Массовое отравление в кафе в ЕАО: возбуждено уголовное дело

Из-за нарушения санитарных норм в течение 10 дней пострадали около 30 человек
Кафе "Осень". Фото: Прокуратура ЕАО

Следственные органами Следственного комитета России по ЕАО возбуждено уголовное дело по факту госпитализации посетителей кафе "Осень" в селе Ленинском. Следователи усматривают здесь признаки преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), сообщает ИА ЕАОMedia.

Напомним, 9 октября в управление Роспотребнадзора по ЕАО поступила информация о случаях заболевания острой кишечной инфекцией после посещения кафе в с. Ленинское. Незамедлительно были начато эпидемиологическое расследование с проведением комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий. По данному факту следователем Ленинского межрайонного следственного отдела была начата проверка.

По результатам проведенных судебных экспертиз, а также иных проверочных мероприятий следствием установлено, что в период с 1 по 11 октября текущего года услуги по организации питания населения в кафе "Осень" предоставлялись с нарушением требований санитарно-эпидемиологических норм, что повлекло госпитализацию 27 посетителей кафе, среди которых пятеро – несовершеннолетние. В настоящее время следователем проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств, подлежащих доказыванию, — сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по ЕАО Алина Афанасьева.

В прокуратуре области уточнили, что в ходе проверки кафе "Осень" выявились нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства. В частности, к трудовой деятельности допущены работники без прохождения медицинского осмотра и профессиональной гигиенической аттестации.

"Выявлены факты реализации продуктов питания с истекшими сроками годности, а также пищевых продуктов с нарушением целостности упаковки, наличия в продаже продукции без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность", — сообщили в прокуратуре.

В отношении владельца организации прокуратурой района возбуждено два дела об административных правонарушениях по ст. 6.3. КоАП РФ (нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения), ч. 2 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции, создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан).

По требованию прокурора предприниматель привлечен к административной ответственности, ему назначено наказание в виде административных штрафов на общую сумму 30 тысяч рублей.

"Принятое СУ СК России по ЕАО решение о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 238 УК РФ, признано прокурором Ленинского района законным и обоснованным, расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры района", — рассказала старший помощник прокурора ЕАО Жанна Крепкогорская.

Также известно, что управлением Роспотребнадзора по ЕАО в отношении индивидуального предпринимателя возбуждено дело об административных правонарушениях по ст. 6.6. КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения), по результатам рассмотрения которого ему назначено наказание в виде административного приостановления деятельности.

В настоящее время деятельность кафе приостановлена.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Сальмонелла в мясе: названа причина массового отравления в кафе "Осень" в ЕАО

Грубые нарушения СанПиНа выявлены в кафе "Осень" в ЕАО, где массово отравились люди

Массовое отравление в ЕАО: после кафе 15 человек попали в инфекционную больницу

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia