Служба исследований сайта по поиску и подбору персонала HeadHunter опросила жителей ЕАО на предмет обеденного времени и его организации и выяснила особенности перерывов в различных профессиональных областях. Оказалось, что 71% специалистов обедают не чаще одного раза в течение рабочего дня. Среди представителей сферы обслуживания аналогичный показатель составляет 55%, в то время как 33% обедают два раза и еще 5% трапезничают трижды, сообщила ИА ЕАОMedia руководитель пресс-службы HeadHunter по ДФО Софья Леонова.
Среди тех, кто обедает трижды в течение рабочего дня, 28% успевают уместить все три приема пища в 30 минут обеденного перерыва, но чаще же три обеда занимают у соискателей от 30-ти до 60-ти минут — 43%. При этом чаще всего они приносят еду из дома — 39%, для 7% из них работодатель оплачивает питание.
Большинство топ-менеджеров обедают единожды 71%, дважды 15% и 3% три раза в течение рабочего дня. У начинающих специалистов аналогичные доли составляют 82%, 25% и 4%, у экспертов — 72%, 17% и 3%, соответственно.
Распределение по времени, затрачиваемому на обед: 43% респондентов успевают пообедать менее чем за полчаса, еще 49% тратят на обед от 30 минут до часа. Среди тех, кто обедает в одиночестве, показатель затрачиваемого времени ниже, чем у компанейских респондентов: среди первых 49% укладываются в полчаса, среди обедающих в компании нескольких коллег — 37%. Также, что касается времени, больше половины топ-менеджеров (51%) тратят на обед меньше получаса при 43% тех, кто затрачивает от 30 минут до часа. Среди специалистов аналогичные доли составили 42% и 51%, практически зеркально.
Любопытно также распределение среди мужчин и женщин — до 30-ти минут тратят на обед 47% женщин и 40% мужчин, от 30-ти до 60-ти минут тратят 46% женщин и 52% мужчин.
Общая рабочая кухня: 45% респондентов отметили, что работодатель приобретает чай / кофе / сахар, еще 15% отметили печенье и конфеты. Среди свободных ответов респондентов часто отмечается питьевая вода.
В вопросе, какие продуктовые составляющие общей рабочей кухни работники считают обязательными — те же чай / кофе / сахар отметили 98%, печенье / конфеты, а также фрукты и овощи — 43% и 35% соответственно.