29 мая в истории ЕАО: родился Петр Николаевич Вейцер
08:00
Работали в колхозах наравне со взрослыми: каникулы школьников Уссурийска в 1945 году
17:59
Опрос ВТБ: половина семей на Дальнем Востоке ведут общий бюджет
16:30
Агитпоезд Минобороны России с трофеями из зоны СВО сделает остановку в Биробиджане 30 мая
16:07
Школьников массово разводят на деньги перед ЕГЭ — схемы мошенников
16:00
Отключение электроэнергии в сёлах Валдгейм и Ленинское ЕАО 30 мая. Адреса
15:55
Набрал кредитов, занял у знакомой и "инвестировал" мошенникам 1,3 млн рублей биробиджанец
15:30
Юрий Трутнев: ТОР "Патриотическая" помогает поддерживать бойцов на СВО
15:05
Объявлено, как россияне будут отдыхать в июне 2025 года — полный список праздников
15:00
Нетрезв и щедр: откупиться от полиции за 100 тысяч рублей хотел задержанный биробиджанец
14:30
Запрет на продажу алкоголя будет действовать в Биробиджане в День защиты детей 1 июня 
14:00
Итоги конкурса короткометражного кино МХТ Чехова и Wink.ru подведут в июне
13:40
Пенсионеры-"айтишники" сошлись в чемпионате по компьютерному многоборью в ЕАО
13:00
Ямы, выступы, трещины: на убитые дороги пожаловались жители п. Смидович ЕАО
12:30
Хотела за деньги лайкать товары на маркетплейсе, а лишилась крупной суммы жительница ЕАО
12:00
Юрий Трутнев: Работа по привлечению инвестиций создаёт условия для роста регионов
11:50

Размер имеет значение: как выбрать сладкий арбуз

ИА EAOMedia расскажет, как не ошибиться при выборе спелой и вкусной ягоды
Арбузы Мария Оленникова, IrkutskMedia
Арбузы
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Арбуз — любимое летнее лакомство взрослых и детей. Помимо своих потрясающих вкусовых свойств, ягода обладает неоспоримой полезностью для человеческого организма. Тем не менее, ситуацию омрачают многочисленные нитраты, применяемые при удобрении данной культуры. Чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья, а также насладиться ярким вкусом данного плода, требуется сделать правильный выбор. ИА ЕАОMedia рассказывает о том, как правильно выбрать ароматную ягоду и чем отличаются арбузы — "мальчики" от арбузов-"девочек", сообщает ИА EAOMedia.

1 / 2

Фактор сезонности

Один из важных критериев выбора вкусного и сочного арбуза – фактор сезонности. В первую очередь учитывайте, что самые вкусные и сладкие ягоды можно обнаружить в торговых точках, начиная с августа и до конца сентября. Если покупать арбуз раньше нормативного срока созревания, можно нанести серьезный вред здоровью. В частности, производители в целях ускоренного сбора арбузов осуществляют их подкормку удобрениями и различными химикатами. Поэтому ответом на вопрос "Как выбрать спелый арбуз и без риска нанесения вреда здоровью?" будет покупка арбузов строго в сезон их созревания. Сейчас в торговых точках Иркутска можно приобрести арбузы из Ташкента, в конце месяца ягоды будут завозить из Краснодарского края.

Фактор места покупки

Специалисты Роспотребнадзора в связи с началом продаж бахчевых рекомендует придерживаться нескольких простых правил при выборе арбузов и дынь.

Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах продаются арбузы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

На санкционированном месте реализации бахчевых культур в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии); у продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеска с указанием времени работы, весы.

По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части строго запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Нельзя продавать бахчевые культуры с надрезами и частями.

Арбузы

Арбузы. Фото: Фото: Мария Оленникова, ИА IrkutskMedia

РАЗМЕР

В случае с арбузом размер действительно имеет значение. Эксперты рекомендуют не выбирать слишком большую или маленькую ягоду, ориентируясь на средние варианты. Идеальный вес арбуза составляет от 5 до 7 кг. Удлиненные ягоды нередко оказываются водянистыми, пока круглые чаще более сладкие.

Хвостик арбуза

У спелого арбуза хвостик должен быть полностью сухим. Дело в том, что каждый плод, достигнув определенного возраста и наполнившись влагой, перестает питаться от куста. Да и куст постепенно начинает засыхать и увядать. В результате потребность в связи с кустом пропадает, а хвостик начинает сохнуть. Однако следует учитывать, что сухие хвостики могут появиться и у давно сорванных, но неспелых плодов. Поэтому этот признак достоверен лишь в сочетании со всеми остальными.

Вмятина арбуза

Вмятина – это пятно, которое остается на арбузе там, где он лежал. Вмятина желтого или светло-оранжевого цвета свойственна для спелых арбузов. На молодых и незрелых арбузах вмятина чаще всего белого цвета.

Мальчик или девочка?

Арбузы тоже бывают разного пола. У "мальчика" низ с противоположной стороны от хвостика выпуклый, а кружочек на ней маленький. У арбузов-"девочек" низ более плоский, а кружок широкий, но при этом они обычно вкуснее и слаще.

1 / 4

Звук арбуза

При постукивании зрелый арбуз издает гул. Если арбуз немного сжать сверху и снизу, то он слегка затрещит. Это означает, что плод спелый.

Срок хранения

Учитывайте, что разрезанный арбуз хранится в холодильнике около двух-трех дней, а целый — порядка двух-трех месяцев. Во избежание заражения кишечными инфекциями перед употреблением все овощи, фрукты и ягоды следует тщательно промыть.

Как выбрать арбуз

Как выбрать арбуз. Фото: Фото: ИА IrkutskMedia

Кстати, дыни выбирают немного по другому принципу. Плод должен быть тяжелым и вкусно пахнуть. Чем ароматнее и тяжелее дыня, тем она вкуснее и слаще.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как выбрать дыню и арбуз, чтобы съесть их и не отравиться — Роспотребнадзор ЕАО

17176
11
36

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии