Лишила мать всех сбережений 23-летняя биробиджанка, попавшись на уловку мошенников

Аферисты сняли с карты женщины более 80 тысяч рублей
.. Фото: https://pixabay.com/

В городской отдел полиции поступило сразу два заявления от жительниц Биробиджана о хищении денежных средств путем обмана и злоупотребления доверием, сообщили ИА ЕАОMedia в УМВД РФ по ЕАО.

На сайте бесплатных объявлений 23-летняя биробиджанка разместила объявление о продаже шубы за 9 тысяч рублей. Через некоторое время ей позвонил неизвестный, представился владельцем комиссионного магазина, предложил купить у нее шубу и готов был сразу внести предоплату за товар. Банковская карта, имеющаяся у девушки, не устроила покупателя, и тогда она продиктовала номер карты своей мамы. Мужчина попросил также продиктовать три цифры, расположенные на оборотной стороне карты и дать номер телефона владелицы карты. Потерпевшая, не раздумывая, выполнила все, что попросил потенциальный покупатель. После чего мошенник позвонил маме девушки и попросил продиктовать код, который та получила в смс, что она и сделала.

Вскоре с карты родственницы были списаны все имеющиеся деньги в сумме 84 тысячи рублей.

Еще одна жительница города попалась на аналогичную уловку злоумышленников и лишилась 12 тысяч рублей. Как и в первом случае 65-летняя женщина разместила на одном из сайтов бесплатных объявлений информацию о продаже стенки. На следующий день ей позвонил мужчина, который поинтересовался состоянием мебели и предложил перевести сразу 3 тысячи рублей за товар на карту в качестве предоплаты. Пенсионерка продиктовала номер карты, на которой не было денежных средств. Звонивший сказал, что необходимо сообщить ему код, который придет в смс, что она и сделала. Затем мужчина попросил назвать три цифры с обратной стороны карты, на что потерпевшая ответила отказом. Покупатель перезвонил вновь и сказал, что перевел на карту 3 тысячи рублей. Когда женщина сняла в банкомате деньги, ей вновь позвонил покупатель и сообщил, что перевел по ошибке еще 9 тысяч рублей и попросил вернуть через "KIWI" терминал на указанный номер. Потерпевшая вернула деньги, а придя домой обнаружила, что с ее пенсионной карты, оформленной в том же банке, что и первая, списаны 12 тысяч рублей.

Полицейские установили, что в обоих случаях звонки осуществлялись с одного и того же номера телефона, зарегистрированного в Рязанской области.

По обоим фактам возбуждено уголовные дела по ст. 158 УК РФ.

Полицейские призывают граждан быть бдительными при совершении сделок через Интернет.

Никогда не переводите предоплату за вещи, которые вы не видите в реальности, встречайтесь лично с продавцом или покупателем и уточняйте информацию.

НИКОГДА не сообщайте неизвестным реквизиты своих банковских карт, коды, расположенные на обратной стороне карты и коды, приходящие в смс-сообщениях вам на телефон.

Помните, если Вам предлагают купить или продать вещи по очень выгодной для Вас цене, перевести сразу деньги за вещи, которые вы продаете, даже не посмотрев их, то с большой долей вероятности – это мошенники. Попросите вторую сторону о встрече, чтобы посмотреть или показать в реальности товар.

Загрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia