Неработающих россиян предложили обложить штрафами

Штрафы положены тем, кто не отчисляет взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и соцстрах
Неработающих россиян предложили обложить штрафами. Фото: Александр Ратников

Неработающих россиян предлагают штрафовать за неуплату взносов. С такой инициативой выступили в Госдуме. Граждане,официально нигде не работающие и имеющие при этом трудоспособный возраст, должны платить взносы в Пенсионный фонд, ФОМС и соцстрах. По предварительным оценкам это даст бюджетам фондов ежегодную прибавку в сумме более 734 миллиардов рублей, передает ИА PrimaMedia.

Предложение о штрафах за неуплату взносов содержится в законопроекте, подготовленном членом Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергеем Вострецовым, пишет "Российская газета".

На сегодняшний день взносы в ПФР, Фонд обязательного медицинского страхования и Фонд социального страхования уплачивает работодатель. В общей сложности они составляют 30% в месяц от заработной платы (22% в Пенсионный фонд, 5,1% в ФОМС и 2,9% в Фонд соцстраха). С этих средств россияне получают право на бесплатное медобслуживание, пенсионные выплаты, выплаты по больничному листу, по беременности и родам, а также уходу за ребенком до 1,5 лет.

По данным Сергея Вострецова, около 18 млн россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы. При этом, многие из них, отмечает депутат, являются самозанятыми. Вместе с тем, заявляет парламентарий, так называемые "иждивенцы" получают в полном объеме все социальные гарантии и имеют право на получение социальной пенсии по старости.

"По данным Счетной палаты, только в территориальные Фонды ОМС регионы перечисляют за неработающее население до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, данная категория граждан получает за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы" — уточняет депутат, указывая на несправедливость такого положения дел.

По мнению депутата, для неработающих граждан нужно рассчитать взносы исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ). Такие поступления могут пополнить бюджеты фондов на сумму свыше 734 миллиардов рублей в год. По словам парламентария, обязанность уплачивать взносы не будет распространяться на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на инвалидов, студентов и несовершеннолетних.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia