Политика. 17 июля, 13:30
Заседание Законодательного Собрания (архив). Фото: ИА ЕАОMedia
#ПенсионнаяРЕФОРМА

Пенсионная реформа: как голосовали парламентарии ЕАО за правительственный законопроект

Большинство депутатов Заксобрания поддержали повышение возраста выхода на пенсию

17 июля, EAOMedia. Большинство депутатов Законодательного Собрания ЕАО поддержало проект федерального закона о повышении пенсионного возраста. В опросном голосовании за резонансный правительственный законопроект высказались 11 парламентариев из 18-ти, шесть проголосовали против, сообщает ИА ЕАОMedia.

Свои голоса за повышение пенсионного возраста отдали практически все члены фракции "Единая Россия": Наталья Баженова, Евгений Башкиров, Андрей Голубь, Виктор Иванов, Лилия Комиссаренко, Хикмет Мамедов, Любовь Павлова, Александр Рамазанов, Галина Седова, Сергей Синягин, Вячеслав Целищев.

Еще один член фракции единороссов Антон Бугай не поддержал законопроект. Так же "против" высказались представители оппозиции: Владимир Дудин ("Справедливая Россия"); Ольга Казанская и Галина Тимченко (ЛДПР); Сергей Тонких и Владимир Фишман (КПРФ). Еще одна представитель либерал-демократов в областном парламенте Ирина Парыгина не голосовала, с ней не смогли связаться. В любом случае голосов "за" оказалось достаточно для принятия решения.

Как пояснила спикер Заксобрания ЕАО Любовь Павлова, постановление принималось опросным порядком. Решение о проведении опроса было принято Советом Законодательного Собрания. Каждый из участников голосования выразил свое мнение или по телефону, или лично оставил свое резюме в опросном листе.

Те избиратели, которые внимательно следят за нашей работой, помнят, что законопроект был сначала вынесен на очередное заседание парламента в начале июля. Однако несколько депутатов попросили не спешить и отложить его рассмотрение, для того, чтобы они могли детально познакомиться с концепцией документа, подготовить свои предложения и только тогда обсуждать его, — говорит Любовь Павлова. – Собрание согласилось с этим предложением, несмотря на то, что Государственная Дума настоятельно просила все регионы рассмотреть документ до 17 июля, за два дня до начала его обсуждения на федеральном уровне. Однако следующее очередное заседание Собрания мы смогли назначить по объективным причинам только на 19 июля. Поэтому и пришлось принимать решение опросным порядком. У депутатов было почти две недели на то, чтобы изучить законопроект, и те, кто хотел, сумели эффективно распорядиться этим временем.

По словам Любови Павловой, на этом работа с концепцией закона в парламенте ЕАО не завершается. Обсуждение документа, несмотря на принятое в опросном порядке решение о поддержке его концепции, продолжится на очередном заседании Собрания. Делается это для того, чтобы выслушать все мнения, а также предложения депутатов относительно законопроекта, обобщить их и направить в Государственную Думу.

Любовь Павлова
Любовь Павлова

председатель Законодательного Собрания ЕАО

Автор фото: Пресс-служба Законодательного Собрания ЕАО

Уверена, что предложений будет много. 

Депутаты, поддержавшие концепцию закона, понимают, что изменения в пенсионной системе необходимы. Но не все считают, что они должны быть столь радикальны и одинаковы для всех.

Например, многие мои коллеги, и я согласна с ними, считают, что дальневосточникам, учитывая тяжелые климатические условия, оторванность макрорегиона, пока недостаточное экономическое и социальное развитие, нужны льготные условия выхода на пенсию. Может быть, есть смысл сохранить для них действующие сейчас условия. Так что будем обсуждать, готовить свои предложения и рассчитывать, что Государственная Дума услышит голос регионов.

Таким образом, Еврейская автономия присоединилась к регионам, где законодатели одобрили концепцию одного из самых резонансных за последнее время нормативных актов, обсуждение которого начнется в Государственной Думе РФ уже в ближайший четверг, 19 июля. Стоит отметить, что региональные парламентарии не преминули обставить свои решения рядом условий. В частности, приморские депутаты поддержали проект закона о пенсионной реформе, отметив, что его нужно доработать с учетом дальневосточной специфики.

Их коллеги из Якутии дали положительный отзыв на законопроект еще 9 июля. Но для этого не собирался Госсовет республики, а решение принималось Советом Ил Тумэна. При этом депутаты предложили внести в законопроект поправки, суть которых сводится к тому, чтобы "сохранить без изменений пенсионный возраст гражданам, проработавшим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях", а также защитить права малочисленных народов Севера по выходу на досрочную пенсию.

Напомним, по мнению разработчика резонансного законопроекта – Правительства РФ, действующий порядок исчисления размера страховых пенсий в условиях негативной демографической ситуации приводит к неэквивалентности пенсионных прав застрахованных лиц и обязательств по выплате им пенсий.

"Наблюдается постоянный рост получателей пенсии на фоне сокращения численности лиц, за которых уплачиваются страховые взносы. Соотношение численности занятых по найму и численности получателей пенсии к 2025 году составит 1,04, в то время как сейчас оно составляет 1,12", — говорится в пояснительной записке к документу.

Действующий пенсионный возраст — 60 и 55 лет для мужчин и женщин — впервые был закреплен в 1928 году и получил дальнейшее развитие в 30-е годы прошлого столетия. При этом на тот момент продолжительность жизни при рождении в 1926-1927 годах по европейской части РСФСР составляла 43 года.

Отмечается, что к настоящему времени продолжительность жизни россиян в целом значительно увеличилась, одновременно наблюдается растущий дефицит на рынке труда, причем именно квалифицированных рабочих и специалистов. Уже сейчас 30 % людей пенсионного возраста продолжают работать, причем первые 3-5 лет после назначения пенсии данный показатель гораздо выше. Значительное сокращение числа работающих пенсионеров происходит по достижении ими 65 лет.

Законопроектом предлагается поэтапное повышение возраста, по достижении которого будет назначаться страховая пенсия по старости, в том числе досрочно, в соответствии с Федеральным законом "О страховых пенсиях".

Предлагается закрепить общеустановленный пенсионный возраст на уровне 65 и 63 лет для мужчин и женщин соответственно. Повышение пенсионного возраста будет проводиться постепенно в течение переходного периода с 2019 года по 2034 год..

Данная мера затронет мужчин 1959 г.р. и женщин 1964 г.р. Граждане указанных годов рождения, с учетом переходных положений, получат право выйти на пенсию в 2020 году — в возрасте соответственно 61 год и 56 лет.

Соответственно:

1) мужчины 1960 г.р., женщины 1965 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2022 году (в возрасте, соответственно, 62 года и 57 лет);

2) мужчины 1961 г.р., женщины 1966 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2024 году (в возрасте, соответственно, 63 года и 58 лет);

3) мужчины 1962 г.р., женщины 1967 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2026 году (в возрасте, соответственно, 64 года и 59 лет);

4) мужчины 1963 г.р., женщины 1968 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2028 году (в возрасте, соответственно, 65 лет и 60 лет);

5) женщины 1969 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2030 году (в возрасте 61 год);

6) женщины 1970 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2032 году (в возрасте 62 лет);

7) женщины 1971 г.р. — получат право выхода на пенсию — в 2034 году (в возрасте 63 лет).

Вступление в силу проектируемых норм предполагается с 1 января 2019 года.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Категорически против повышения пенсионного возраста выступила федерация профсоюзов ЕАО

Комитет Госдумы РФ одобрил повышение пенсионного возраста в России

В гробу получат свою пенсию мужики из ЕАО – Геннадий Зюганов

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia