Мэрия законно уволила Мильгром с поста директора гимназии №1 Биробиджана – прокурор ЕАО

К такому выводу надзорное ведомство пришло по результатам проверки, сообщил Заурбек Джанхотов
Валентина Мильгром. Фото: скриншот видео ГТРК "Бира"

Мэрия Биробиджана уволила директора городской гимназии №1 Валентину Мильгром на законных основаниях. К такому выводу пришла прокуратура по итогам проведенной проверки, сообщил глава надзорного ведомства ЕАО Заурбек Джанхотов, передает корр. ИА ЕАОMedia.

В рамках онлайн-конференции на сайте ИА ЕАОMedia с прокурором области от читателя информагентства поступил вопрос по поводу нашумевшего увольнения директора биробиджанской гимназии №1.

"Известно, что бывший директор биробиджанской гимназии №1 Валентина Мильгром обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку законности ее увольнения мэрией города. Идет ли проверка? Есть ли уже какие-то итоги?" — поинтересовался Виктор С.

Вот что говорится в ответе прокурора ЕАО Заурбека Джанхотова:

"По поручению прокуратуры области действительно проводилась проверка законности увольнения директора гимназии № 1. Нарушений закона не установлено. Кроме того, прокуратурой проверено соблюдение требований законодательства при проведении мэрией города конкурса на пост директора данного образовательного учреждения. Выявлен ряд нарушений закона, в связи с чем главе мэрии города Биробиджана направлена информация о состоянии законности и рекомендовало отложить конкурс для уточнения муниципальных нормативно-правовых актов и проведения обязательной аттестации кандидатов. В этой связи конкурс на замещение вакантной должности директора гимназии №1 Биробиджана был перенесен".

Напомним, неоднозначное кадровое решение было принято мэрией в начале учебного года, накануне Дня учителя. Увольнение Валентины Мильгром вызвало открытое возмущение педагогического коллектива гимназии. Под обращением к градоначальнику было собрано более 70-ти подписей в поддержку экс-руководителя.

В мэрии заявили, что не продлили трудовой договор (его срок истек как раз в октябре) из-за претензий к работе Мильгром в течение прошлого учебного года, и предложили ей поучаствовать в новом конкурсе на кресло директора гимназии. Сама Валентина Мильгром не сомневается: приговор она себе подписала, когда обратилась в прокуратуру и потребовала проверить законность резкого подорожания школьного питания в областном центре — более чем в полтора раза.

После увольнения Валентина Мильгром обратилась на личный прием к прокурору ЕАО и попросила дать оценку законности решения мэрии о расторжении с ней трудового контракта. По поступившей жалобе надзорное ведомство организовало проверку.

При этом Мильгром решила вновь бороться за пост директора гимназии №1 и подала документы на конкурс. В списке претендентов также еще три кандидата. Это преподаватель истории из школы №11, "Учитель года ЕАО — 2017" Вячеслав Тетюев, руководитель учебно-методического центра по ГО, ЧС и пожарной безопасности Диана Янина, учитель математики из гимназии №1 Ирина Хлудеева.

Конкурс на замещение вакантной должности изначально был намечен на 16 ноября. Но его перенесли после вмешательства прокуратуры, которая выявила несоблюдение федерального законодательства. Надзорное ведомство рекомендовало отложить конкурс для уточнения муниципальных нормативно-правовых актов и проведения обязательной аттестации кандидатов.

В мэрии Биробиджана уже заявили об устранении выявленных недостатков. Власти рассчитывают, что перенесенный конкурс состоится до конца года.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia