Кашель, головные боли и резь в глазах: задыхаются от дымящих труб гаражей биробиджанцы

Люди жалуются, что в квартирах даже при закрытых окнах совершенно нечем дышать от угольных выбросов
Трубы дымят, отравляя жизнь горожан. Фото: народный корреспондент

Наступившие холода вновь подняли проблему задымления квартир в домах биробиджанцев из-за печного отопления гаражей. Люди жалуются на головные боли и кашель. В редакцию ИА ЕАОMedia обратился обеспокоенный этой проблемой горожанин Александр, который проживает в районе улицы Советской в областном центре.

"На улице Советской в Биробиджане в районе жилых домов №№72, 72в, 74 (за ж/д переездом, р-н автобусной остановки "Студенческий городок") совершенно нечем дышать от угольных выбросов. Предприниматели (в основном автосервисы), на наш взгляд, самовольно настроили труб, которые круглосуточно выбрасывают дым, отравляя воздух. Всего мы насчитали в окрестностях более 10 дымящих труб. Первые из "коптилок" начинаются еще до переезда. Причем их число год от года стремительно растет. Ближайшие из коптящих труб располагаются на расстоянии менее 50 метров от жилых домов. Предприниматели (юрлица) экономят на подключении к централизованной системе отопления, но делают жизнь людей невыносимой. Вечером и рано утром на Советской улице стоит пелена дыма. Только что выпавший снег уже через сутки стал черным. А в квартирах даже при закрытых окнах нечем дышать (особенно ночью и утром). Круглосуточно у людей болит голова, режет глаза, забивает кашель. Необходимо СРОЧНО принимать меры. Речь идет о здоровье людей. Теряющий жителей Биробиджан и без того лидер по онкологии. ДАЛЬШЕ ТАК ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО!" — говорится в обращении горожанина.

Как ранее отмечал в беседе с корр. ИА ЕАОMedia руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО Павел Копылов, поднятая биробиджанцем проблема существует уже не первый год.

Павел  Копылов
Павел Копылов

Руководитель управления Роспотребнадзора по ЕАО

Автор фото: ИА ЕАОMedia

Этот вопрос впервые был поднят еще несколько лет назад. Проблема состоит в том, что сегодня контрольно-надзорные органы не имеют возможности воздействовать на граждан, которые владеют гаражными боксами в индивидуальном порядке. Закон не позволяет проводить проверки в их отношении, поскольку они не являются юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями. 

Но, если владельцы гаражей (автосервисов) являются юридическими лицами, то жителям необходимо обратиться в Управление Роспотребнадзора или Росприроднадзора по ЕАО с письменным заявлением, с указанием всех фактов, и специалисты управлений разберутся с ситуацией и проведут по факту проверку.

Напомним, что на сайте информационного агентства EAOMedia есть специальный проект "Народный корреспондент". Любой желающий может сообщить в редакцию новость, прислать фото или поделиться впечатлениями. Сообщайте нам обо всем, что вас возмущает или, наоборот, чем вы гордитесь и чему радуетесь. В любое время, в любой день вы можете прислать текст, фотографии или даже видео по электронной почте [email protected]оmedia.ru или позвонить в рабочее время по телефонам 4-04-20, 4-10-55, 8-999-79-21-008, либо заполнить специальную форму.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia