Вопросы развития здравоохранения ЕАО обсудил Александр Левинталь с главой Минздрава РФ Вероникой Скворцовой. Встреча состоялась в ходе рабочей поездки губернатора области в Москву. В ней также приняли участие первый заместитель Министра Татьяна Яковлева и зампред правительства области – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на управление по внутренней политике ЕАО.
Глава региона доложил о текущей ситуации в здравоохранении региона, достигнутых позитивных продвижениях и проблемных вопросах. Александр Левинталь поблагодарил Веронику Скворцову за помощь внештатных специалистов Минздрава РФ в части разработки рекомендаций по снижению детской смертности, которые регион выполнил.
Сегодня показатель по сравнению с 2017 годом снижен более чем на 40 %, по первому полугодию еще на 25%. В области откроется отделение 2 этапа выхаживания новорожденных. Запустили на территории области вылеты санитарной авиации.
Также с учетом рекомендаций принимаются меры по борьбе с туберкулезом, решаются вопросы по приобретению 8 флюорографов. Министра также проинформировали, что в регионе приступили к разработке проектно-сметной документации амбулаторно-поликлинического корпуса детской областной больницы и капитальному ремонту и реконструкции противотуберкулезного диспансера. В дальнейшем область намерена участвовать в федеральных адресных инвестиционных программах.
– Вероника Скворцова подтвердила, что в ближайшее время в отдаленные населенные пункты области отправятся мобильные бригады специалистов Федерального медико-биологического агентства (МБА). Жители смогут пройти диагностику и посетить узких специалистов. Маршруты согласованы. Это очень удобно для людей, потому не всегда те, кто живет в приграничье, могут приехать на прием к врачу. Ранее Министром давалось такое поручение, — рассказал Александр Левинталь.
Также на встрече поднимался вопрос, как региону приблизиться к общероссийским показателям в здравоохранении. Были обсуждены болевые точки, а также пути улучшения ситуации. В частности, речь шла о показателях смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, которые несмотря на предпринимаемые меры в области еще высоки. В прошлом году внедрение системы тромболизиса при оказании скорой помощи помогло спасти жизни 200 пациентам. В то же время нужно принимать дополнительные меры по предупреждению и лечению инсульта. Для этого необходимо создание в регионе первичного сосудистого отделения.
— Мы уже работаем над созданием такого отделения, потребуется решить организационные, материально-технические, кадровые вопросы. Понятно, что такие задачи не выполняются мгновенно, но мы проговорили с Министром и получили поддержку. Будем стараться попасть в федеральную программу, которая будет реализовываться в рамках Национальных проектов по Указу Президента РФ. Необходимо выделение дорогостоящего оборудования, подготовка кадров для этого направления, поэтому максимально в этом направлении будем работать. Открытие такого центра позволит значительно снизить смертность жителей области от сердечно-сосудистых заболеваний. Также большое внимание следует уделить профилактике гипертонии, которая предшествует заболеванию, — сказал Александр Левинталь.
Губернатор и Министр РФ договорились о том, что область снова посетят внештатные специалисты Минздрава и дадут консультации по тому, как эффективнее в целом выстроить систему профилактике и лечения различных заболеваний. Кроме того, подчеркивалось, что нужно максимально использовать ресурсы медицинского университета г. Хабаровска, активнее привлекать студентов для прохождения практики в ЕАО. Соглашение об этом заключено.
Еще один вопрос, который обсуждался на встрече, касался реконструкции ФАПов.
— Мы разработали предложения по 24 ФАПам, будем подавать заявки в федеральную программу, чтобы их модернизировать, оснастить оборудованием, сделать ремонты и довести до соответствия всем современным стандартам оказания медицинской помощи на местах, — сообщил губернатор.
По его словам, Министр обещала оказать региону максимальную поддержку, методическую, организационную и финансовую помощь, чтобы достичь общероссийских показателей развития здравоохранения.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Как умирал ребенок: осужденный хирург из Биробиджана дал эксклюзивное интервью ИА ЕАОMedia
Снова нездорово: заболеваемость детей туберкулезом в ЕАО – одна из самых высоких по стране