Звуками шофара и добрым словом встретили Новый год по еврейскому календарю в Биробиджане

Свои поздравления землякам направили главный раввин области Элиягу Рисс и руководитель общины «Фрейд» Роман Ледер (ВИДЕО)
Элиягу Рисс. Фото: ИА ЕАОMedia

9 сентября, EAOMedia. Евреи всего мира сегодня, 9 сентября, встречают один из главных иудейских праздников – Рош а-Шана. На сей раз он знаменует для евреев завершение 5778 и наступление 5779 года по иудейскому летоисчислению. С поздравлениями к землякам обратились главный раввин ЕАО Элиягу Рисс и руководитель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер, сообщает ИА ЕАОMedia.

Элиягу Рисс отметил, в частности, важность следования традициям в развитии еврейской культуры, воспитании детей. И напомнил, что одним из главных атрибутов праздника является призывный звук, извлеченный из ритуального рога (шофара).

По словам Романа Ледера, уходящий 5778 год принес немало нового в жизнь еврейской общины Биробиджана и ЕАО.

"В канун Нового года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Считаю, что 5778 год был очень продуктивным для еврейской общины Биробиджана. Стало хорошей традицией участие членов нашей общины в различных социально значимых мероприятиях, проводимых в городе и области. Порадовали нас творческие коллективы, работали в течение года наши образовательные и культурные программы. Помимо этого мы провели ремонт кровли в синагоге благодаря помощи Российского еврейского конгресса, Федерации еврейских общин России, Теплоозерскому цементному заводу, ООО "Стоматология", предпринимателям Хикмету Мамедову и Марку Бронштейну. Привели в порядок теплотрассу. Строится общинный центр. К нам пришло много молодежи, думаем о расширении списка реализуемых программ. Вполне реальными выглядят планы по открытию еврейского детского сада.

У нас есть все основания на позитиве встретить новый 5779 год. В преддверии праздника хочу всем пожелать благополучия, успехов во всех начинаниях, крепкого здоровья и счастья в каждый дом! Надо взять в новый год с собой только самое хорошее и ценное, а трудности и проблемы оставить позади. Пусть сегодня за вашим праздничным столом соберется теплая компания людей, почитающих этот светлый день.

Сладкого Нового года! ", — поздравил земляков руководитель Биробиджанской еврейской религиозной общины "Фрейд" Роман Ледер.

Редакция ИА ЕАОMedia присоединяется к поздравлениям.

Шана това уметука!

ССЫЛКА ПО ТЕМЕ:

Как отмечают еврейский Новый год в Биробиджане

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia