Депутаты Госдумы сегодня, 24 октября, приняли в первом чтении законопроект "О федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов", сообщает ИА PrimaMedia.
По данным документа, бюджеты всех трех годов ожидаются профицитными. В частности, профицит бюджета 2019 года составит порядка 2 трлн рублей. При этом, доходы будут около 19 трлн рублей, а расходы 16,5 трлн рублей.
— Уже 7 лет мы не планировали профицитный бюджет. И вот сейчас мы это делаем и считаем, что такой бюджет осуществим, — рассказал председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин.
Последний раз федеральный бюджет страны был исполнен с профицитом в 2011 году, тогда прирост составил 442 млрд рублей. Следующие года были с дефицитом. Максимальный дефицит бюджет России показал в 2016 году – 3,5% ВВП.
— При составлении бюджета, за основу мы брали задачи, которые озвучил Президент России в "майских указах". Например, вхождение России в пятерку стран с лучшими экономическими показателями, также в "Клуб 80+" (страны, в которых средняя продолжительность жизни составляет более 80 лет), увеличение инвестиционной активности, развитие бизнес-среды, повышение предсказуемости налоговых и неналоговых поступлений. Все это нашло отражение и финансовое обеспечение в бюджете на 2019 год и плановый период 2020-21 годов, — рассказал докладчик по законопроекту, первый заместитель председателя Правительства РФ – министр финансов РФ Антон Силуанов.
Отметим, сегодня также Госдумой будут рассмотрены бюджеты Пенсионного фонда, Фонда социального страхования РФ и Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов.
Свои экспертные заключения по законопроектам предоставили Счетная палата, Центробанк, Общественная палата РФ, ведущие экономические вузы России и деловые объединения.