Подписала себе приговор: экс-директор гимназии Биробиджана Мильгром – о своем увольнении

По мнению бывшего руководителя, мэрия не продлила трудовой контракт из-за ее жалобы в прокуратуру на подорожание питания в школах (ВИДЕО)
Валентина Мильгром. Фото: скриншот видео ГТРК "Бира"

15 октября, EAOMedia. Скандал с увольнением директора биробиджанской гимназии №1 Валентины Мильгром набирает обороты и уже вышел далеко за пределы школы. Неоднозначное кадровое решение было принято мэрией в начале учебного года, накануне Дня учителя. Столь неожиданный поворот событий вызвал открытое возмущение педагогического коллектива гимназии. Под обращением к градоначальнику было собрано более 70-ти подписей в поддержку теперь уже экс-руководителя учреждения. Сама Валентина Мильгром не сомневается: приговор она себе подписала, когда обратилась в прокуратуру и потребовала проверить законность резкого подорожания школьного питания в областном центре, передает корр. ИА ЕАОMedia.

Неожиданное увольнение Валентины Мильгром вызвало удивление и недоумение у областных властей. Повлиять на кадровое решение муниципалитета правительство автономии не может. Максимум – дать рекомендации, разъясняет в специальном репортаже тележурналист ГТРК "Бира" Любовь Новосёлова. В материале отмечается, что председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина не видит оснований для непродления контракта. Лишь один из примеров: под руководством именно Мильгром гимназия вошла в список лучших школ региона по естественно-научному направлению. Да и в целом, по мнению главы комитета образования, потенциал теперь уже у экс-директора есть, однако полностью его раскрыть она не успела.

"Показатели школы нисколько не были ухудшены в течение учебного года, а даже где-то улучшились. И школа проявляла потенциал для дальнейшего развития", — отметила председатель комитета образования ЕАО Татьяна Пчёлкина.

Между тем, в мэрии Биробиджана журналистов просят не спешить с выводами. Объясняют – в октябре 2018-го срок трудового контракта (1 год) с Валентиной Мильгром истек. При этом за время своей работы директор якобы принес немало проблем. Контракт решили не продлевать.

"Были претензии. Дети и родители обливались водой – это был скандал. И даже этого скандала уже достаточно", — сказал глава мэрии Биробиджана Евгений Коростелев.

Однако инцидент с родительскими разборками произошел за месяц до назначения Мильгром директором гимназии, уточняет автор репортажа в эфире программы "Вести-Биробиджан". Хотя в дальнейшем, добавляет журналист, в течение учебного года все же были и другие скандалы, которые выходили на уровень федеральных СМИ.

К подобному развитию событий – непродлению трудового контракта — сама Валентина Мильгром была готова. Ведь она единственная отважилась оспорить "золотые" завтраки и обеды в городских школах. Напомним, внезапно подорожавшее на 65% питание учащихся огорошило родителей и заинтересовало прокуратуру. Поводом для проведения проверки со стороны надзорного ведомства стало именно обращение директора гимназии. По мнению Валентины Мильгром, своим поступком она и подписала себе "кадровый" приговор.

"Последний момент – это был вопрос по школьному питанию, конечно. Он меня возмутил донельзя. Когда я увидела эти цены, эту "мраморную" говядину за 1 тысячу рублей, меня это так возмутило. Когда нас пригласили в мэрию на заседание директоров (был разговор про питание), один из руководителей школ сказал, что нужно работать с родителями, объяснять им, что питание теперь сбалансированное. На это я сказала, что с ними, конечно, можно поработать. А зарплату родителям кто-то поднимет? Вы посчитали, сколько это будет стоить? А если детей двое, и еще на продленке обед? Это 10 тысяч рублей в месяц. О чем можно разговаривать с родителями?",— возмущена Валентина Мильгром.

По заверениям городских властей, вскоре будет объявлен новый конкурс на замещение вакантной должности директора гимназии, и Валентина Мильгром также сможет принять в нем участие. Вот только будет ли она это делать – вопрос открытый. Окончательное решение экс-руководитель школы пока не приняла.

Между тем, прокуратура уже признала правоту бывшего директора гимназии №1. Завышенные наценки на питание в школьных столовых по результатам проверки признаны незаконными. Постановление мэрии города, регулирующее цену еды, после протеста надзорного ведомства отменили.

Сюжет ГТРК "Бира", корреспондент Любовь Новосёлова, оператор Павел Антонюк.

Напомним также, что ранее бурное обсуждение и возмущение взывало растиражированное в соцсетях обращение руководителя муниципального комбината школьного и студенческого питания Биробиджана к неизвестному адресату (некой Татьяне Владимировне) с расценками на продукты питания для школьников. Внимание в попавшем в Сеть документе привлекли "шокирующие" цены на продукты.

Помимо "золотых" сыра (1 тысяча рублей за кг), сахара, яиц и говядины (952 рубля за кг), вызвали вопросы расценки на молоко (151 рубль за литр), фарш из загадочного "лос." по 785 рублей, филе минтая по 714 рублей, масло растительное по 202 рубля и рис по 104 рубля за кг.

Загрузка...

© 2005—2018 Медиахолдинг PrimaMedia