Мэр Биробиджана поздравил воинов-пограничников с 85-летием Биробиджанского погранотряда

Награды муниципалитета он вручмил группе военнослужащих и ветеранов службы (ФОТО)
Евгений Коростелев поздравил воинов-пограничников с 85-летием со дня образования Биробиджанского погранотряда. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

Мэр Биробиджана Евгений Коростелев в рамках торжественного собрания, посвященного 85-летию со дня образования Биробиджанского Краснознаменного пограничного отряда, вручил награды муниципалитета группе военнослужащих отряда и ветеранам погранслужбы. Собрание прошло накануне в городском Дворце культуры, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на пресс-службу мэрии города.

Евгений Коростелев поздравил военнослужащих и ветеранов с 85-летием Биробиджанского погранотряда

Евгений Коростелев поздравил военнослужащих и ветеранов с 85-летием Биробиджанского погранотряда. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

Поздравляя от имени биробиджанцев виновников торжества, Евгений Коростелев сказал:

— В нашей Еврейской автономной области протяженность границы превышает 500 километров, и каждый метр этого участка государственных рубежей Отечества находится под вашей надежной охраной. Мы, в Биробиджане, хорошо знаем, что наша граница, как принято говорить, на замке! Это знают и наши друзья, и, что, наверное, еще более важно, наши враги.

Награды мэрии вручены группе пограничников

Награды мэрии вручены группе пограничников. Фото: Пресс-служба мэрии Биробиджана

Особо Евгений Коростелев поблагодарил ветеранов пограничной службы в Биробиджане, которые в этом юбилейном для погранслужбы году при поддержке Русского географического общества, общественных организаций, благотворителей выступили с инициативой создания в городе сквера пограничников с танком, артиллерийским орудиями и памятником. Проект успешно реализован.

1 / 3

Справка: У истоков создания Биробиджанского погранотряда стояли кавалерийские части Красной армии. Вскоре после захвата Маньчжурии японскими милитаристами и боестолкновений на Халхин-Голе остро встала задача охраны границы вдоль Амура. Уже к 1 августа 1933 года на территории будущей ЕАО было отстроено 10 застав и две комендатуры. Управление поначалу расположилось в с. Михайло-Семеновском, ныне с. Ленинское, но с обострением международной обстановки штабные подразделение оттянули в тыл, в Биробиджан. Так город, фактически отстоящий от границы на 114 км, стал тоже пограничным. К тому времени день части уже отмечали 20 декабря, в годовщину вручения отряду Боевого Красного знамени.

‡агрузка...

© 2005—2019 Медиахолдинг PrimaMedia