Пенсионная реформа принесет Дальнему Востоку комплексный эффект. Вместе с этапным повышением возраста, пенсионеры получают ежегодное увеличение пенсии и вместе с этим улучшение качества жизни. Кроме того, в меняющемся российском обществе, где на одного пенсионера приходится по два работающих человека, реформа необходима экономически: растущее число пенсионеров нужно обеспечивать деньгами, сообщает ДОР.
В то же время Дальний Восток — и в особенности Еврейская автономная область – регионы со сниженной продолжительностью жизни. Поэтому о дальневосточных корректировках здесь говорят как госслужащие – начиная с полпреда Юрия Трутнева и заканчивая чиновниками на местах – так и местные независимые эксперты.
Пять плюс восемь
Законопроект, который правительство России внесло в государственную думу в июне, предполагает повышение пенсионного возраста для женщин – на 8 лет, для мужчин – на 5 лет. Сейчас эти планки составляют 55 лет для женщин и 60 для мужчин. Увеличение планируется до 63 и 65 лет.
Резкого скачка не будет, предусмотрела плавная "лесенка" в пропорции два к одному. Повышаться трудоспособный возраст будет на один год раз в два года. Впервые на пенсию начнут выходить позже в 2020 году: в возрасте 56 и 61 года.
Следующая ступень – 2022 год, когда пенсионный возраст повысится до 57 и 62 лет соответственно. И так далее, с диапазоном в два года. Переходный период займет 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин.
В 2028 году пенсионный возраст установится на отметке 65 лет для мужчин. В 2034 году – 63 лет для женщин, и реформа завершится.
При этом в проекте закона сказано, что увеличение возраста не коснется целого ряда людей. Во-первых, это профессии, для которых установлена досрочная пенсия: добывающая промышленность, металлургия, железнодорожная отрасль, работа, связанная с радиацией, и другой труд, связанный с тяжелыми условиями труда. Во-вторых, многодетные мамы и инвалиды. В-третьих, педагогические, медицинские и творческие работники со стажем от 15 до 30 лет, в зависимости от сферы.
Кроме того, для людей, которые живут в районах крайнего севера, или на территориях, приравненных к оным, пенсионный возраст будет повышен до 60 и 58 лет. Это особенно важно для Дальнего Востока. Полностью северными регионами в ДФО считаются Якутия, Сахалин, Магаданская область, Чукотский АО и Камчатский край. То есть для всех жителей этих субъектов пенсионный возраст будет ниже общероссийского. Кстати, сейчас он также снижен и составляет 55 и 50 лет. Другими словами, повышение на те же 5 и 8 лет.
Приморский край, Амурская область, Хабаровский край территориально отчасти относятся к северным субъектами, то есть льготу получит только часть населения этих регионов. Обделена северными надбавками только Еврейская автономия.
Пенсия подрастёт
Важнейшая цель реформы – обеспечить пожилых людей достойной пенсией. В последние три года выплаты в среднем увеличились на 400-500 рублей. Фактически индексация не повышала уровня инфляции.
По данным Росстата, в 2017 году средняя пенсия по России составляла 13 304 рубля. В январе – апреле 2018 года эта цифра повысилась до 13 337 рублей.
Законопроект предполагает увеличить ежегодные доплаты на 1000 рублей. Министр финансов России Антон Силуанов заявил, что к 2024 году размер пенсий поднимется до 20 тысяч рублей. Рост к уровню 2018 года, по словам министра, составит 35%.
Пенсионная неизбежность
Правительство проводит реформу также из-за меняющейся демографии страны. По данным за начало 2018 года, в России живет около 146,9 млн человек. Из них пенсионеров – 46,5 млн, или 31,7%.
По мнению кандидата экономических наук, доцента кафедры экономики, управления и финансового права ПГУ им. Шолом-Алейхема Ольги Авериной, чтобы обеспечить пенсионерам достойную старость, реформу нужно было проводить раньше.
Действующая система формировалась в 1930-х годах при средней продолжительности жизни в 43 года. 40 лет назад на одного пенсионера приходилось 3,7 работающих людей. В 2019 году на каждого вышедшего на пенсию придется двое работающих. При нынешней возрастной планке нагрузка будет увеличиваться и дальше, поскольку количество работающих людей каждый год сокращается на 400 тысяч человек. А вот число пенсионеров, напротив, растет на 1,5 – 1,6 млн.
— Если текущая тенденция и условия продлятся, то денег в пенсионном фонде станет меньше. В худшем случае их не будет вообще. Увеличение количества занятых может обеспечиваться только за счет продления трудоспособного периода, — считает Ольга Аверина.
Увеличение пенсионной планки мотивировано тем, что за последние 17 лет средний возраст мужчин в нашей стране повысился в среднем на восемь с половиной лет – до 67,5. Средний возраст женщин – на пять с половиной, до 77,6 лет.
— По прогнозу, к 2051 году численность трудоспособного населения составит 53 млн человек. Вместе с этим растет соотношение пенсионеров к работающим людям. И в большей степени это связано с не тем, что пенсионеров становится намного больше, а с уменьшением работающих. Такая ситуация была прогнозируема в 2000-е годы. К тому, что сейчас предпринимается, нужно было готовиться 15 лет назад. — отмечает заведующая лабораторией математического моделирования динамики региональных систем Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН Светлана Мищук из ЕАО.
По прогнозам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни россиян при рождении будет увеличиваться и дальше. В 2024 году ожидаемая продолжительность жизни мужчин составит 72,3 года, женщин – 82,1 год. В 2030 году эти цифры достигнут 75,8 и 83,7 лет.
Однако оперировать ожидаемой продолжительностью жизни не совсем корректно, поскольку этот статистический показатель отражает ожидаемую длительность жизни людей, рожденных в указанный год. То есть, согласно данным Росстата, 75,8 и 83,7 лет проживут люди, рожденные в 2030 году.
Дальневосточная специфика
Сейчас в целом по стране ожидаемая продолжительность жизни мужчин, которые дожили до текущего пенсионного возраста, составляет чуть больше 16 лет. Для женщин – 26 лет. Эксперты Высшей школы экономики, разработавшие доклад "Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию" считают, что эти цифры не могут быть барьерами на пути повышения пенсионного возраста.
Полпред президента в ДФО Юрий Трутнев также уверен, что изменения нужны. "Есть баланс пенсионной системы. Когда меняется соотношение граждан разного возраста, на это нельзя не реагировать. Поэтому мне кажется, что вопрос совершенно точно поставлен правильно", — цитирует его РБК.
При этом Юрий Трутнев убежден, что "у Дальнего Востока есть своя специфика, связанная с тем, что продолжительность жизни там немного другая… мы к этому вопросу еще вернемся".
С ним солидарен депутат государственной думы от ЕАО Анатолий Тихомиров, который хотел бы видеть "особые условия пенсионной реформы для жителей дальневосточных регионов", при этом отмечая, что "мы должны все понять, что мы действительно подошли к тому рубежу, когда пенсионная реформа нужна".
Стоит отметить, что на Дальнем Востоке, после выхода на пенсию люди на самом деле живут меньше. В ЕАО для мужчин этот показатель достигает 12,8 лет. Для женщин – 23,3 лет.
Кроме того, анализ уровня занятости населения России по возрастным группам показывает, что в стране и на Дальнем Востоке работают, в основном, молодые пенсионеры.
— Мужчины в возрасте 55-59 лет имеют работу в 70,7% случаев. Но уже через пять лет на работе остаются только 38% из них. У женщин: 76% в возрасте 55-59 лет трудоустроены. За следующее пятилетие этот процент падает до 24, — говорит Светлана Мищук. – Проблема дефицита бюджета ПФР, безусловно, требует решения. Однако, сложившаяся демографическая ситуация, требует, в первую очередь, достижения достойного уровня и качества жизни населения, что позволит создать условия для сохранения активного образа жизни населения старших возрастов.
Председатель федерации профсоюзов ЕАО, кандидат социологических наук Андрей Беляев уверен, что законопроект требует корректировок.
— На Дальнем Востоке России средняя продолжительность жизни ниже общероссийской на пять лет. Проблемы в области охраны здоровья, качественного питания и климата сказываются на условиях жизни на Дальнем Востоке, — считает он. – Серьезный вызов для ПФР – структура занятости. По подсчетам экспертов, порядка 15 млн россиян работают по "черным" или "серым" схемам.
Решая эту проблему, можно наполнить бюджет и сохранить существующий пенсионный возраст, уверен Андрей Беляев.
— Кроме того, существует угроза конфликта поколений. Около 70% людей, выходя на пенсию, освобождают рабочие места, которые занимают молодые люди. Где взять столько рабочих мест для работающих пенсионеров? – продолжает Беляев. – В числе наших предложений – обеспечение гибкой занятости по возрасту, создание системы перманентной подготовки кадров, необходимость предусмотреть рабочие места, адаптированные для высоковозрастных категорий.
Председатель Общественной палаты Еврейской автономной области Андрей Бялик также считает, что законопроект нуждается в доработках.
— Пока проект вызывает много вопросов, — говорит он. – К тому же, когда на одном конце нашей родины люди живут 70 лет, а на другом – 59, к вопросу нужно подходить дифференцированно. Можно обдумать дальневосточные надбавки к пенсии или более мягкие возрастные ограничения для дальневосточников.
Официальные представители Пенсионного фонда по ЕАО пока от комментариев отказываются. Но эксперты убеждены, что хотя необходимость реформы в целом назревала давно, в ней есть еще некоторые спорные моменты, нуждающиеся в доработке.
Справка: На учете в областном Пенсионном фонде стоит около 47,3 тысячи человек. По данным Росстата, численность занятых, приходящихся на одного пенсионера в ЕАО составляет 1,47 человека: 69 729 работающих на 47 418 пенсионеров. Это данные 2016 года, более свежей статистики ведомство еще не собрало.
Дальневосточная объединенная редакция (ДОР).