально накануне был приговорен к 8 годам лишения свободы. Экс-чиновник признан виновным в получении крупной взятки за содействие одной из фирм в заключении госконтракта на выполнение работ по строительству МФЦ, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Аукцион неслыханной щедрости

Строительство многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в ЕАО на проспекте 60-летия СССР Биробиджана началось в мае 2013 года. Возведение шло по индивидуальному проекту. Практически сразу общественность насторожил один любопытный факт. Стройка МФЦ стала первым государственным заказом для существовавшей с 2008 года фирмы "Экспресс Строй".

До своей победы на связанном с МФЦ аукционе биробиджанская фирма занималась собственными проектами, а именно возведением жилья в областном центре. Выиграть на государственных торгах компании, которая еще не успела себя никак зарекомендовать в глазах областных властей, удалось за счет заманчивого предложения построить многофункциональный центр за 354,7 млн рублей, что практически вдвое меньше изначальной сметной стоимости, составлявшей 600 млн рублей.

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia

Несмотря на то, что участников на торгах было довольно много, такой "обвал" цены некоторые восприняли с удивлением и тревогой, опасаясь затяжки строительства центра (что и подтвердилось позже на практике). При этом, как стало известно, бюджетные деньги на возведении МФЦ осваивало не только ООО "Экспресс Строй". На подмогу фирма призвала субподрядчика.

Ушли в "мутность"

За счет чего компания смогла предложить на торгах столь невысокую стоимость работ по сравнению со стартовой, и не возникнут ли в процессе строительства "непредвиденные расходы"? Этот вопрос еще в 2014 году информагентство ЕАОMedia пыталось задать руководителю "Экспресс Строя".

Но именно тогда разразился скандал, связанный с уголовным делом против теперь уже бывшего первого вице-премьера ЕАО Дмитрия Проходцева. Его задержали и обвинили в получение крупной взятки за содействие одной из фирм в заключении контракта на строительство МФЦ. А руководитель фирмы "Экспресс Строй" неожиданно оказался "вне зоны доступа" — связаться с ним по мобильному телефону журналистам не удавалось. Кроме того, по словам рабочих, он якобы не появлялся и на самом объекте.

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia

Все будет хорошо?

Неусыпный контроль за ходом строительства центра тем временем вел заказчик работ – управление архитектуры и строительства правительства ЕАО. Его представители регулярно появлялись на объекте, заявляя потом, что "строительство идет по плану, претензий к застройщику пока нет".

"Возникают небольшие недочеты, которые устраняются в рабочем порядке. Это нормальный процесс", — рапортовали областные чиновники.

Тем не менее, в начале 2015 года худшие предположения подтвердились. Очевидным стал тот факт, что компания "Экспресс Строй" ведет работы слишком вялыми темпами и не укладывается в сроки сдачи социально важного объекта. Ввести его в строй теперь планировалось уже не весной, как это оговорено контрактом, а осенью 2015-го.

"Доллар скаканул, из-за чего помимо организационных проблем возникли финансовые. Влияет и то, что у предприятия практически нет опыта работы на таких объектах. Это проблема наших законов об аукционах. Строительство продолжается по всем направлениям, просто не такими темпами, какими бы хотелось. К сентябрю подрядчик обещал завершить строительно-монтажные работы", — комментировали тогда в управлении архитектуры и строительства правительства ЕАО.

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: ИА ЕАОMedia

Но чиновники все же не исключали того, что оптимистичный сценарий может не сбыться. Как раз в то время свирепствовал экономический кризис, и на фоне падения рубля стремительно дорожали стройматериалы, чья цена зависит от курса доллара. Вот тут и аукнулся компании "Экспресс Строй" ее "аттракцион неслыханной щедрости" — сбитая почти вдвое во время торгов максимальная стоимость работ по строительству МФЦ.

Беда не приходит одна

Осенью 2015-го объект, разумеется, не сдали. Был назван новый срок ввода в эксплуатацию – декабрь того же года.

В то же время бдительные биробиджанцы обратили внимание на отчетливые следы нарушений в отделке готовящегося к сдаче здания – фасад "украсили" свежие выщербины.

"Это новый, еще не сданный МФЦ. И уже что-то отваливается! А что будет через какое-то время? Почему заказчики не обращают внимания на качество работы строителей", — вопрошали горожане.

В управлении архитектуры и строительства правительства области заверили, что все недоделки будут ликвидированы к моменту приемки центра. Фирму-подрядчика обязали устранить нарушения.

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: наркорр ИА ЕАОMedia

Но беда, как известно, не приходит одна. И грядущее открытие многофункционального центра омрачил новый скандал, связанный уже с поставкой мебели для нужд МФЦ. Победителем аукциона на круглую сумму в 5,21 млн рублей признали фирму из западного региона страны, устранив от участия одного из местных поставщиков. Но региональное управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) усмотрело нарушения в проведении процедуры аукциона и отменило его результаты. Устранить нарушения потребовали до 25 декабря.

Троекратное "Ура"

Как результат сомнительных торгов на строительство МФЦ и последовавших за этим проволочек — многострадальный центр сдали всего за несколько дней но нового, 2016 года. В торжественной церемонии открытия социально значимого для области объекта приняли участие губернатор Александр Левинталь и другие официальные лица.

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане

Эхо дела Проходцева: как строили попавший в коррупционный скандал МФЦ в Биробиджане. Фото: www.eao.ru

Глава региона подчеркнул, что новый многофункциональный центр в Биробиджане является одним из лучших на Дальнем Востоке по сервису, дизайну и объему оказываемых населению услуг.

За что судили Проходцева

Бывший первый заместитель председателя правительства ЕАО Дмитрий Проходцев обвинялся в получении крупной взятки. Уголовное дело было возбуждено в апреле 2014 года. С этого же времени Проходцев находился под стражей. В июне 2015 года эта мера пресечения была изменена на домашний арест.

По версии следствия, с мая 2013 года по апрель 2014 года Дмитрий Проходцев, используя служебное положение в корыстных интересах, оказал незаконное содействие одному из ООО в заключении госконтракта на выполнение строительных работ на объекте МФЦ, а в последующем — в обеспечении полноты и своевременности оплаты по контракту. В этот же период за свои незаконные действия чиновник, как считают следователи, получил "откат" — взятку не менее 265-ти тысяч рублей (часть заранее оговоренных 5% от проведенного по контракту платежа).

Спустя более чем пять лет после начала строительства МФЦ, 3 июля 2018-го, суд вынес приговор Дмитрию Проходцеву — 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а также штраф около 8 млн рублей (30-кратный размер суммы взятки). Экс-чиновник также лишен права занимать должности на государственной службе и в органах местного самоуправления (МСУ), связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными полномочиями, сроком на три года.

Вердикт вынесен и второму фигуранту дела — биробиджанскому предпринимателю, который обвинялся в даче взятки должностному лицу. Он приговорен к 6-ти годам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом почти в 16 млн рублей (60-кратный размер суммы взятки).

Дмитрий Проходцев и бизнесмен были взяты под стражу в зале суда. В срок отбытия наказания зачтено время содержания под стражей. Подсудимые в судебном заседании вину не признали. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в апелляционном порядке в суд Еврейской автономной области.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia