Клещ укусил ребенка в ЕАО – у него диагностировали боррелиоз

Всего с начала сезона по поводу присасывания клещей обратилось за медицинской помощью более 460 человек
Клещ. Фото: Егор Прокудин, ИА PrimaMedia

По результатам мониторинга за клещевыми инфекциями за 33 календарную неделю (13.08.-19.08.2018) зарегистрировано два обращения по поводу укуса клещей, из них один ребенок. Укусы клещами отмечены на территории муниципальных образований Облученского и Октябрьского районов. По оперативной информации за неделю зарегистрирован один случай заболевания клещевым иксодовым боррелиозом у ребенка до 14 лет, сообщили ИА ЕАОMedia в управлении Роспотребнадзора ЕАО.

Всего с начала сезона по поводу присасывания клещей обратилось за медицинской помощью 461 человек, из них 151 ребенок или 32,8% от общего числа обратившихся.

По сравнению с этим же периодом прошлого года отмечается снижение числа обратившихся по поводу укусов клещей на 41,2%, в том числе среди детей на 30%.

Несмотря на снижение активности клещей, связанную с естественным циклом жизнедеятельности, Управление Роспотребнадзора по ЕАО рекомендует продолжить соблюдать меры профилактики клещевых инфекций и обращает внимание, что самым надежным средством профилактики клещевого вирусного энцефалита является вакцинация, которая проводится в течение всего года.

Вместе с тем, наиболее оптимальное начало проведение профилактических прививок против клещевого вирусного энцефалита сентябрь-октябрь.

Напоминаем, при посещении природных биотопов и садово-огородных участков соблюдайте меры индивидуальной профилактики:

— применяйте специальные защитные костюмы или приспособленную одежду, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

— для защиты от клещей используйте отпугивающие средства — репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

— выезжая в лесной массив, на природу, периодически осматривайте свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей.

Снятых клещей с соблюдением мер предосторожности следует доставить в вирусологическую лабораторию ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в ЕАО" для исследования их зараженность возбудителями клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза и других инфекций по адресу: г. Биробиджан, пер. Театральный, 5, телефон (42622) 2-09-60.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia