Затягиваются выплаты за утрату имущества пострадавшим при взрыве газа в жилом доме в ЕАО

Пока решен вопрос только с самыми «мелкими» компенсациями – по 5 и 10 тысяч рублей
#ВзрывГаза
. Фото: ИА ЕАОMedia

В ЕАО затягивается вопрос с компенсационными выплатами жильцам пятиэтажного дома в п. Приамурский, где еще неделю назад прогремел взрыв бытового газа. На данный момент по 5 тысяч рублей перечислено гражданам, постоянно проживавшим в зоне ЧС. Со слов зампреда правительства области по "социалке" Александры Филипповой, 13 ноября во второй половине дня начнутся выплаты по 10 тысяч рублей тем, кто пострадал в результате произошедшего. Между тем вопрос с выдачей самых крупных сумм – по 20 и 50 тысяч рублей за частичную и полную утрату имущества соответственно — до сих пор не решен, сообщает корр. ИА ЕАОMedia.

С момента взрыва прошла практически неделя. При этом ряд вопросов, которые волнуют пострадавших, в одночасье лишившихся крова и всего нажитого, повис в воздухе.

Как долго людям ждать выплат за частичную и полную утрату имущества? Сколько граждан получат компенсации в размере 20-ти и 50-ти тысяч рублей? Не придется ли некоторым из них бегать по судам и тратить время, нервы и деньги, чтобы доказать свое проживание во "взлетевшей" пятиэтажке, где от взрыва и пожара серьезно пострадали два подъезда?

Конкретных ответов (со сроками, объемами и источниками перечислений) от региональных властей пока не звучит. По словам чиновников, в случае с "имущественными" компенсациями необходимо детально разбираться – кому и что полагается по закону.

— Первая выплата всем, кто оказался в зоне ЧС – по 5 тысяч рублей – произведена. Средства на это в размере 690 тысяч рублей выделил Смидовичский район. Завтра после обеда должны пойти выплаты тем, кто пострадал в результате произошедшего. Деньги на эти цели (705 тысяч рублей) уже перечислены из областного бюджета в поселенческий. Вопросы по остальным мерам поддержки будут решаться сегодня на заседании КЧС, которое начнется в 17.30 и пройдет с участием губернатора области. Какие будут приняты решения, мы дополнительно проинформируем. Но то, что все остальные выплаты также будут производиться, это 100%, — отметила заместитель председателя правительства ЕАО Александра Филиппова.

Кстати, неясно пока и другое: получит ли более весомую компенсацию семья мужчины, который был госпитализирован после взрыва в ожоговый центр Хабаровска и скончался накануне в реанимации медучреждения.

Напомним, 6 ноября в поселке Приамурский Смидовичского района произошел взрыв газа в жилом пятиэтажном доме. Взрывной волной были разрушены перегородки между первым и вторым этажами и подвальным помещением. Пострадали пять человек – четверо взрослых и грудной ребенок. Четверо были доставлены в районную больницу в п. Николаевка, один — в хабаровский ожоговый центр.

Всего из пострадавшего дома были эвакуированы более 120-ти человек. 28 квартир признаны негодными для проживания. В поселении объявили режим чрезвычайной ситуации. Развернуты пункты временного размещения граждан.

Подробности ЗДЕСЬ.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Что предпримут власти для ликвидации последствий взрыва газа в жилом доме в ЕАО

Объявлен сбор вещей для пострадавших от взрыва газа в ЕАО

Уголовное дело по факту взрыва в жилом доме в ЕАО завел следком

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia